Казалось бы, с декоммунизацией уже управились. Улицы и города переименовали, памятники снесли, на Родину-мать веночек с маками было надели. Правда, потом сняли.
Там другая задача – демонтировать герб СССР на щите, который Родина-мать держит в руке. Додекоммунизировать-то надобно, но трудно это. Пока.
Но то вопросы, как говорится, глобального масштаба. А декоммунизация должна свершаться ежедневно и ежечасно в головах и в сердцах трудящихся. И начинать в этом деле лучше с кухни. Путь к сердцу – и не только мужчины – лежит, знаете ли, через пищеварительный тракт.
И здесь работы непочатый край. Поскольку исконные традиции правильной украинской кухни были утрачены в СССР напрочь.
Это публикует вполне респектабельное новостное издание и не на правах рекламы, нет. Все всерьез. Эксперты высказывают авторитетное мнение, можно ли кормить детей в школьной столовой котлетами или лучше подавать традиционных украинских карасей в сметане. Ну, может, я чуть передергиваю, но только самую малость. Вот цитата:
«Помню, как мучился со школьной едой. Когда вырос, увидел, что еда в школах совершенно не изменилась – и я решил ее менять. Должно зародиться новое мышление и новое отношение к еде. Так, в школьных столовых должен появиться суп, который называется минестроне, и учитель должен рассказать детям, что это такое. Когда эти дети через десять лет закончат школу, они будут знать, что, помимо того, что дают родители – котлеты, нарезки и массу другого привычного, есть еще минестроне и рукола– то, чего не было в советском прошлом родителей этих детей. Так постепенно меняется сознание людей».
Так что не караси в сметане, конечно, а исконный украинский супчик минестроне с руколой. Никаких котлет и бутербродов с колбасой. И будет всем и новое сознание, и счастье.
Ну а главное, что должно быть декоммунизировано и немедленно, - селедка в шубе (или под шубой?) и оливье. Потому как это совсем уж пережиток прошлого, нехорошего. Еще цитата:
«Что такое советская еда? Это – тот же салат «Оливье» на новогоднем столе, тот же салат «Столичный», та же «Шуба». Ладно, если бы украинцы ели все это только на Новый год, но «Шуба» же – это салат номер один, который продается все время! Я не хочу сказать, что эти салаты – плохи. Отнюдь! Однако это – показатель того, как мы мыслим: «Оливье», котлета по-киевски, супы, которые нужно есть каждый день... Все это – еда из нашего советского детства. А вся привычная советская еда была искусственно создана в условиях бедности и ограниченности продуктов».
Вот так вот. «Условия бедности» у нас давно позади. Будем есть по-богатому. Эксперт предлагает жареную редиску. Серьезно. А как иначе вы начнете мыслить по-новому?
Да, кстати, а что там с борщом? Нет, на него никто не покушается, поскольку борщ - это наше все.
Где-то кто-то, то ли в Словакии, то ли в Чехии, не помню точно, увидел в ресторане название «русский борщ», так всенародному возмущению не было предела. Министерство культуры (после такого!) решило внести борщ в список объектов нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.