Найти тему
Домашний кулинар

Постно и вкусно: 5 рецептов постных супов от лучших шеф-поваров

Оглавление

Соблюдаете пост, вегетарианскую или более строгую диету? Тогда эти рецепты постных супов для вас! Легкие в приготовлении, различные по ингредиентам и консистенции, придутся по вкусу любому. Каждое представленное первое блюдо уникальное и очень вкусное.

Фасолевый борщ без мяса

-2

Борщ уже не будет привычным, ведь богатая белком фасоль прекрасно заменяет мясную составляющую. Количество на 1 суповую тарелку.

  • 65 гр свеклы (пол маленького корнеплода)
  • 30 гр моркови
  • 70 гр картофеля
  • 65 гр белой капусты
  • 30 гр репчатого лука (четверть головки)
  • зубчик чеснока
  • растительное масло
  • неполная ложка сахарного песка
  • ложечка уксуса
  • 2.5 стакана воды
  • 150 гр сухого веса красной фасоли в консервах (стандартная банка)
  • ст. ложка томатной пасты
  • соль, перец
  • лавровый лист

Возьмите 2 сковородки либо делайте по очередности. На 1ой обжарьте до золотистости покрошенный лук, чеснок и морковку кружочками. Во 2ую свеклу нарезанную полосочками с сахаром и уксусом, дождитесь выпаривания уксуса, влейте полстакана воды, тушите до мягкости полосок. Перенесите луковую обжарку в свекольную, дополните бобами и пастой. Тушите 7-12 минут.

В кипяченую воду перенесите нашинкованную капусту. Через 10 минут картошку квадратиками, варите до её готовности. Добавьте содержимое сковороды, лавровый лист, посолите и поперчите. Вскипятите до первых пузырей, накройте крышкой, выключите газ. Дайте настояться, подайте украсив зеленью.

Щавелевые щи со шпинатом

-3

Освежающее первое блюдо, богатое витаминами, липидами и полезными кислотами.

  • полтора кг щавеля
  • по полкило шпината и картофеля
  • пара луковиц
  • черный перец
  • петрушка
  • 3-4 литра воды
  • по 2 средние морковки и помидорины
  • по 100 гр сельдерея и кабачка

Все ингредиенты в списке после воды нарежьте по желанию и отварите полчаса в кипяченой воде. Сцедите бульон.

Пассеруйте лук, добавьте резанный кухонными ножницами щавель со шпинатом. Тушите до уменьшения объема трав в половину. В кипящий овощной бульон внесите менее половины кусочков картошки, дождитесь полного разваривания. Добавьте остальную картошку, всё со сковородки, соль и перец. Проварите около 15 минут до готовности.

Кремовый шпинатный суп с грибами

-4

Интересный зеленый вариант с классным ароматом и заманчивым видом.

  • 50 гр лука-порея
  • зубчик чеснока
  • 40-60 гр картофеля
  • 90 гр зеленого шпината
  • около 60 гр белых грибов (можно иные)
  • оливковое масло
  • пшеничный багет (несколько кусочков)
  • горсточка свежего салата (айсберг, корн) и гороховый ростков (соевых, бобовых)
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 2 литра воды
  • по 270 гр луковиц и моркови
  • 3 стебля сельдерея
  • пучок петрушки

Компоненты из последних 3х строчек сварите в воде, отфильтруйте бульон. Остальные овощи нарежьте кубиками. Обжарьте грибы. В кастрюле соедините масло с чесноком, поджарьте багет, дав впитать аромат и переложите в тарелку. Там же обжарьте картошку и порей, добавив ещё масла. В последнюю очередь порванный руками шпинат. Залейте бульоном, внесите специи, прокипятите. Отключите огонь, смешайте блендером в кремовую массу содержимое кастрюли. Подайте, украсив салатом, ростками и грибами.

Томатный суп с киноа

-5

Простейший рецепт. Овощная похлебка с киноа, богатым белком и отличными набором аминокислот.

  • полтора килограмма помидоров
  • по 172 гр картошки, моркови
  • луковица
  • чайная ложечка тимьяна, орегано
  • 70-80 гр киноа
  • пара зубчиков чеснока
  • соль, сахар
  • базилик

Порубите крупно помидоры и лук, опустите в кастрюлю, тушите 20 минут, добавив немного масла. Томатный сок не даст пригорать, но все равно следите и помешивайте. Добавьте нарезанную кружками морковку и картофель ломтиками, подержите ещё 10 минут. Засыпьте киноа и сахар. Залейте водой, прокипятите. Бросьте чеснок, мелко покрошенный. Варите около 17 минут до мягкости овощей. За 5 минут до финала, доложите специи и соль. Подав, украсьте базиликом.

Тыквенный крем-суп

-6

Обед со сладким овощем, дающим поразительный оранжевый цвет блюда. Приятный вкус и вся польза наполненного важными жирами продукта.

  • 2 литра воды
  • 550 гр тыквы
  • 4 картофелины
  • половинка средней луковицы
  • 2 моркови
  • ложечка тимьяна
  • пара ст. ложек меда
  • базилик
  • растительное масло (лучше оливковое)

Очистите тыкву от прочной кожуры, разрежьте брусочками одного размера, закрутите в фольгу. Разогрейте духовку на 200 градусов, запекайте 40 минут.

Маленькими частями покрошите лук и морковь, обжарьте в кастрюле, внеся тимьян. Влейте воду, положив картофель. Прокипятите, варите до картофельной мягкости. Перенесите тыкву, положите мед и посолите. Уберите с плиты. Смешайте суп в блендере до однородной массы. Подайте, украсив базиликом, сбрызнув маслом.

Оригинал рецепта смотрите тут https://kuharka.site/postno-i-vkusno-5-retseptov-postnyh-supov-ot-luchshih-shef-povarov/

Эти рецепты могут быть интересны вам:
Блинная лапша с куркумой и петрушкой
Холодный огуречный суп с авокадо
Грибной суп из вешенок
Крупник с перловкой
Супы
578,6 тыс интересуются