Большая часть производителей готовит кетчупы из томатной пасты, или добавляет крахмал. Поэтому с густотой и текучестью проблем нет. А срок хранения увеличивается за счёт добавления консервантов и других "полезных" добавок. Недаром кетчуп устойчиво входит в топ вредных для здоровья продуктов питания. Помидоров на моей любимой дачке нарастает достаточно. И я готовлю для своей семьи домашний кетчуп без всяких добавок.
Ингредиенты:
помидоры - 3 кг;
лук - 300 г;
сахар - 1 стакан;
соль - 1 стол. ложка;
корица - 1 ч. ложка;
перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки;
гвоздика - 4 штуки;
душистый перец - 4 горошка;
уксус - 0,5 стакана
Как готовить
Помидоры и лук почистить, прокрутить через мясорубку, тушить на медленном огне около двух часов.
Добавить сахар, соль, уксус, специи и потушить ещё 20 минут тщательно перемешивая.
Разлить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками, укутать до полного остывания.
Домашний томатный кетчуп готов. Приятного аппетита.