Найти в Дзене
Диабет под контролем

Продукты для здоровья кишечника

Любые расстройства желудочно-кишечного тракта влияют абсолютно на все системы организма, ухудшают самочувствие, снижают работоспособность и качество жизни человека. Как мы может сохранить здоровье нашего кишечника? Конечно, с помощью важных для его работы продуктов.

• Клетчатка – основа здоровой работы кишечника. Растительная клетчатка является стимулятором кишечной перистальтики и пребиотиком, способствующим росту благоприятной микрофлоры кишечника. Продукты, богатые клетчаткой:

✔ Овощи – особенно свекла, тыква, свекла, капуста, лук, зеленые листовые овощи

✔ Бобовые — фасоль

✔ Фрукты и ягоды – сливы, бананы, груши, яблоки

✔ Сухофрукты – инжир, чернослив, курага

✔ Натуральные соки с мякотью

✔ Цельнозерновые продукты и отруби

• Молочно-кислые продукты – содержат пробиотики (лакто- и бифидобактерии), то есть живые полезные микроорганизмы, обеспечивающие нормальную перистальтику кишечника, снижающие воспалительные процессы в его стенках и обеспечивающие синтез некоторых витаминов (например, группы В). К ним относятся кефир, простокваша, ряженка, термостатный йогурт, брынза.

• Масло какао в темном шоколаде – также является питательным компонентом для полезных кишечнику бактерий.

• Обычная вода. Употребление достаточного количества жидкости также крайне важно для работы кишечника – стакан воды натощак за 30 минут до еды благотворно влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, здоровая работа кишечника нуждается в регулярном питании (4-5 раз в день) без больших перерывов в приемах пищи и переедания.

Благодарим вас, что ставите лайк, когда статья показалась интересной. В ЛЕНТЕ вы найдете еще больше интересной информации для вас по сахарному диабету.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Еда
6,93 млн интересуются