Найти тему

В мой плов идёт любой рис и вкус от этого хуже не бывает!

плов, приготовленный автором. фото автора
плов, приготовленный автором. фото автора

Люблю вкусно покушать - поэтому готовлю чаще сама. Мне нравятся сложные блюда разных стран, в которых сочетаются разные травы, пряности и коренья.

На днях готовила классический плов из свежей баранины, что купила на рынке в лавке "Беркат" - там всегда хороший выбор, можно заранее позвонить и заказать, например, к определённому часу нарубить корейки на очень большую компанию. Продавцы тебя помнят и всегда здороваются первыми. Открыла эту точку для себя случайно - посоветовал одноклассник, когда я ему пожаловалась, что очень хочу приготовить харчо, но муж его есть не будет из-за запаха мяса.

Раньше мой муж магазинную баранину не ел вообще - та в большинстве точек продаётся с соответствующим запахом. А в этой мясо разделано по всем правилам и не воняет. А раз муж ест, то и я могу себе позволить приготовить и плов, и харчо, да и в компании друзей мясо расходится "на ура" - вкусное мясо на мангале любят все.

Ну что, приступаем к готовке?

разогрев казана, обжарка шкварок. фото автора
разогрев казана, обжарка шкварок. фото автора

Для плова разогреваю чугунный казан на углях и выкладываю порезанный кубиками курдюк:

курдюк в момент обжаривания. фото автора
курдюк в момент обжаривания. фото автора

Курдюка режу много, чтобы было достаточно жира (не менее половины). Собираю обжаренные шкварки в отдельную ёмкость (их можно потом, как семечки есть):

шкварки курдюка. фото автора
шкварки курдюка. фото автора

А сама немного в этом жиру НЕМНОГО обжариваю овощи со специями: морковь и лук:

овощи в курдючном жиру. фото автора
овощи в курдючном жиру. фото автора

Вынимаю на время овощи и выкладываю мясо. На фото обжаривается мясо с бедра:

обжарка баранины. фото автора
обжарка баранины. фото автора

Добавляю к обжаренному мясу полу-обжаренные овощи со специями:

мясо с овощами. фото автора
мясо с овощами. фото автора

Насыпаю любой дешёвый, но промытый рис (иногда после промывки оставляю его в воде на 30 минут, чтобы слегка впитал воду) и обжариваю всё вместе, солю. При необходимости потом добавляю воды, чтобы от жирности у мужа не было изжоги. Крышкой рис никогда НЕ накрываю до момента полной готовности:

фото автора
фото автора

Плов с рисом сначала держу пару минут на большом огне (пока обжаривается, можно добавлять даже дров), потом убираю часть углей (средняя температура) и томлю минут 5, в конце на минимуме углей до полного паро-жиро испарения. В момент практически полной готовности риса добавляю зубчики чеснока:

фото автора
фото автора

Накрываю крышкой и плов "отдыхает" минут 30-40 в тепле над мангалом без углей (мангал ещё тёплый). После - перемешиваю:

готовый плов в казане. фото автора
готовый плов в казане. фото автора

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются