Осень - это время печь шарлотку. В этой статье я предлагаю приготовить веганскую полезную шарлотку без насилия и жестокости.
Но сначала немного истории о происхождении этого вкусного и ароматного яблочного пирога.
История
Вообще история возникновения шарлотки достаточно запутанная. Одни считают, что этот десерт получил свое название в честь жены короля Англии Георга III, королевы Шарлотты, которая была большой любительницей яблок. Есть версия, что своим названием этот десерт обязан женам немецких пекарей, проживающих в России в конце 19 - начале 20 веков. Готовили они этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Жен пекарей за глаза называли Шарлоттами (это было довольно распространенное немецкое имя), а их пирог - "Шарлоткой". А некоторые считают, что слово "шарлотка" произошло от древнеанглийского слова сharlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
Рецептура этого десерта тоже претерпевала изменения. Первоначально "Шарлотка" готовилась без выпечки и являлась разновидностью английского пудинга. Кусочки хлеба вымачивались с сиропе, приготовленном из яблок, и укладывались в форму слоями, между которыми помещались кусочки фруктов из сиропа. Верхний слой обязательно был из хлеба. Позже для прослаивания стали использовать заварной крем. Потом "Шарлотку" стали выпекать, предварительно смачивая кусочки батона не в сиропе, а смеси молока, яиц и сахара. После Октябрьской революции в Советском Союзе по приказу правительства название "Шарлотка" исчезло из меню ресторанов и кафе, как "буржуазное" блюдо и заменено на "яблочную бабку".
В настоящее время "Шарлотка" в основном воспринимается как бисквитный пирог с яблоками , хотя существуют рецепты с грушами, сливами, бананами.
Рецепт веганской шарлотки без яиц
Что надо
- Яблоки - 3 шт
- Груша - 1 шт
- Мука - 2 стакана
- Сахар коричневый тростниковый - 150 гр
- Масло оливковое - 80 гр
- Корица - 1 ч.л.
- Разрыхлитель - 2 ч.л
- Вода - 240 мл.
Как готовить
Яблоки и грушу чистим от сердцевины и режем кубиками. Муку просеиваем и смешиваем с корицей, сахаром, разрыхлителем и растительным маслом. Добавляем воду и хорошо все перешиваем. Соединяем с фруктами, перемешиваем. В форму и в духовку при 170 градусов на 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.