🔸️Продолжаем про факторы, реально влияющие на иммунитет. Сегодня – питание. И хотя я про него пишу часто и много, на этот раз ни слова про какие-либо диеты. Только про сбалансированное питание. Попробуйте проанализировать свой рацион и честно скажите себе, что оттуда можно убрать. Без фанатизма, но всегда есть что-то ненужное, неполезное, лишнее. И мы сегодня не про лишний вес (это попутный эффект), а про сбалансированное питание, которое влияет на иммунитет и на здоровье в целом. Даже небольшие изменения в питании могут привести к положительным сдвигам.
🔸️Первым делом, конечно, придется урезать простые углеводы. Это позволит улучшить показатели здоровья сразу по нескольким направлениям. Ведь нарушения углеводного обмена приводят к многочисленным сбоям в организме, в том числе и в иммунной системе. И в составе микробиоты, которая тоже сильно влияет на иммунитет. Сократив простые углеводы, увеличьте долю сложных за счет цельнозерновых круп, овощей, грибов. И главное – рацион должен быть полноценным, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Содержать достаточное количество витаминов, минералов и ферментов (сырые овощи, фрукты). И еще быть разнообразным, привлекательным и продуманным!
🔸️ Крупы содержат клетчатку, и бета-глюкан. Клетчатка служит пищей для бактерий, улучшая состояние микробиоты кишечника. А бета-глюкан, содержащийся в крупах, непосредственно активизирует работу нейтрофилов и макрофагов. (Не упущу лишнюю возможность напомнить, что не стоит без серьезных на то оснований ограничивать себя в крупах, чтобы питаться «без глютена»).
🔸️ Следующие по важности для иммунитета продукты – лук, чеснок, специи. Они содержат много фитонцидов, а аллицин лука и чеснока весьма эффективно борется с инфекцией.
🔸️ Грибы способны увеличивать при необходимости количество лейкоцитов, а также активизировать их работу. Наиболее выраженное воздействие на иммунитет имеют грибы мейтаке, шиитаке и рейши. Эти грибы издавна применяются в традиционной китайской медицине. Наверняка и в наших широтах есть масса своих лесных целительных грибов, просто у нас сохранилось мало знаний в отличие от восточной медицины. Есть научные работы, показывающие положительное влияние белых лесных грибов на иммунную систему.
🔸️ Двойственное отношение сейчас к рыбе и морепродуктам: с одной стороны давно известны и ценятся содержащиеся в них активные вещества, поддерживающие иммунную систему. В морепродуктах много цинка и селена, участвующих в производстве цитокинов. Рыба и морепродукты содержат омега-3жирные кислоты, регулирующие иммунитет, снижающие воспаление, стимулирующие выработку тканевых гормонов. Очень важный морепродукт – морские водоросли с их богатым набором витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов, участвующих в регуляции иммунных процессов.
🔸️Но сейчас, в связи с загрязнением океанических вод обнаружилось, что морепродукты содержат высокие концентрации нейротоксинов (соли тяжелых металлов) и могут принести не только пользу, но и вред. Что делать? Смотреть сертификаты с анализами, спрашивать про географическое происхождение продуктов, не использовать их слишком часто, дабы не превысить ПДД . С небольшими дозами организм вполне справляется, правда, только при условии нормально функционирующей микрофлоры, ведь с ее помощью происходит детоксикация и выведение их из организма.
🔸️ Мясо, птица, куриный бульон: содержат важнейшие аминокислоты, витамины, микроэлементы, без которых иммунная система будет находиться в затруднительном положении. А особые целебные свойства крепких бульонов были известны давно. Ими выхаживали больных после операций, тяжелых инфекций, после родов. Оказалось, что приготовление бульона приводит к высвобождению цистеина. Эта аминокислота в организме служит источником еще более важных для иммунитета таурина и глутатиона, а также помогает локализовать воспаление, разжижает и удаляет мокротуиз бронхов.
🔸️И опять оговорюсь – предельно внимательно относитесь к происхождению мяса и птицы. Ведь в крупных хозяйствах мясо и птица всегда выращиваются по современным технологиям с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, вроде бы они контролируются, но все-таки мы можем быть более разборчивыми, ведь вполне доступны выращенные в домашних условиях птица или мясо. Еще есть вариант покупки дичи вместо обычного мяса. Эти варианты конечно несколько дороже, зато не нанесут вред вашему здоровью и позволят сэкономить в будущем на лекарствах.
Берегите себя!😙
doctor_larra