Найти в Дзене
Кухня Кухонная

Солить или не солить, вот в чем вопрос. Эксперты рассказали о скрытой соли в продуктах

Оглавление

А вы знали, что около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль»?

«Скрытая соль» - это та соль, которая уже есть в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и прочее

И только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.

Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что больше всего «скрытой соли» изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3–4 г.

Людям на бессолевой диете стоит учитывать эти моменты, отмечают в ведомстве.

Нормой для человека считается употребление 5 г соли в день, для больных гипертонией норма составляет не более 1 г соли в день.

Однако эту норму практически нигде не соблюдают. В Европе и США средний житель потребляет около 10 г., в России – 12 г соли в день.

По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких.

Сколько соли в продуктах?

в 100 г продуктов:

  • хлеб – около 1 г;
  • сыр —1,5-3,5 г;
  • копченые колбасы — 3-3,5 г;
  • вареные колбасы и сосиски — 2-2,5 г;
  • соленое сливочное масло — 1,5 г;
  • мясные и овощные закусочные консервы – 1,5 г соли;
  • рыбные консервы — 1,5-2 г;
  • слабосоленая рыба и икра – 5-8 г;
  • среднесоленая рыба — 9-14 г;
  • рыба горячего копчения — 2 г;

Как снизить потребление соли?

  • Не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
  • При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли).
  • Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
  • Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.).
  • Уберите со стола солонку (и спрячьте ее подальше), но оставьте перечницу.
  • Готовый томатный сок из магазина - низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Включайте в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.
-2

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!

Еда
6,93 млн интересуются