Найти в Дзене
Едят все!

Пирог с ежевикой .Как его спечь,что бы не вытек сок

Приветствую всех читателей канала "Едят все!" Пироги со свежей малиной,клубникой,ежевикой, вишней хозяйки пекут редко из-за большого количества сока.Сок вытекает из теста,может гореть на противне ,не дает пропекаться пирогу. Есть несколько секретов как этого избежать и порадовать свою семью удивительными пирогами с обалденной ягодной начинкой.

Дрожжевой пирог с ежевикой
Дрожжевой пирог с ежевикой

Замешиваем тесто. 400 гр теплого молока,
50 гр сливочного масла или маргарина,
пакетик ванилина,
2 ч л дрожжей,
5 ст л сахара . 150 гр муки,
1 ч л соли

смешиваем все ингредиенты для опары.
смешиваем все ингредиенты для опары.

Опара жидкая.как тесто на блины ,но именно она даст тесту хорошо подойти,а дрожжам как следует поработать.Вы затратите буквально на 10 минут больше времени.Как сделать дрожжевое тесто особенно пышным и вкусным читайте здесь на канале ,в моей статье "Мои секреты пышной дрожжевой выпечки"

через 10 минут опара поднимется  и можно замесить тесто
через 10 минут опара поднимется и можно замесить тесто

Добавляем 1-2 яйца и 500 гр муки.Муку добавлять постепенно,может уйти больше или меньше.Тесто должно получится немного липкое.Закрываем его пленкой и оставляем расстаиваться на час

готовое тесто увеличилось в объеме в 2 -3 раза
готовое тесто увеличилось в объеме в 2 -3 раза
Делим его.2/3  пойдет для нижней лепешки и 1/3 на украшение верха
Делим его.2/3 пойдет для нижней лепешки и 1/3 на украшение верха

Секрет первый-никогда не делайте закрытых пирогов с сочными фруктами,только открытые.,с разными красивыми решеточками.Часть сока испарится и пирог не будет мокрым.

Застилаем противень бумагой и если она без силикона,то обильно смазываем маслом
Застилаем противень бумагой и если она без силикона,то обильно смазываем маслом
раскатываем большую часть теста в пласт по размерам противня.толщина в 1 см
раскатываем большую часть теста в пласт по размерам противня.толщина в 1 см
при помощи скалки переносим пласт теста на противень и делаем бортик из теста
при помощи скалки переносим пласт теста на противень и делаем бортик из теста

Секрет второй.На этом этапе основу из теста можно запечь и уж потом раскладывать начинку ,делать верхнюю решетку и ставить пирог еще для запекания верха.
Секрет третий
-на тесто насыпать слой крошек от печенья или панировочных сухарей,которые впитают сок и нижний пласт хорошо пропечется.

скалкой раскатала несколько песочных печенек-50 гр ушло.
скалкой раскатала несколько песочных печенек-50 гр ушло.

Готовим начинку

ягоды промыть и дать воде стечь Ежевики 500 гр.
ягоды промыть и дать воде стечь Ежевики 500 гр.
посыпаем ягоды 1 ст л крахмала.У меня кукурузный
посыпаем ягоды 1 ст л крахмала.У меня кукурузный

Секрет четвертый-обвалять ягоды в крахмале.Крахмал при выпечке загустит сок и он не будет вытекать.
Важно-сначала крахмал,потом сахар! Иначе от сахара тут же потечет сок.

добавляем  по вкусу сахар.Я добавила 3 ст л., аккуратно встряхивая посуду стараемся обвалять все ягоды в сахаре
добавляем по вкусу сахар.Я добавила 3 ст л., аккуратно встряхивая посуду стараемся обвалять все ягоды в сахаре
распределяем ягоды по поверхности теста
распределяем ягоды по поверхности теста
оставшееся тесто раскатываем и делаем  верхнюю решетку и кантик по краю.
оставшееся тесто раскатываем и делаем верхнюю решетку и кантик по краю.

Оставляем пирог на расстойку на пол часа и включаем духовку +200
Оставляем пирог на расстойку на пол часа и включаем духовку +200

Секрет пятый-если в конце расстойки видно много образовавшегося сока,то часть его можно скачать из пирога обычным медицинским шприцом

пирог в духовке
пирог в духовке

Ставим пирог в горячую духовку и убавляем жар до +180.Я пекла пирог 30 минут,но вы должны смотреть по своей духовке. Зимой можно печь пироги с замороженными ягодами. Тогда важно увеличивать время выпечки.т.к. замороженные ягоды значительно снизят температуру теста

готовый пирог с ежевикой
готовый пирог с ежевикой

Пирог охлаждаем,так он лучше разрежется ,да и горячее тесто очень вредно для желудка

Вот такой пирог с разрезе
Вот такой пирог с разрезе
-19

Пирог получился очень ароматный,мягкий с вкуснейшей сочной ежевичной начинкой.

А вы печете пироги с ягодами? Может у вас есть свои секреты? Буду рада если поделитесь.
Если статья вам понравилась и она была полезной поставьте "класс".вам не трудно,а мне- развитие канала.
Подписывайтесь на канал "Едят все!"

Еда
6,93 млн интересуются