Выпить хороший кофе можно не только в кофейне, но и прямо у себя дома. Не так важно, что использовать для приготовления — обыкновенную турку или профессиональную кофемашину с огромным набором функций. Гораздо важнее узнать, как выбрать кофе в зернах, каким он бывает, чем разные сорта и виды отличаются друг от друга. Это подробное руководство по выбору, из которого ты узнаешь несколько полезных хитростей, а также список лучших производителей зернового кофе, самых популярных продуктов.
Видов кофейных зерен всего два — Арабика и Робуста. Арабика считается элитным сортом, она растет только на высокогорьях и обладает мягким вкусом с едва уловимой кислинкой. Но не стоит считать, что любая Арабика будет вкусной, это зависит от многих условий. Только при соблюдении всех условий при выращивании, обработке и обжарке вкус раскроется, станет приятным и полным. Второй сорт — Робуста, он растет в более низких местностях, отличается выраженность вкуса и присутствием горчинки.
Если ты не претендуешь на звание знатока, а просто хочешь получать удовольствие от любимого напитка, то не заостряй внимание на сорте. Попробуй продукцию разных производителей, открой для себя разные страны происхождения, поэкспериментируй со степенью обжарки. Но все же есть несколько нюансов, которые стоит знать даже любителю.
Почему именно зерновой?
Несмотря на то, что любой эксперт предпочтет зерна, у молотого кофе есть свои преимущества. В первую очередь это удобство использования. Не у каждого есть кофемашина, при ее отсутствии зерна потребуется отдельно перемалывать в кофемолке. Не каждый готов тратить на это время, особенно по утрам. Сварить молотый кофе — это намного быстрее. Из соображений экономии времени некоторые не используют турку, а просто заваривают порошок кипятком. Делать так не стоит, так как напиток не раскрывает своего вкуса и теряет полезные свойства.
Перемолотое зерно часто стоит значительно дешевле цельного. Но это сомнительное преимущество. Если задуматься, то перемол — это дополнительный этап переработки, и он должен повышать итоговую стоимость. Остается только догадываться, чем производитель компенсирует стоимость переработки и надеяться, что в таком кофе нет сторонних добавок для удешевления. Нужно заметить, что крупнейшие фабрики так не делают, у них молотый кофе стоит немного дороже зернового.
Эксперты утверждают, что через 15-20 минут после помола кофе уже начинает портиться. В доказательство они предлагают провести эксперимент: перемолоть небольшую порцию кофе и оставить ее на пару часов. Через какое-то время перемолоть еще одну и сравнить ее с первым образцом по аромату. Разницу почувствует даже тот, кто не обладает чутким обонянием. Реализующийся в магазинах молотый кофе герметично упакован, но он хранится не минуты и даже не дни, а долгие месяцы. Упаковка используется не за один раз, поэтому она будет много раз открываться, каждый контакт перемолотого зерна с окружающей средой скажется на его качестве и свойствах.
Чаще всего напиток из порошка не обладает выраженным ароматом, нередко он становится горьким. Причина в потере эфирных масел под воздействием кислорода и частиц влаги в воздухе. Чем мельче помол, тем быстрее порошок утратит свои качества и впитает запахи из окружающей среды. Эксперты утверждают, что герметичность тары не спасает порошок от утраты вкуса. Обычно продукт успевает выветриться уже до того, как попадет в пачку.
В цельном виде зерно — это настоящая кладезь полезных веществ, они надежно скрыты под оболочкой. Так сохраняются бодрящие компоненты и вкусо-ароматические свойства. К тому же в зерновые виды невозможно добавить какие-либо примеси для удешевления.
Как найти свой вкус?
Выбор между молотым и цельным кофе очевиден, но как выбрать сорт кофе в зернах, который понравится именно тебе. Только методом проб и сравнений, оценивай продукцию от разных брендов и из разных линеек по этим критериям.
Обжарка
Любителям сильно выраженного вкуса понравится темная обжарка, при светлой вкус напитка будет мягче, даже нежнее. При обжаривании происходит окисление эфирных масел, вкусо-ароматические качества становятся более выраженными.
