На первый взгляд, пара вино и суп может показаться странным дуэтом. Зачем соединять одну жидкость с другой? Кажется, что это что-то из разряда вода водянистая, а масло масляное. На самом деле, в вопросах сочетания еды и вина строгих правил не существует. Наоборот, сейчас в тренде гастрономические эксперименты и поиск необычных комбинаций. Вино и суп — одна из таких.
Подобрать идеальную "жидкую" пару довольно сложная задача и настоящий вызов для сомелье. К счастью, существует множество разновидностей как супов, так и вин, и это дает широкое поле для интересных экспериментов.
Основные правила
- При выборе вина нужно учитывать консистенцию супа: легкие супы — легкие вина, густые — плотные вина.
- Важно определить основной ингредиент (овощи, рыба, мясо) и подбирать вино именно к нему.
- Применять региональный принцип (вино и блюдо из одной страны/региона). Считается, что нет смысла изобретать велосипед, ведь местные жители уже давно нашли самые идеальные сочетания.
Универсальные винные партнеры
- Шампанское и другие игристые вина. Волшебные пузырьки настоящая палочка-выручалочка в ситуации, когда нужно сочетать несочетаемое! И в паре с супом они тоже приходят на помощь.
- Херес и другие крепленые вина(мадера, портвейн). Херес – беспроигрышный вариант для самых разнообразных блюд. И суп не исключение.
Гаспаччо
Основные ингредиенты: спелые помидоры, огурцы, лук, чеснок, винный уксус.
Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому нужно выбирать вина с похожей кислотностью и с небольшим содержанием танинов.
Варианты:
- херес фино или мансанилья;
- совиньон блан из Новой Зеландии;
- Вальполичелла.
Минестроне
Основные ингредиенты: сезонные овощи, бобы, травы. Лучшие компаньоны — легкие красные вина с хорошей кислотностью.
Варианты:
- вина на основе санджовезе (Кьянти);
- вина из винограда дольчетто;
- белые вина из сортов винограда фалангина, греко ди туфо.
Грибной крем-суп
Основные ингредиенты: свежие/сушеные грибы, сливки, овощи.
Грибы часто называют "лесное мясо", и к ним, как и к мясу, легко подобрать вино.
Варианты:
- пино нуар — идеальный партнер для грибов;
- сира;
Буйабес
Основные ингредиенты: рыба (несколько видов), морепродукты, овощи и травы.
В ароматах буйабеса явно присутствуют такие травы, как чеснок, шафран, фенхель и это следует учитывать при подборе винной пары.
Варианты:
- совиньон блан или белое Бордо;
- розе из Прованса;
Том Ям
Основные ингредиенты: паста чили, креветки, кокосовое молоко, соломенные грибы/шампиньоны, рыбный соус, тайские пряности.
Желательно отдать предпочтение легкому вину с небольшой сладостью (сахар притупляет остроту) и невысокой крепостью (до 13%).
Варианты:
- лучше сухого рислинга может быть только сухой рислинг из Германии, Австрии и Эльзаса;
- совиньон блан из Новой Зеландии;
Французский луковый суп
Основные ингредиенты: лук сладких сортов, сыр Грюйер, поджаренный хлеб.
Подойдет вино, которое естественным образом подчеркнет сладость карамелизированного лука и ореховые ноты Грюйера.
Варианты:
- вионье;
- пино гри из Эльзаса;
Подбирая вино к блюду и наоборот, всегда нужно помнить, что единственного правильного варианта не бывает. Тот, кто открыт для нового опыта и не боится идти на эксперименты, обязательно найдет для себя множество интересных гастрономических пар. Даже если сегодня король стола — суп.
Автор: Алла Мальцева
Читайте также:
- Какое вино лучше для глинтвейна: советы по выбору
- Какое вино лучше подходит к суши
Читайте другие статьи на нашем канале