Исходя из стандартных диетических рекомендаций, Петерсон и тысячи подобных ей людей, которые идентифицируют себя как плотоядные, а не всеядные или плотоядные, должны умереть от дефицита витаминов, болезней сердца, рака толстой кишки или запоров. Тем не менее, согласно Instagram и онлайн-форумам, таким как Meat Heals, они процветают. В анекдотических отзывах люди говорят, что соблюдение мясной диеты помогло им сбросить 10, 20, 40, 80 фунтов и вылечило от депрессии, усталости, диабета, аутоиммунных заболеваний, боли в суставах и бессонницы.
Как это возможно? А что происходит в кишечнике и артериях этих людей?
Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров не новость. Аткинс, Палео, Саут-Бич, Whole30 и кетогенная диета придерживаются одной и той же философии ограничения углеводов и того, что большинство калорий поступает из жиров и белков. Первоначально считавшийся кощунством среди врачей и диетологов, этот способ питания постепенно завоевал популярность и научную поддержку, особенно в связи с тем, что чрезмерно переработанная и богатая сахаром западная диета подверглась критике.
Низкоуглеводные диеты очень хорошо помогают людям быстро похудеть и регулировать уровень глюкозы в крови, и некоторые врачи теперь рекомендуют им лечить диабет II типа. Но любые преимущества, получаемые от этих диет, скорее всего, связаны с тем, что вы упускаете, а не с тем, что вы добавляете. «Преимущество такой ограничительной диеты состоит в том, что вы исключаете много обработанных пищевых продуктов, поэтому без сахара, без рафинированные углеводы », - говорит Эми Рейзенберг, клинический диетолог из Stanford Health Care. «Прямо сейчас вы исключаете множество вещей, которые могут способствовать избыточному весу или метаболическому синдрому».
Пациенты Райзенберга обычно лечатся от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Она связывает любую пользу для здоровья, которую они получают от низкоуглеводной диеты, с потерей веса. «Как только они перестают видеть снижение веса, они также перестают видеть положительный эффект от артериального давления, они перестают видеть положительный эффект от сахара в крови», - говорит она. «Все плато, когда плато потери веса».
Однако доктор Шон Бейкер, бывший хирург-ортопед и нынешний тренер по здоровью и образу жизни, считает, что в самом мясе есть что-то особенное. Бейкер придерживался хищной диеты в течение трех лет и считает, что она улучшила его гипертонию, композицию тела, апноэ во сне, желудочный рефлюкс, настроение, энергию, силу, спортивные результаты и либидо. По его мнению, мясо, особенно красное, является практически идеальным источником пищи. Он богат жиром, белком и калориями, поэтому люди не будут тратить зря на диете, и в нем высокая концентрация питательных веществ, аминокислот и незаменимых жирных кислот, которые необходимы человеку. «Это гораздо более эффективный способ получить необходимое питание», - говорит он. «Я ем красное мясо каждый день каждый день. Вот как я чувствую себя лучше всего ».
Она говорит, что ее диета помогла ей справиться с юношеским артритом, гиперсомнией, депрессией, тревогой и кожными проблемами и превратила ее в «человека-начальника».
Но зачем делать дополнительный шаг - убирать фрукты и овощи? Сторонники диеты говорят, что во многих растениях есть соединения, к которым люди не переносят, и их исключение может снизить уровень воспаления или помочь восстановить дырявый кишечник. Хотя некоторые растения действительно содержат следы естественных токсинов как часть их защитной системы, количество, потребляемое с помощью нормальной сбалансированной диеты, незначительно. Если у вас нет аллергии на конкретный фрукт или овощ или вы не съели несколько фунтов зеленого картофеля за один присест, полезные свойства продуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, значительно перевешивают любые риски для здоровья.
Для таких диетологов, как Райзенберг, недостаток клетчатки - самая шокирующая часть диеты. «Я просто не могу избавиться от неволокнистого аспекта этой диеты», - говорит она. «Во всех долгосрочных исследованиях, которые проводились там, в значительной степени, если есть одна вещь, с которой согласны исследователи в области питания, так это то, что диета, в основном основанная на растениях, будет довольно здоровой. Это снимет воспаление и будет способствовать регулярности ".
Статьи, рекламирующие пользу клетчатки для здоровья, регулярно публикуются, хотя другие исследования не обнаружили никаких преимуществ добавок, содержащих это питательное вещество. Бейкер противостоит этому кардинальному приверженцу питания. «Волокно не обязательно для жизни. В клетчатке нет биохимической потребности », - говорит он. «Для многих людей это раздражитель кишечника, и я думаю, что когда люди исключают его из своего рациона, вопреки тому, что им говорят, у нас на самом деле оказывается очень хорошая [желудочно-кишечная] функция».
Волокно - не единственный источник раздора. Также ведутся споры о долгосрочных последствиях диеты с высоким содержанием красного мяса. На протяжении десятилетий ученые связывали красное мясо и его высокий уровень насыщенных жиров с холестерином, сердечными заболеваниями, раком и преждевременной смертью. Но в других документах утверждается, что эти риски преувеличены. Употребление мяса в пищу также считается одним из основных факторов изменения климата, и есть опасения по поводу воздействия плотоядных животных на окружающую среду.