На пачке можно найти степень обжарки:
- светлая. Также называется скандинавской или коричной, зерна будут сухими и светло-коричневыми, вкус — мягким с легкой кислинкой. Идеально подходит для капучино и латте, так как хорошо перекликается с молоком. Но для чистого черного лучше выбрать что-то другое;
- средняя. Она же американская, для нее характерен темный оттенок и легкая маслянистость. Вкус ближе к кисло-сладкому, в нем можно различить травяные и карамельные нотки;
- выше среднего. Также известна как французская, венская, итальянская. Кислые нотки будут менее выраженными, аромат — более контрастным, чем у предыдущих, цвет — темно-коричневый, на поверхности проступают следы масла. Именно эта часть спектра подойдет для насыщенного эспрессо;
- сильная. Часто называют кубинской, реже — испанской. Оставляет долгое послевкусие, несет в себе терпкость с карамельными и копчеными нотками, кислинка отсутствует, цвет — черно-коричневый.
Количество кофеина
Многие считают, что чем темнее кофе — тем сильнее он будет бодрить, но в действительности все иначе. Главный тонизирующий компонент, кофеин, разрушается при обжарке, поэтому средняя и светлая обжарка бодрят сильнее. Если хочешь по утрам пить бодрящий эспрессо, выбери обжарку между средней и сильной. При необходимости сократить потребление кофеина стоит поступить обратным образом, то есть выбрать обжаренный до темного цвета продукт.
Вкусовые качества
Процесс дегустации кофе похож на работу винного сомелье, для большинства простых обывателей он непостижим. Не имея профильного образования, будет сложно соотнести то, что ты чувствуешь с профессиональными терминами. Будет проще пробовать разные сорта и анализировать свои впечатления от них. Со временем появится один фаворит или даже несколько.
Кислотность
Даже если ты не любишь кислый привкус, не стоит считать его признаком плохого кофе. Кислотность естественна для зерен, именно благодаря ей вкус становится контрастным и ярким. Выраженность зависит не только от длительности обжарки, но и от местности, в которой росли деревья, а также от используемой обработки. Часто кофе без кислинки называют мягким, но это не правильная характеристика, если полностью лишить напиток этого привкуса, то он станет безвкусным.
Запах
Вкусовые рецепторы человека идентифицируют всего четыре спектра: соленый, кислый, сладкий, острый. Великое разнообразие вкусов, которое мы способны различать, это результат сочетания основных спектров и их дополнения ароматами. Благодаря обонянию мы может ощутить в кофе разные нотки: цветочные, фруктовые, ягодные, ореховые, древесные.
Плотность
Физическая плотность кофе будет практически одинаковой для любого вида, такая же как и у воды. Но ее восприятие отличается. Некоторые сорта называют полнотелыми, они похожи по консистенции на жирное молоко. Тело других характеризуют, как легкое или среднее, они ближе к воде.
Сочетание
Все перечисленные выше критерии могут образовывать десятки или даже сотни сочетаний. Качественный кофе обладает многогранными ароматом и вкусовыми качествами, в нем идеально сочетаются мягкость и кислинка. Если качество оставляет желать лучшего, то один из вкусов будет преобладать над другими, напиток выйдет кислым или горьким. Вкусы должны не только сочетаться в интересных связках, но и быть объемными.
Послевкусие
Этот термин изобрели дегустаторы вин, позднее его стали использовать для кофе. Послевкусие — это ощущения после каждого глотка, привкус, который остался во рту. В зависимости от вкуса послевкусие может быть ванильным, шоколадным, ореховым, ягодным.
Дегустатор может охарактеризовать кофе так: сбалансированный вкус, аромат свежеиспеченного хлеба с легкой приятной кислинкой, плотность средняя, послевкусие обволакивающее, продолжительное. Если потренироваться, то подобную характеристику любимому напитку может дать каждый. Однако, не всем это нужно, большинству людей достаточно попробовать и принять решение, приятен данный вид в целом или нет.
О географии
Искушенный ценитель после пары глотков может предположить, где был собран урожай кофейных зерен. География — это целая совокупность факторов: кислотно-щелочной баланс и минеральный состав земли, рельеф, способ переработки, местные традиции и другие.
Урожай некоторых местностей обладает яркими характерными особенностями:
- Колумбия, Центральная Америка, Коста-Рика — гармоничный баланс, наличие небольшой кислотности, фруктовое послевкусие;
- Бразилия — здесь растет преимущественно Робуста, ей свойственен выраженный вкус, ореховое и шоколадное послевкусие;
- Эфиопия — считается, что кофейные деревья впервые начали культивировать именно здесь. Это полнотелая консистенция с нотками ягод, похожими на землянику и чернику;
- Кения — бодрит за счет высокого содержания кофеина, в нем можно уловить привкус черной смородины или тропических фруктов;
- Индонезия — обладает долгим послевкусием, это какао, но без сладости. В запахе ощущаются пряности;
- Гавайи — не очень распространенные виды, для них характерная мягкость и цветочные нотки, присутствует сладость.
