Технологии позволяют создавать растительные котлеты, неотличимые от мясных на вкус и вид. И хотя такое «мясо» существует не первый год, спрос на него остается сравнительно низким. Среди основных причин называют высокую стоимость, неприемлемую для широкой аудитории. Так упаковка из двух котлет Beyond meat в российских интернет-магазинах стоит около 1000 р.
Чтобы повысить маржинальность своего бизнеса, израильский стартап Redefine Meat осваивает новое направление: розничную продажу мясных принтеров. Основные клиенты компании – элитные рестораны и заведения специализирующиеся на здоровом питании. Принтеры печатают не ставшие привычными котлеты и сосиски, а цельные «мясные» стейки, филе для ростбифа, гриля и тушения.
«Идея заключается в том, чтобы заменить корову. Каждая наша машина может выдавать в день столько же продукта, как целая корова весом около 250 кг», — пояснил Бен-Шитрит.
Вместо жира, крови и волокон в рецепте соя и горох, кокосовое и подсолнечное масло, а также другие ингредиенты, полный список которых компания держит в тайне. Известно только, что все они растительные.
Считается, что производство искусственного мяса не так вредно для природы как животноводство. Глава Redefine Meat без лишней скромности называет свой продукт «лучшим способом победить климатические изменения и предоставить всему населению планеты более здоровую пищу».
Пока что компания не разглашает стоимость агрегатов. Первые образцы отправятся в хайтек-ресторанах Израиля, Швейцарии и Германии ближе к концу 2020 года.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это важно для нашего развития.