Хотела рассказать о другом в самом начале, но сегодняшний день заполонили идеи о жгучем перце. Если вы любите остренькое, так же как и я, и если, совершенно случайно, в вашем распоряжении оказался килограммчик-другой сего полезного продукта, ловите ТОП пяти замечательных идей, как поскорее с ним расправиться.
Идея первая: Янним.
Для приготовления этой чесночной корейской приправы потребуется:
Чеснок - 500 грамм,
Болгарский красный перец - 300 грамм,
Острый перец - 200 грамм,
Соль - по вкусу, приблизительно 150-200 грамм, но приправа не должна быть очень соленой.
Перцы моем, чистим от плодожек и мякоти (семена острого можно оставить по желанию), чеснок тоже чистим. Далее измельчаем все ингредиенты в блендере или мясорубке, добавляем соль, перемешиваем. В сыром виде разливаем по чистым банкам, храним в холодильнике.
Идея вторая: Солëный Цицак по-армянски.
Как следует из названия, это ароматное и сочное блюдо готовится из жгучего перца сорта Цицак, плоды которого имеют продолговатый вид и жёлтый или зелёный оттенок шкурки. Но, честно говоря, у меня сложилось ассорти из сортов.
Необходимые ингридиенты:
Острый перец - 500 грамм,
Укроп - 30 грамм,
Чеснок - 3-4 зубчика,
Соль - 20 грамм,
Вода - 1 литр.
Перец и укроп хорошо промыть, чеснок почистить и нарезать кружочками поперек. Соль растворить в горячей воде (можно залить кипятком). Далее выкладываем в удобную емкость плотными слоями: укроп, чеснок, перец (повторить три раза), после чего залить водой и поставить под гнёт в холодильник не менее чем на 14 дней. Плоды перца должны пожелтеть.
Идея третья: Бродячая аджика с помидорами.
Болгарский перец - 600 грамм,
Помидоры - 600 грамм,
Острый перец - 300 грамм,
Чеснок - 180 грамм,
Соль - по вкусу 12-15 грамм.
Для приготовления данной аджики лучше выбирать "мясистые" сорта помидор и болгарского перца. Овощи хорошо промыть проточной водой, очистить от плодоножек и мякоти (семена острого перца можно оставить по желанию). Чеснок очистить и промыть. Смешать ингредиенты в блендере или перекрутить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной кастрюле при комнатной температуре на 3-4 суток, чтобы аджика "забродила". Каждый день можно помешивать деревянной ложкой. На четвертый день разлить по чистым банкам, закрыть плотными крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
Идея четыре: заморозить.
Для этого плоды острого перца необходимо хорошо промыть и просушить чистой салфеткой. Нарезать поперечными кружками, сложить в пакет, заморозить. Замороженный порционный перчик будет полезен в приготовлении пряных соусов и первых блюд, к примеру, супа харчо.
Идея пять: засушить.
Засушить перец я решила для того, чтоб его можно было перемолоть в мельнице и использовать в виде сухой приправы. Подготовить вышеуказанным способом: хорошо промыть водой и обсушить салфеткой. Далее сложить бумажный пакет и поместить в сухое теплое место.