Приветствую всех читателей канала "Едят все!" Пироги со свежей малиной,клубникой,ежевикой, вишней хозяйки пекут редко из-за большого количества сока.Сок вытекает из теста,может гореть на противне ,не дает пропекаться пирогу. Есть несколько секретов как этого избежать и порадовать свою семью удивительными пирогами с обалденной ягодной начинкой.
Замешиваем тесто. 400 гр теплого молока,
50 гр сливочного масла или маргарина,
пакетик ванилина,
2 ч л дрожжей,
5 ст л сахара . 150 гр муки,
1 ч л соли
Опара жидкая.как тесто на блины ,но именно она даст тесту хорошо подойти,а дрожжам как следует поработать.Вы затратите буквально на 10 минут больше времени.Как сделать дрожжевое тесто особенно пышным и вкусным читайте здесь на канале ,в моей статье "Мои секреты пышной дрожжевой выпечки"
Добавляем 1-2 яйца и 500 гр муки.Муку добавлять постепенно,может уйти больше или меньше.Тесто должно получится немного липкое.Закрываем его пленкой и оставляем расстаиваться на час
Секрет первый-никогда не делайте закрытых пирогов с сочными фруктами,только открытые.,с разными красивыми решеточками.Часть сока испарится и пирог не будет мокрым.
Секрет второй.На этом этапе основу из теста можно запечь и уж потом раскладывать начинку ,делать верхнюю решетку и ставить пирог еще для запекания верха.
Секрет третий-на тесто насыпать слой крошек от печенья или панировочных сухарей,которые впитают сок и нижний пласт хорошо пропечется.
Готовим начинку
Секрет четвертый-обвалять ягоды в крахмале.Крахмал при выпечке загустит сок и он не будет вытекать.
Важно-сначала крахмал,потом сахар! Иначе от сахара тут же потечет сок.
Секрет пятый-если в конце расстойки видно много образовавшегося сока,то часть его можно скачать из пирога обычным медицинским шприцом
Ставим пирог в горячую духовку и убавляем жар до +180.Я пекла пирог 30 минут,но вы должны смотреть по своей духовке. Зимой можно печь пироги с замороженными ягодами. Тогда важно увеличивать время выпечки.т.к. замороженные ягоды значительно снизят температуру теста
Пирог охлаждаем,так он лучше разрежется ,да и горячее тесто очень вредно для желудка
Пирог получился очень ароматный,мягкий с вкуснейшей сочной ежевичной начинкой.
А вы печете пироги с ягодами? Может у вас есть свои секреты? Буду рада если поделитесь.
Если статья вам понравилась и она была полезной поставьте "класс".вам не трудно,а мне- развитие канала.
Подписывайтесь на канал "Едят все!"