Осень - пора сбора урожая. Не знаю как Вас, а мои бабушки постоянно нагружают меня кучей выращенных на огороде овощей и фруктов. Предлагаю отблагодарить их за заботу и приготовить вкусный морковный торт, который отлично подойдет для осеннего чаепития в кругу семьи!
Изготовление торта состоит из двух основных этапов: подготовка коржей и приготовление крема.
Ингредиенты
Для бисквита:
- Морковь - 3 средних шт.
- Мука пшеничная - 1 ст. *
- Сахар - 1 ст.
- Масло раст. - 0,5 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Чернослив - 100 г.
- Орехи (у меня грецкие) - 50 г.
- Корица - 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Цедра апельсина - 1 ч. л.
* 1 стакан - 200 г.
Для крема:
- Сметана (от 20%) - 200 г.
- Сыр творожный - 220 г.
- Сахарная пудра - по вкусу
Подготовим ингредиенты. Морковь натираем на мелкой терке и отжимаем, рубим орехи (предварительно рекомендуется посушить их на сковороде), режем на маленькие кусочки чернослив. Муку необходимо просеять, добавить к ней разрыхлитель и корицу.
Займемся приготовлением теста для бисквита. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены (я еще добавляю 1 ст. л. ванильного сахара). Добавляем к яичной смеси растительное масло, морковь, цедру и мучную смесь - тщательно перемешиваем. Добавляем к полученной массе орехи и чернослив.
Выкладываем тесто в форму (у меня 22 см. в диаметре) и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку. Время приготовления бисквита - около 35 минут. Я проверяю готовность бисквита, вставляя в центр деревянную шпажку: необходимо, чтобы она оставалась сухой.
После того, как наш бисквит готов, вынимаем его из формы и даем остыть на решетке. Торт рекомендуется собирать не сразу - лучше завернуть бисквит в пищевую пленку и дать постоять в холодильнике. Спустя время режем бисквит на коржи. Из указанного числа ингредиентов у нас получилось 2 довольно высоких коржа (по 2-2,5 см).
Приготовим крем. Здесь все довольно просто: взбиваем сметану с сахарной пудрой (важно чтобы сметана была холодной), после добавляем творожный сыр и снова взбиваем миксером. В наш десерт мы добавили еще столовую ложку сгущенки (так как она оставалась в холодильнике), но это вовсе необязательно.
Ну а теперь собираем торт! На подложку кладем немного крема и сверху выкладываем первый корж. Чтобы торт не получился сухим я немного пропитываю коржи. Вариантов пропитки очень много: от сладкого чая до фруктового сиропа. В нашем использовался ликер. На первый корж выкладываем крем. Затем снова корж и пропитка. Сверху снова аккуратно наносим крем и разравниваем по всей поверхности торта.
Ну вот и все! Вкуснейший десерт готов! Торт получается очень необычным. Коржи имеют пряный вкус, а крем очень нежную сливочную текстуру. Нашим бабушке с дедушкой десерт очень понравится. Попробуйте приготовить и Вы!
Прототипом для создания данного десерта послужил следующий рецепт: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21358-morkovnyy-tort-master-klass