Всем доброго времени суток. Сегодня я хочу рассказать о том, какие вкусные пончики мне удалось отведать у подруги. И о том, как их приготовить самим.
Для того, чтобы сделать воздушное легкое тесто, желательно приготовить для этой работы миксер.
Итак, в форму высыпаем муку (500 гр). В муку сразу добавляем сахар (примерно 50 гр), ванильный сахар (5 г), дрожжи сухие (8 гр), также добавляем половину чайной ложки соли. Все сыпучие ингредиенты перемешиваем.
Далее добавляем 2 желтка, 50 граммов растопленного сливочного масла, 300 мл теплого молока. Молоко лучше брать самое жирное.
Теперь нужно замешать тесто с помощью миксера. Ориентируйтесь на то состояние, когда тесто перестанет липнуть в рукам.
Если после замешивания теста оно продолжает прилипать к рукам, добавьте немножечко муки.
Если же тесто получилось слишком густым и твердым, можно добавить чуточку жидкости.
Смотрите по обстановке. Вообще тесто должно быть средним по густоте.
Далее выкладываем тесто на рабочую поверхность, и замешиваем руками.
Потом тесто накрываем и ставим в теплое место. Ориентировочно на час - полтора. Смотрите, чтоб тесто выросло в 2 раза.
Когда прошло 1.5 часа, тесто снова выкладываем на рабочую поверхность, мнем, и разделяем на 18 кусочков.
Каждый кусочек будет примерно по 50 граммов весом.
Далее кусочки один за другим скатываем в шарик (сам кусок теста начинаем заворачивать вовнутрь к центру, как ни хинкали, и потом обкатываем в шарик.
Шарики оставляем в покое еще на 10 минут.
Потом в центре шарика делаем дырочку, чтобы получились кольца.
Во избежание деформации при жарке, кольца кладем на квадратики из пергамента.
Пончики накрываем полиэтиленовым пакетом (как и во все прошлые разы) и даем хорошо подняться. Понадобится для этого минут 20-30 или более.
Следующим этапом разогреваем масло. Нужно примерно на 2-3 см по высоте. Но следите, чтоб масло не дымило.
Далее берем пончик, и опускаем в масло, пончик должен как бы отлипнуть от пергамента, а пергамент остаться в руке.
С помощью деревянной палочки прокручиваем пончик в масле. То есть в центр пончика вставляете деревянную палочку, и быстро прокручиваете. Так пончик обретает свою красивую форму.
Для жарки кстати удобно использовать высокую кастрюлю. Этот процесс пройдет чище, так как масло не будет особо брызгать в разные стороны.
Пончики на небольшом огне обжариваем до золотистой корочки.
Готовые пончики складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Очень вкусно они будут с посыпанной сверху сахарной пудрой, и со сгущенным молоком.
Я люблю запивать их кофе, или зеленым чаем без сахара.
Ингредиенты:
Мука - 500 гр;
Сахар - 50 гр;
Ванильный сахар - 5 гр;
Дрожжи сухие - 8 гр;
Соль - половина чайной ложки;
Желтки - 2 шт;
Растопленное сливочное масло - 50 гр;
Теплое молоко - 300 мл.
Приятного аппетита 🍩