Сентябрь – это как раз время для приготовления заготовок с фасолью. По просьбе своих читателей пишу второй рецепт заготовки для поста, которая выручает тогда, когда кушать хочется, а готовить некогда. Это полноценный салат с фасолью, который можно употреблять холодным «прямо из банки», т. е. он вкусный сам по себе. Но с ним можно готовить и постные блюда на каждый день (напишу в конце статьи).
Салат сытный, и поэтому в постные дни будет просто находкой. И, конечно, он подойдет не только тем, кто постится. Постные блюда из фасоли в нашей семье пользуются популярностью в течение года.
Моя знакомая была удивлена, когда её муж, который не любит фасоль, сказал, чтобы на следующую зиму она закрыла две порции.
Для приготовления салата не требуется много времени, и удобно то, что после тушения он сразу закатывается в банки (без стерелизации)
Итак, ингредиенты, которые понадобятся:
Фасоль – 6 граненых стакана (стакан вместимостью 250 гр);
Болгарский перец – 1кг;
Морковь – 1 кг;
Лук – 1 кг;
Растительное масло – 0,5 л;
Томатный сок – 0,5 л;
Уксус – 0,5 стакана (125 гр);
Сахар – 250 гр;
Соль – 2 ст.л;
Приготовление:
Прежде чем готовить салат, замочите фасоль на ночь в теплой воде (это нужно для того, чтобы не варить её целый день).
Утром воду сливаете, фасоль промываете и ставите варить. В кастрюле сверху фасоли должно быть 2-3 см воды. После закипания огонь прикрутить, и варить фасоль до мягкости (я пробую на зуб, можно прокалывать ножом или попробовать размять вилкой).
Фасоль должна держать форму, т.е. не растрескаться
Пока фасоль варится, готовим овощи:
Перец моем, даем стечь воде, чистим и нарезаем соломкой. Помытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Очищенный лук режем соломкой.
Все ингредиенты складываем в кастрюлю (я использую алюминиевую, так как в ней ничего не подгорает).
Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг и промыть.
В кастрюлю с овощами добавляем томатный сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Сверху насыпаем сваренную фасоль (она еще даже горячая).
Кастрюлю ставим на огонь и ждем, когда салат закипит. После закипания огонь убавить. Время от времени перемешиваем.
Через 40 минут салат готов. Раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Я беру банки емкостью 0,5 - 0,75 л.
Как использовать заготовку с фасолью в первых блюдах?
С заготовкой я готовлю простые постные блюда на каждый день: суп, рассольник и борщ. И что удобно, морковь никуда не нужно добавлять, ведь в салате её достаточно для того, чтобы придать блюду красивый цвет.
Рецепты постных блюд простые, не требуют много времени для приготовления.
1. Суп. Постный фасолевый суп варится быстро, минут за 20 (время зависит только от варки картофеля).
Я готовлю так: почистила картофель, кинула в кастрюлю с водой, сварила, а потом добавила 0,5 л банку салата из фасоли. Затем добавляю поджаренный на подсолнечном масле лук. Суп покипел 5 минут, подсолила по вкусу, добавила зелень. Все, суп готов!
Перец придает супу некую пикантность, и мне это нравится
Рассольник – тот же суп, только с солеными огурцами и парой ложек томатной пасты.
Рассольник очень вкусный! Рекомендую.
Борщ с добавление заготовки с фасолью – это супер постное блюдо дня. Быстро, вкусно и сытно.
Я варю традиционный борщ (постный, без мяса). В конце варки добавляю баночку салата с фасолью. И уже борщ не такой уж и «скучный» получается, ведь фасоль – это прекрасная альтернатива мясу.
Попробуйте этот несложный рецепт заготовки! В пост вы уже не будете задаваться вопросом «Что приготовить?»
Рецепт заготовки для постного овощного рагу читайте здесь
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Подписывайтесь на канал. И, конечно, для меня ваши лайки – это лучшее «спасибо » )
Читайте также:
Страсть чревоугодия. Как её распознать в себе, и как с ней бороться?
Какие иконы должны быть в доме?
5 подготовительных шагов к Таинству Причастия
Зачем строить много храмов? Не лучше ли эти деньги потратить на нищих или другое благое дело?
Мое паломничество в Оптину пустынь. Часть 1. Знакомство с Оптиной пустынью