Для крупнейшего казахстанского производителя мороженого, компании Шин-Лайн, Бау Микс разрабатывает документацию предприятия пищевого производства. Осуществляем полный комплекс проектных работ.
В компании Шин-Лайн запланировали строительство нового высокотехнологичного производства в индустриальной зоне Алматы с фабрикой мороженого, которая станет крупнейшей в СНГ. Ее мощность во много раз превысит возможности имеющегося цеха. Производитель анонсировал, что запустит новинки, которые удивят всех потребителей.
Основные виды продукции компании: Мороженое, вафельные стаканчики, вафельные брикеты, мороженое в фруктовом льду — фасовка разных видов.
История работы над проектом
Проектируем завод по производству мороженого общей площадью около 96 000 м², в том числе и два производственных корпуса с административно-бытовыми помещениями, площадью по 34000 м².
Для Бау Микс этот проект был одним из первых в Казахстане. Он разрабатывается в соответствии с техническими требованиями, действующими на территории Республики. Специалисты Бау Микс имеют личный опыт работы и хорошо знают специфику и нормативную базу Казахстана, поэтому нам не составляет труда проектировать здесь любые объекты.
Опыт нашей компании в проектировании объектов пищевого производства, в частности — в проектировании крупных объектов молокоперерабатывающей продукции, не остался без внимания заказчика. Как и положительные отзывы от других клиентов по уже сданным нами проектам. Значительно помогли встречи с инженерами по оборудованию от Tetra Pak. Мы применили ранее полученные знания в создании документации для этого завода мороженого. Это повлияло на выбор заказчика, как и примеры наших уже выполненных проектов и построенных зданий. Мы встречались лично неоднократно, в том числе и для подписания договора.
Оборудование и конструкции
В производственных корпусах — большепролетные конструкции, высотой около 40 метров, при ширине в 72 метра. Предусмотрено также высотное стеллажное хранение продукции в холодильных камерах. Камеры полностью роботизированные, от момента изготовления мороженого до попадания непосредственно на склад все происходит автоматически, очень быстро.
Поставщик основного оборудования — Tetra Pak. На данном заводе есть ряд агрегатов по производству мороженого, которое эта компания, согласно квотам, может поставлять в СНГ (Россия, Казахстан) один раз в пять лет. Это европейские требования, так поставщик может контролировать производство и не создавать жесткую конкуренцию по оборудованию на внешних рынках, особенно на постсоветском пространстве. Многие зарубежные поставщики так делают.
Высокие технологии, соблюдение стандартов
Мороженое изготавливается на высокотехнологичной линии и является сложным по структуре. На каких-либо простых производствах его воспроизвести невозможно. Каждая “линия”, запроектированная Бау Микс, может выдавать по 100-150 сортов мороженого, по плану можно выпускать до 500 различных марок и сортов.
В проекте работали команды Бау Микс с каждым разделом, в том числе и наш штатный специалист по холодоснабжению. Технология охлаждения здесь на аммиаке, холодильные камеры около 25 000 м² в каждом цехе, применяется шоковая заморозка. В основном производстве везде подведен “холод”, в основных цехах температура всегда держится на уровне +5С в среднем. Люди в холодильных камерах не появляются.
Работа специалистов Бау Микс и лучшие решения
Специалисты Бау Микс смогли внести в проект интересные решения, разработать и оптимизировать, например, прием молока на производстве такого масштаба. Предложили формат “сквозных” проездных групп и автомоек на въезде завода, и даже нашли поставщика, что сразу заложили в проект.
Мы учли все стандарты, в их числе и международную сертификацию ХАССП, этот стандарт считается одним из основных в мире, определяющих требования к производству и продуктов питания. Рассказали, показали, согласовали и выбрали для заказчика лучшие решения. Взаимодействовали с поставщиками оборудования компании GEA. Они предлагают широкий спектр решений для молочных ферм по всему миру, направленных на максимальное повышение продуктивности и качества молока.
Выполнили работу с коммуникациями, которых было достаточно большое количество. Соответственно, была сложность в разводке между отоплением, подачей воды и пара отдельно. Плюс “разводка” аммиакопровода, там специфика в том, что его нельзя размещать над любыми проемами в стенах здания. В итоге все разместили на кровле, таким образом, нами соблюдены все нормативные требования. Установили современные световоды вместо обычных ламп и фонарей, с рассеиванием светового потока.
В состав производственных корпусов, спроектированных нами, входят:
- приемно-аппаратный цех мощностью 100 т/молока в сутки;
- отделение составления, смешения, пастеризации смеси мороженого;
- отделение производства вафельной продукции;
- СИП-мойка (станция для мойки технологического оборудования, трубопроводов);
- низкотемпературные склады сырья и упаковки для хранения готовой продукции;
- административно-бытовые помещения;
- помещения экспедиции;
- технические помещения.
В комплексе завода предусмотрены:
- административно-бытовой комплекс площадью 2000 м² с столовой для персонала;
- проездная мойка автомобилей;
- газовая котельная;
- весовая;
- КПП;
- технические вспомогательные сооружения;
- холодильная станция для холодильных установок;
- скважины водоснабжения, резервуары;
- автотранспортное предприятие для обслуживания техники;
- полностью разработаны внутриплощадочные сети инженерно-технического обеспечения.
Особенности региона учитываем для строительства
Территория, на которой расположен город Алматы — сейсмически активный регион. Особенность этой площадки для строительства будущего завода мороженого — в сейсмичности на 9 баллов. Также здесь грунтовые воды весной выходят на поверхность, что мы учли в проекте здания, так что они не будут влиять на построенный объект.
*Раньше в сейсмически активных зонах на 10 баллов было запрещено строительство. Сейчас в Алматы на этих территориях построены небоскребы, потому что специалисты научились и используют особенный подход проектирования и строительства.