Ещё бы. А кто бы не навернул? Особенно зимой и когда они хорошо приготовлены. У нас дома это делалось так.
Нам потребуются:
- говяжья грудинка (та часть, что с ребрышками и мяском). Для эстетов,
которые не любят косточки, можно и мякоть взять)))
- квашеная капуста для щей - 1 кг
- картофель - 3-4 шт.
- лавровый лист - 2-3 шт.
- душистый перец горошком - 6-8 шт.
- большая кастрюля 5л (но можно и больше - 7л, если вы щи любите так
же, как мы)
Приступаем:
Берём свою самую большую кастрюлю, кладём в неё грудинку крупными кусками, наливаем холодную воду и ставим на плиту. Тут пока ничего интересного, только изредка поглядывать за процессом да пенку снимать.
Теперь займёмся капустой. Если Вам повезло и под боком есть рынок, то там скорее всего в осенне-зимнее время можно без проблем купить капусту для щей. И хорошо бы, чтобы она была по-кислее. Чем она отличается от просто квашенной? Внешним видом: более зелёная и нарезана мелкими кусочками. Бабушка моя называла её почему-то "хряпа"))) Если рынка нет, то стоит посмотреть в гипер-маркетах. Там тоже бывает "капуста для щей", она уже будет обычной нарезки, но тоже значительно кислее салатной.
Хряпу просто выкладываем на сковородку вместе с рассолом и начинаем тушить под крышкой до изменения цвета до желтоватого. Периодически помешиваем и следим, чтобы не пересохла и не зарумянилась. А вот если перед вами обычная капуста, то её придётся нарезать помельче. Я это делаю ножницами прямо в банке))
Теперь самое время заглянуть в свою кастрюлю: как там выглядит мясо?Если пены практически нет, а нож легко втыкается, то самое время вытащить его, нарезать порционно и закинуть обратно. А заодно почистить и положить вариться картофель. Нарезаем его на 4-6 частей, т.е. достаточно крупно.
Осталось дождаться, когда картофель сварится, а капустка приобретёт необходимый цвет. На этом этапе их можно соединить, довести щи до кипения, затем убавить нагрев до минимального (для газа можно использовать распылитель), положить лавровый лист и перец и Вы свободны, как ветер! Лучше всего, если до момента дегустации пройдёт 3-4 часа. Но суточные приобретут неповторимый вкус и аромат.
Подаём со сметаной, кушаем с удовольствием!
Всем приятного аппетита!