Стандарты и сертификация
Многое зависит от сортировки. Даже с элитных сортов деревьев собирают зерна низкого качества: нестандартного размера, лишенные цвета, поломанные. Отбраковка регулируется стандартами. Так в страны Европы поступает продукция, количество бракованных зерен в которой не может превышать 2%. Для экспорта в Америку допускается до 4%, поэтому стоимость будет немного ниже. В сертификатах качества указывают этот параметр, а также применение органических удобрений, высота произрастания деревьев, даже степень инсоляции местности.
Чем больше данных в сертификате, тем ответственнее производитель относится к своему делу.
Важно обращать внимание на дату сбора урожая и обжарки, между ними допускается большой разрыв. До обжарки кофейные бобы очень сухие, от окружающей среды их защищает плотная оболочка. Если соблюдать условия хранения, то влажность внутри не превысит 10%. В таком виде собранный урожай может храниться целый год, не теряя своих свойств.
О чем расскажет упаковка
Упаковка — это не только внешний вид товара, но и его сохранность. Потребителей привлекают бумажные пакеты, они приятные на ощупь, их покупка создает ощущение причастности к заботе об окружающей среде. Но сохранятся зерна в такой упаковке недолго, она не герметична. Спустя несколько часов аромат начинает выветриваться, бумага не сохранит свойств.
Полиэтиленовая тара не пропускает воздух, но она тоже не станет хорошим решением для хранения. Если полиэтилен прозрачный, то продукт будет портиться под воздействием света. Обжаренные кофейные бобы выделяют газы, при полной непроницаемости упаковки они испортят сами себя.
Наиболее практичное и практичное решение — пакет с клапаном. Этот клапан выпускает скопившиеся в пакете газы, но не позволяет проникнуть внутрь воздуху и свету. Если производитель снабдил пакеты клапаном, значит, он беспокоится о сохранности своей продукции на пути к покупателю.
Хорошей упаковкой будут алюминиевые бочки и банки, они обеспечивают высшую степень защиты. В отличие от мягкой упаковки банка оберегает бобы от механических воздействий. К тому же это очень красиво и удобно, кофе в банке внушает доверие. Но это достаточно дорогая упаковка, ее удостоены только премиальные сорта, самые дорогостоящие и качественные.
В среднем срок годности обжаренных бобов составляет от года до двух лет. Это относится к упаковкам, сохранившим целостность. Если присутствуют повреждения, то продукт можно выкидывать, даже если он формально будет годен еще долгое время.
Арабика или Робуста?
Около 90% мировых плантаций — это Арабика. Она требовательна к условиям окружающей среды и прихотлива в уходе. Именно поэтому данный сорт дороже второго. Обладает контрастными вкусо-ароматическими характеристиками, присутствие кофеина при этом ниже. Напиток выходит мягким, обычно с ощутимой кислинкой, оттенками ванили и карамели.
Робуста неприхотлива, поэтому и стоит дешевле. В ней содержится в три раза больше кофеина, именно она помогает взбодриться. Если использовать в чистом виде, то кофе будет плотным по консистенции и горьковатым, с оттенками орехов и сухофруктов, реже — табака или шоколада. Плохо осведомленные люди часто игнорируют ее, считая некачественной. Знатоки и ценители с ними поспорят в элитных продуктах всегда используется сочетание двух сортов. К примеру, при добавлении 20% Робусты напиток обретает сливочное послевкусие, снижается кислотность, повышается плотность.
Лучшие производители и продукты
Если ты плохо разбираешься в кофе, то выбирай из линеек проверенных производителей. Это Lavazza, Hausbrandt, Kimbo, Illy и другие. Самое выигрышное сочетание, которое приходится по вкусу большинству потребителей, это 80% Арабики и 20% Робусты при средней обжарке. Сделать правильный выбор тебе поможет приведенный ниже рейтинг.
Если ты разбираешься в сортах кофейных зерен и выделил несколько любимых производителей, но хочешь открывать для себя что-то новое, то обращай внимание на состав. Пробуй новые соотношения сортов и разные степени обжарки, возможно, ты сможешь найти то, что понравится тебе еще больше. Мир кофе не имеет границ, поэтому путешествовать по нему можно бесконечно.
Далее представлены лучшие зерна из общедоступного сегмента. Уже много лет подряд покупатели отдают им свое предпочтения и делают самыми популярными.
