Детокс, смузи, вэлнесс, лингейнз, жидкие диеты, – глянец не устанет соревноваться в количестве новых терминов до тех пор, пока это не перестанет быть коммерчески выгодным. Ведь похудение – одна из самых актуальных ниш для развития бизнеса. Даже бесплатные авторские методики и рекомендации зачастую работают лишь на укрепление репутации производителя.
Давайте попробуем разобраться в распространённых маркетинговых мифах и найти баланс!
Миф первый: детокс и жидкие диеты.
Зеленый и красный детокс, а также жидкие диеты на соках и смузи, несмотря на моду, к сожалению, не имеют подтверждения своей эффективности.
Регулярное употребление свежевыжатых соков — хороший способ дополнить рацион фруктами и овощами, но они содержат мало калорий, белка и клетчатки — ключевых элементов для правильного функционирования организма. Такая диета вызывает чувство голода и плохое самочувствие, что влияет на значительное повышение аппетита после окончания детокса. Кстати, та самая детоксикация достигается вовсе не c помощью разрекламированных напитков, а благодаря хорошей работе печени и почек.
Миф второй: тёплая вода с лимоном – лучший способ пробудить организм.
Об этом лайфхаке слышали, наверное, все, кто зарегистрирован в Instagram, или хоть иногда читает глянцевые журналы. Запустили его популярные вэлнесс-коучи, руководствуясь одной только целью – разбавить мотивационные речи “ценными советами”.
На самом деле нет ничего дурного в том, чтобы сделать воду чуть более вкусной и добавить в неё дольку лимона. Но, к сожалению, все волшебные свойства этого напитка – мыльный пузырь.
Более того, тёплая вода с лимонным соком оказывает негативное воздействие на эмаль зубов, если пить её натощак.
Миф третий: сахар – главный враг.
Когда мы принимаем решение сесть на диету, под санкции идёт, прежде всего, сладкое и сахар. Но дело в том, что все углеводы, попадающие в наш желудок, будь то шоколад, киноа, банан или батат, – расщепляются до глюкозы. А глюкоза, в свою очередь, – один из самых главных элементов для нервной системы и эритроцитов. Таким образом, все источники сахара наш организм воспринимает и перерабатывает совершенно одинаково.
Разумное потребление сахара совсем не вредит организму, а чрезмерное – приводит к набору веса.
Не поверите, но такой же результат можно получить при переедании пиццы, сыра, или даже киноа. А миф о вреде сахара был придуман маркетологами для продвижения дорогостоящих сахарозаменителей. Вывод простой: помните о чувстве меры.
Миф четвёртый: фитнес – ключ к красивому телу.
Трудно переоценить влияние спорта и здорового образа жизни на красоту тела, но его подтянутость – результат комплексного ухода. При сбросе веса наша кожа претерпевает ряд деформаций, для устранения которых необходимо использовать моделирующие средства и скрабы для тела. Они борются с целлюлитом, улучшают метаболизм и стимулируют микроциркуляцию кожи.
Миф пятый: спать нужно меньше, а просыпаться раньше!
Несомненно, просыпаться с рассветом – отличная практика, но далеко не каждый может себе это позволить ввиду позднего отхода ко сну. А меж тем, недостаток ночного сна может серьёзно снизить эффективность ваших тренировок и системы питания! Согласно исследованиям научного издания «Анналы внутренней медицины», для поддержания метаболизма мы должны спать не менее 7 часов.
Миф шестой: нужно сформировать правильное пищевое поведение.
Правда в том, что пищевое поведение, как и характер человека, формируется с детства, и укрепляется в зрелом возрасте. Это значит, что любая попытка “построить себя заново” – огромный стресс для организма, неизбежно приводящий к импульсивному перееданию и заболеваниям внутренних органов.
Деликатная коррекция без жестких ограничений и демонизации любимых продуктов – единственно верный способ улучшить ситуацию.
«Говорить о французской кухне – значит говорить о радости жить, легкости, оптимизме и удовольствии», – цитата знаменитого ресторатора Алена Дюкасса как нельзя лучше передаёт основной принцип французов по отношению к еде. Ведь нельзя получить истинное удовольствие от пищи, которую мы едим в больших количествах. И вы легко можете спроецировать этот принцип на свои будни:
- Составьте список любимых калорийных продуктов, которые вы наиболее часто употребляете;
- Составьте список полезных блюд и продуктов, которые есть в вашем рационе питания;
- Посчитайте примерное соотношение первой и второй долей в рамках одной недели;
- Если калорийная доля равна, или превышает полезную, поставьте задачу на постепенное снижение этой доли в рационе, превращая употребление “вредностей” в поощрение.
Как только доля ваших “поощрений” будет составлять не более 10%, она начнёт срабатывать как читмил – перезагрузка процесса жиросжигания. Но помните, что любые изменения должны происходить постепенно: снижение доли высококалорийных продуктов в неделю не должно превышать 10%.