Хочу предложить вам вариант Ткемали из слив, так как терн не всегда можно быстро найти (хоть это и классика). По этому рецепту он получается густой, вкус у него изысканный, кисло-сладкий, ничуть не хуже, чем у соуса с терном. Для моей семьи это лучшая альтернатива покупному соусу!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 20 м.
Ингредиенты (2 порции)
Базилик свежий — 20 г
Вода — 70 мл
Кинза свежая — 1 пуч. (Около 15 грамм)
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец красный жгучий — 2 шт. (По вкусу)
Петрушка свежая — 20 г
Приправа хмели-сунели — 8 г
Сахар — 150 г
Слива — 1.5 кг
Соль — 1 ст.л. (Без горки)
Укроп свежий — 1 пуч. (Около 15 грамм)
Чеснок — 1 головка (50-70 грамм)
Приготовление
1) Сливы хорошо моем.
2) Выкладываем сливы в казан, добавляем воду, ставим на небольшой огонь, тушим под плотно закрытой крышкой.
3) Тем временем можно заняться зеленью. Зелень и перцы хорошо промываем, очищаем чеснок.
4) Когда слива начнет выделять сок, огонь прибавляем и доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим сливу до полного разваривания, крышкой не накрываем. Периодически помешиваем деревянной ложкой (или лопаткой).
5) Перцы освобождаем от семян, нарезаем вместе с зеленью, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
6) Слива разваривается практически полностью. У меня на это ушло около 30 минут.
7) Протираем сливовое пюре через сито.
8) Остаются только косточки.
9) Переливаем пюре назад в казан.
10) Добавляем зелень, перцы, чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем.
11) Добавляем сахар и соль, можно сразу все не высыпать, после закипания соуса попробовать и добавить соль или сахар по вкусу.
12) Тушим соус 20-30 минут, помешивая.
13) Снимаем с огня и измельчаем блендером. Соус получается густой.
14) Ставим на огонь и доводим еще раз до кипения.
15) Горячий соус разливаем по стерильным банкам, добавляем сверху столовую ложку растительного масла.
16) Плотно закручиваем стерильными крышками, накрываем теплым пледом и даем соусу остыть. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось чуть больше 1 литра соуса (2 банки по 550 мл.).
17) Вкусный, ароматный соус Ткемали из сливы подойдет к любому мясу, овощами и гарнирам. Приятного аппетита!