Paulig Classic
Это один из самых узнаваемых брендов на российском рынке. Срок годности составляет полтора года, упаковка с клапаном обеспечивает сохранность на протяжении этого периода. Для производства используются урожаи из Южной Америки, сырье проходит необходимую сертификацию на отечественном и международном уровне. Характерен насыщенный запах, ореховые оттенки и долгое послевкусие. Обжарка средняя, но это не сказывается на крепости, напиток выходит достаточно бодрящим. Подойдет любая кофемолка, размер зерен практически одинаковый, поэтому трудности при перемалывании отсутствуют. В качестве недостатка многие выделяют горчинку, но это дело вкусовых пристрастий.
Lavazza Tierra Selection
Полюбился ценителям настоящего итальянского эспрессо, а также идеально сочетается с молоком и сливками. Родина кофейных бобов — Колумбия, Гондурас и Перу. Кислота практически неуловима, зато явно ощущаются цветочные ноты. Используемый для производства урожай собирают только вручную, это лучшие разновидности Арабики в мире. Технология обработки соответствует международным экологическим стандартам. Сырье проходит среднюю прожарку с использованием особой технологии, в результате получается плотный напиток с выраженными ароматом и вкусом без чрезмерной горечи.
Есть и минусы, это достаточно высокая стоимость и не самая лучшая упаковка. Этот кофе производят в ограниченных количествах, поэтому он не будет долго храниться в магазинах и на складах. Но в задачу потребителя входит придумать, как сохранить свойства после покупки.
Bushido Red Katana
Это тоже чистая арабика без каких-либо примесей. Качество и абсолютная безопасность для здоровья подтверждены многочисленными сертификатами, в том числе токсикологическими. Страна производства — Швейцария, туда поступает урожай из Восточной Африки. Того, кто не знаком с этим товаром, может оттолкнуть упаковка. На ней только японские иероглифы и нет ни одного слова по-русски. Но если присмотреться, то на каждой пачке есть наклейка с указанием всей необходимой информации.
Бобы не только собираются, но и перерабатываются вручную. После прожарки происходит охлаждение на чистом альпийском воздухе. С первого глотка нельзя не заметить терпкость и легкий привкус, напоминающий вино. Зернышки очень красивые, по цвету как молочный шоколад, на некоторых есть светлая полоска по центру. При варке в турке образует пенку, ее плотность зависит от калибра помола. Цена достаточно дорогая, хотя расфасовка меньше стандартных 250 граммов, но ценители признают, что он стоит своих денег.
Julius Meinl Espresso Premium Collection
Рецептура разрабатывалась под приготовление классического эспрессо с натуральной пенкой, но многим приходится по вкусу использовать ее и для капучино. Зерна собирают в Центральной Америке и Бразилии, страна бренда — Италия. Напиток выходит очень контрастным и насыщенным, но кислинка и горчинка незначительные. Это результат высокой концентрации эфирных масел. Несмотря на то, что цвет бобов достаточно темный, при их приготовлении не создается пережженного привкуса.
Отдельно следует отметить красивый дизайн, упаковка выглядит дорого и презентабельно. Она не только симпатичная, но и соответствующая всем требованиям для длительного хранения. К сожалению, расфасовка идет только по килограмму, купить меньший объем на пробу не получится.
Movenpick Caffe Crema
Первая отличительная особенность этого кофе в приготовленном виде — нежная золотистая пенка. Подойдет для приготовления не очень крепких напитков на основе эспрессо, для кофемашины и турки. Однако, машина должна поддерживать достаточно высокую температуру, чтобы вкусо-ароматические качества раскрылись. Если температура будет недостаточной, то станет заметной выраженная кислинка, которая не каждому по вкусу. Содержание кофеина невысокое, поэтому допускается употребление несколько раз в день. Степень прожарки — 4 из 5, то есть ближе к сильной. Присутствует легкая горчинка, но она не дает ощущения пережженных зерен.
На упаковке есть клапан, его полость заполнена пористым материалом для лучшего сохранения продукта. Экспертов смущает, что на пачке нет указания точного региона сбора урожая и даты изготовления, только дата расфасовки.
Kimbo Extra Cream
На российском рынке данная торговая марка появилась относительно недавно, но она уже полюбилась кофеманам. Подойдет тем, кто любит среднюю и легкую обжарку. Этот кофе ощутимо бодрит, дело не только в обжарке, но и в комбинированном составе с добавлением к арабике 20% робусты. Несмотря на смешанный состав, вкус выходит довольно мягким, без терпкости и кислоты, с едва распознаваемой горчинкой. Идеален для капучино.
