Найти тему

Суп и вино: экзотические сочетания

Оглавление

На первый взгляд, пара вино и суп может показаться странным дуэтом. Зачем соединять одну жидкость с другой? Кажется, что это что-то из разряда вода водянистая, а масло масляное. На самом деле, в вопросах сочетания еды и вина строгих правил не существует. Наоборот, сейчас в тренде гастрономические эксперименты и поиск необычных комбинаций. Вино и суп — одна из таких.

Подобрать идеальную "жидкую" пару довольно сложная задача и настоящий вызов для сомелье. К счастью, существует множество разновидностей как супов, так и вин, и это дает широкое поле для интересных экспериментов.

Основные правила

  • При выборе вина нужно учитывать консистенцию супа: легкие супы — легкие вина, густые — плотные вина.
  • Важно определить основной ингредиент (овощи, рыба, мясо) и подбирать вино именно к нему.
  • Применять региональный принцип (вино и блюдо из одной страны/региона). Считается, что нет смысла изобретать велосипед, ведь местные жители  уже давно нашли самые идеальные сочетания. 
Соединять ароматы и вкус по принципу подобия или сочетать на контрасте. 
Соединять ароматы и вкус по принципу подобия или сочетать на контрасте. 

Универсальные винные партнеры

  • Шампанское и другие игристые вина. Волшебные пузырьки настоящая палочка-выручалочка в ситуации, когда нужно сочетать несочетаемое! И в паре с супом  они  тоже приходят на помощь.
  • Херес и другие крепленые вина(мадера, портвейн). Херес – беспроигрышный вариант для самых разнообразных блюд. И суп не исключение.
Розовые вина известны своей гастрономичностью. Они способны сгладить острые вкусовые углы с самыми сложными блюдами и ингредиентами.
Розовые вина известны своей гастрономичностью. Они способны сгладить острые вкусовые углы с самыми сложными блюдами и ингредиентами.

Гаспаччо 

Основные ингредиенты: спелые помидоры, огурцы, лук, чеснок, винный уксус.

Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому нужно выбирать вина с  похожей кислотностью и с небольшим содержанием танинов.

Варианты:

  • херес фино или мансанилья;  
  • совиньон блан из Новой Зеландии;
  • Вальполичелла. 
-4

Минестроне 

Основные ингредиенты: сезонные овощи, бобы, травы. Лучшие компаньоны — легкие красные вина с хорошей кислотностью.

Варианты:

  • вина на основе санджовезе (Кьянти); 
  • вина из винограда дольчетто;
  • белые вина из  сортов винограда фалангина, греко ди туфо.
-5

Грибной крем-суп 

Основные ингредиенты: свежие/сушеные грибы, сливки, овощи.

Грибы часто называют "лесное мясо", и к ним, как и к мясу, легко подобрать вино.

Варианты:

  • пино нуар — идеальный партнер для грибов;
  • сира;
белые с небольшой выдержкой в дубе (шардоне, вионье).
белые с небольшой выдержкой в дубе (шардоне, вионье).

Буйабес 

Основные ингредиенты: рыба (несколько видов), морепродукты, овощи и травы. 

В ароматах буйабеса явно присутствуют такие травы, как чеснок, шафран, фенхель и это следует учитывать при подборе винной пары.

Варианты:

  • совиньон блан или белое Бордо;
  • розе из Прованса;
а можно попробовать и что-то необычное, дерзкое. Например, красное вино с хорошей кислотностью — каберне фран из Долины Луары или пино нуар. 
а можно попробовать и что-то необычное, дерзкое. Например, красное вино с хорошей кислотностью — каберне фран из Долины Луары или пино нуар. 

Том Ям 

Основные ингредиенты: паста чили, креветки, кокосовое молоко, соломенные грибы/шампиньоны, рыбный соус, тайские пряности. 

Желательно отдать предпочтение легкому вину с небольшой сладостью (сахар притупляет остроту) и невысокой крепостью (до 13%). 

Варианты:

  • лучше сухого рислинга может быть только сухой рислинг из Германии, Австрии и Эльзаса;
  • совиньон блан из Новой Зеландии;
шардоне, не выдержанное в дубе.
шардоне, не выдержанное в дубе.

Французский луковый суп

Основные ингредиенты: лук сладких сортов, сыр Грюйер, поджаренный хлеб.

Подойдет вино, которое естественным образом подчеркнет сладость карамелизированного лука и ореховые ноты Грюйера.

Варианты:

  • вионье;
  • пино гри из Эльзаса;
Божоле категории Cru. 
Божоле категории Cru. 

Подбирая вино к блюду и наоборот, всегда нужно помнить, что  единственного правильного варианта не бывает. Тот, кто открыт для нового опыта и не боится идти на эксперименты, обязательно найдет для себя множество интересных гастрономических пар. Даже если сегодня король стола — суп.

Автор: Алла Мальцева

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Еда
6,93 млн интересуются