Хрустящие хлопья и кранчи (их можно употреблять в пищу без всякой заливки или заправки) по вкусу и детям и взрослым. И все-таки, так ли полезны мюсли , как утверждает реклама.
Во время одной из телевизионных викторин был задан вопрос, что полезнее на завтрак : яичница с беконом, хлеб грубого помола с сыром и колбасой, мюсли или кофе с сигаретой. 2 участника из 4 ответили правильно - мюсли.
Однако не все так однозначно... Что понимается под "мюсли"?
Традиционные хлопья, или кранчи ,или различные воздушные шарики, звездочки,колечки? Именно для детей, но в принципе для каждого , кто жил в 70-80 годы,хрустящие мюсли стали любимым завтраком - быстро готовить, вкусно хрустеть, считается очень полезной штукой - ведь все-таки зерно, кроме того - молоко, богатое кальцием и достаточное количество витаминов. И это , пожалуй, весь список положительных качеств. А вот отрицательных гораздо больше.
Если поближе присмотреться к хрустящим хлопьям, то обнаружится , что они состоят из непосредственно зерна на 40-70 %. Для улучшения вкуса и вида в них используются ароматизаторы и красители, что у некоторых людей может вызывать аллергию. И витамины, которые содержаться в продукте - искусственные, конечно это не говорит, что они плохие, но тем не менее - ненатуральные, зачастую их доза достаточно велика, и утренний завтрак обеспечивает ребенка практически тремя четвертями дневной потребности, в чем нет необходимости. Однако основная проблема - это высокое содержание сахара, которое скромно прячется в списке продуктов под названием "сироп глюкозы".
До 45 % чистого сахара находится в некоторых видах хрустящих зерен. В обычных хлопьях содержание сахара гораздо меньше. Добавка меда в мюсли обычно очень незначительная. Если вернуться к ответам викторины , то несомненно мюсли из натурального зерна - это хороший завтрак, но различные хрустящие,обжаренные хлопья из разряда"здоровый завтрак" должны быть исключены. Они ,как правило содержат очень мало балластных веществ, слишком много сахара, слишком многовредных насыщенных жиров и слишком небольшой процент натурального зерна. Их можно рассматривать только в качестве сладостей.