А ведь пастила ещё и диетический продукт.
Не скрою, я как и немало современных женщин веду непрерывную борьбу за фигуру. Борьба проходит с переменным успехом. И есть на то одна и очень веская причина - я сластёна.
По советам диетологов, стала переходить на полезные сладости. Среди лакомств, что не испортят фигуру и мед, и фрукты(свежие и сушёные), и мармелад, и зефир, и пастила.
Случилось так, что перешло мне в голову попробовать приготовить домашний зефир или пастилу. Тот, что из магазина настолько сладкий даже мне как любителю - трудно. Рецептов много, и сахара в них тоже. На 250 гр. яблочного пюре рекомендуют 755 гр. сахара. Ужас! И главное на ГОСТ ссылаются...
Читаем ГОСТ 6441-2014
"3.2 пастила: Пастильное изделие на основе структурообразователя или без него, массовая доля фруктового (овощного) сырья в котором составляет не менее 20%, массовая доля влаги - не более 25%, плотность - не более 0,9 г/см"
" 3.3 зефир: Пастильное изделие на основе структурообразователя, массовая доля фруктового (овощного) сырья в котором составляет не менее 11%, массовая доля влаги - не более 25%, плотность - не более 0,6 г/см".
А ведь и правда если массовая доля пюре так! регламентируется, то сколько же придётся на сахар?!
Признаюсь, яблоки я очень люблю, в любом виде: и свежие (сочные, хрустящие только что с ветки), и сушёные (когда любимых с ветки уже нет).
Далеко не сразу вспомнила я, что в в качестве полезной сладости на первом месте может быть наша Белёвская пастила. По разным вариантам рецепта в ней от 60% до 80% яблочного пюре.
Делают её из антоновки, с добавлением яичного белка (для воздушности) и сахара (куда же без него). А яблоки перед приготовлением пастилы запекают. Что, по мнению тех же диетологов, самый полезный вид термообработки. Высушивают, пастилу при не высокой температуре. Тут уже у каждого производителя свой секрет...
Вот вам любители сладкого полезный продукт!
Обязательно напишу продолжение.
Рецепт от Прохорова и мой ответ скептикам читайте тут