Соблюдаете пост, вегетарианскую или более строгую диету? Тогда эти рецепты постных супов для вас! Легкие в приготовлении, различные по ингредиентам и консистенции, придутся по вкусу любому. Каждое представленное первое блюдо уникальное и очень вкусное.
Фасолевый борщ без мяса
Борщ уже не будет привычным, ведь богатая белком фасоль прекрасно заменяет мясную составляющую. Количество на 1 суповую тарелку.
- 65 гр свеклы (пол маленького корнеплода)
- 30 гр моркови
- 70 гр картофеля
- 65 гр белой капусты
- 30 гр репчатого лука (четверть головки)
- зубчик чеснока
- растительное масло
- неполная ложка сахарного песка
- ложечка уксуса
- 2.5 стакана воды
- 150 гр сухого веса красной фасоли в консервах (стандартная банка)
- ст. ложка томатной пасты
- соль, перец
- лавровый лист
Возьмите 2 сковородки либо делайте по очередности. На 1ой обжарьте до золотистости покрошенный лук, чеснок и морковку кружочками. Во 2ую свеклу нарезанную полосочками с сахаром и уксусом, дождитесь выпаривания уксуса, влейте полстакана воды, тушите до мягкости полосок. Перенесите луковую обжарку в свекольную, дополните бобами и пастой. Тушите 7-12 минут.
В кипяченую воду перенесите нашинкованную капусту. Через 10 минут картошку квадратиками, варите до её готовности. Добавьте содержимое сковороды, лавровый лист, посолите и поперчите. Вскипятите до первых пузырей, накройте крышкой, выключите газ. Дайте настояться, подайте украсив зеленью.
Щавелевые щи со шпинатом
Освежающее первое блюдо, богатое витаминами, липидами и полезными кислотами.
- полтора кг щавеля
- по полкило шпината и картофеля
- пара луковиц
- черный перец
- петрушка
- 3-4 литра воды
- по 2 средние морковки и помидорины
- по 100 гр сельдерея и кабачка
Все ингредиенты в списке после воды нарежьте по желанию и отварите полчаса в кипяченой воде. Сцедите бульон.
Пассеруйте лук, добавьте резанный кухонными ножницами щавель со шпинатом. Тушите до уменьшения объема трав в половину. В кипящий овощной бульон внесите менее половины кусочков картошки, дождитесь полного разваривания. Добавьте остальную картошку, всё со сковородки, соль и перец. Проварите около 15 минут до готовности.
Кремовый шпинатный суп с грибами
Интересный зеленый вариант с классным ароматом и заманчивым видом.
- 50 гр лука-порея
- зубчик чеснока
- 40-60 гр картофеля
- 90 гр зеленого шпината
- около 60 гр белых грибов (можно иные)
- оливковое масло
- пшеничный багет (несколько кусочков)
- горсточка свежего салата (айсберг, корн) и гороховый ростков (соевых, бобовых)
- мускатный орех на кончике ножа
- 2 литра воды
- по 270 гр луковиц и моркови
- 3 стебля сельдерея
- пучок петрушки
Компоненты из последних 3х строчек сварите в воде, отфильтруйте бульон. Остальные овощи нарежьте кубиками. Обжарьте грибы. В кастрюле соедините масло с чесноком, поджарьте багет, дав впитать аромат и переложите в тарелку. Там же обжарьте картошку и порей, добавив ещё масла. В последнюю очередь порванный руками шпинат. Залейте бульоном, внесите специи, прокипятите. Отключите огонь, смешайте блендером в кремовую массу содержимое кастрюли. Подайте, украсив салатом, ростками и грибами.
Томатный суп с киноа
Простейший рецепт. Овощная похлебка с киноа, богатым белком и отличными набором аминокислот.
- полтора килограмма помидоров
- по 172 гр картошки, моркови
- луковица
- чайная ложечка тимьяна, орегано
- 70-80 гр киноа
- пара зубчиков чеснока
- соль, сахар
- базилик
Порубите крупно помидоры и лук, опустите в кастрюлю, тушите 20 минут, добавив немного масла. Томатный сок не даст пригорать, но все равно следите и помешивайте. Добавьте нарезанную кружками морковку и картофель ломтиками, подержите ещё 10 минут. Засыпьте киноа и сахар. Залейте водой, прокипятите. Бросьте чеснок, мелко покрошенный. Варите около 17 минут до мягкости овощей. За 5 минут до финала, доложите специи и соль. Подав, украсьте базиликом.
Тыквенный крем-суп
Обед со сладким овощем, дающим поразительный оранжевый цвет блюда. Приятный вкус и вся польза наполненного важными жирами продукта.
- 2 литра воды
- 550 гр тыквы
- 4 картофелины
- половинка средней луковицы
- 2 моркови
- ложечка тимьяна
- пара ст. ложек меда
- базилик
- растительное масло (лучше оливковое)
Очистите тыкву от прочной кожуры, разрежьте брусочками одного размера, закрутите в фольгу. Разогрейте духовку на 200 градусов, запекайте 40 минут.
Маленькими частями покрошите лук и морковь, обжарьте в кастрюле, внеся тимьян. Влейте воду, положив картофель. Прокипятите, варите до картофельной мягкости. Перенесите тыкву, положите мед и посолите. Уберите с плиты. Смешайте суп в блендере до однородной массы. Подайте, украсив базиликом, сбрызнув маслом.
Оригинал рецепта смотрите тут https://kuharka.site/postno-i-vkusno-5-retseptov-postnyh-supov-ot-luchshih-shef-povarov/
Эти рецепты могут быть интересны вам:
Блинная лапша с куркумой и петрушкой
Холодный огуречный суп с авокадо
Грибной суп из вешенок
Крупник с перловкой