Родина бренда — Италия, вся информация на пачке на итальянском языке, русский перевод есть на наклейке. Перемалывается очень быстро, так как зерна мягкие, подходит для использования в любой кофемашине. При приготовлении эспрессо на нем образуется плотная пенка цвета молочного шоколада. Послевкусие будет исключительно кофейным, без посторонних ноток, в зависимости от предпочтений это может быть как плюсом, так и минусом. Попробовать этот продукт нужно хотя бы один раз, он уникален сочетание мягкости и бодрящего эффекта.
Lavazza Caffe Espresso
Один из самых дорогих товаров от Lavazza. Производится из собранного в Африке и Центральной Америке урожая. Все стадии обработки производятся вручную, все зерна подобраны одно к одному по размеру и цвету. Таким образом достигается идеальный баланс вкуса и запаха. Открывая пачку, ты не почувствуешь сильного аромата, он раскроется при варке, это интересная особенность.
Цвет у напитка достаточно темный, на нем образуется пенка, высокая и стойкая. Горечи нет, ощущается легкая кислинка, но она не влияет на мягкость напитка. Послевкусие не очень выраженное, но долгое. Допускается любая степень помола под любой способ приготовления. Пачка очень твердая, на ней есть клапан. Содержание кофеина невысокое относительно других видов. Единственный недостаток, который можно выделить, это высокая цена.
Jardin Crema
Если предположить, что человек никогда не пил кофе и хочет попробовать такой вид, чтобы остаться под впечатлением, то ему нужно предложить Jardin Crema. Его аромат распространяется прямо через упаковку, создавая предвкушение. Производитель озаботился сохранностью продукта, к зернам добавляется азот. Этот газ связывает газообразные молекулы, выделяемые кофейными бобами, оставляя их свежими и ароматными. При таком решении для хранения клапан не нужен, но он все-таки есть. Видимо, для того, чтобы покупатель почувствовал аромат еще в магазине.
Цвет бобов — светло-коричневый, это средняя обжарка, обеспечивающая вкус без горечи с едва уловимо кислотой. С первых глотков ощущаются сливочные нотки, особенно в пенке, она похожа на крем. Сложно поверить, что такой богатый букет достигнут без добавления усилителей вкуса и ароматических добавок. Сырье заготавливается в Индонезии, Уганде, Эфиопии, производится под российской торговой маркой. Помол занимает несколько секунд. Любители крепости считают, что он не подходит для капучино и латте, но многим из них пришелся по вкусу эспрессо. Привлекает доступная стоимость, объяснение в том, что это продукт отечественного производства.
Egoiste Noir
Относится к премиальным сортам, хоть и выгодно отличается от них по стоимости. Торговая марка пока еще молодая, но потребителю сразу же полюбилось высокое качество. В линейках есть не только зерновые напитки, но и молотые, а также сублимированные. Обжаривание производится прямо на заводе, благодаря чему сырье долго не хранится перед расфасовкой. Изначально этот продукт должен был выйти только на японский рынок, но так получилось, что он разошелся по миру.
Данный брендом используется используется урожай арабики из Кении и Южной Америки, к ним добавляют робусту из Индонезии и Бразилии. Но для приготовления этого, особенно популярного вида используется только арабика из Кении. Средняя обжарка оставляет мягкость и раскрывает шоколадные оттенки. После употребления ощущается бодрость, она длится достаточно долго. Пить Egoiste Noir приятно как в чистом виде, так и с молоком. Из недостатков — иногда попадаются разные по форме зерна, встречаются сколы.
Dallmayr Crema d’Oro
Безусловный лидер в среднем ценовом сегменте. Производится в Германии, экспорт рассчитан на нашу страну, поэтому на пачке есть информация на русском языке. Это чистая арабика с горных плантаций со всеми присущими ей свойствами: раскрытием аромата при приготовлении, образованием пенки, присутствием легких кислинки и горчинки. Обжарка средняя, с ней кофе получается плотным и глубоким. Изредка попадаются зерна, обжаренные слабее других, но это никак не сказывается на свойствах.
Может использоваться для эспрессо, латте, капучино, любых напитков на их основе. В любом виде ощущаются кремовые нотки. К сожалению, на нашем рынке много подделок на Dallmayr Crema d’Oro, поэтому покупать или заказывать его стоит только в фирменных магазинах.
Теперь ты знаешь, как выбрать кофе в зернах, чтобы он принес настоящее удовольствие. Вооружись этими рекомендациями при выборе, и вскоре твой список любимых видов пополнится новыми наименованиями.
Читайте также: