Наверняка, многие хозяйки уже плотно заставили погреб всевозможными заготовками: огурцы, салаты, томаты... И это правильно - нужно готовиться к зиме! Правда, томаты томатами, но и о других растениях забывать не стоит, которые могут быть не только вкусными но и полезными.
О целебных свойствах облепихи написано немало. Напомню лишь основные её свойства. В мякоти плодов облепихи содержится биологически активные вещества, которые оказывают положительное действие на центральную нервную систему, обладают противоопухолевым и противоспазматическим действием, убивают болезнетворные бактерии.
Варенье из облепихи
На 1 кг облепихи - 1,5 кг сахара, 0,8 л воды.
Перебранные и промытые ягоды залейте горячим сиропом и поставьте в холодное место на 3-4 часа. Слейте сироп, доведите до кипения, снимите с огня. Дайте сиропу остыть, опять положите в него ягоды и на слабом огне доведите до готовности.
Сок из облепихи
Из промытых ягод облепихи отжать сок. Я пропускаю через ручную соковожималку, а потом отжимаю через марлю. На 1 л сока взять 300 г сахара, поставить на слабый огонь в эмалированной кастрюле и растирать сахар деревянной ложкой до полного растворения. Затем немного прибавить огонь и постепенно довести до кипения (но не кипятить!) Сок сразу перелить в стерилизованные банки и закатать. Хранится при комнатной температуре.
Сливочное масло, витаминизированное облепихой
На 1 кг сливочного масла - 400 г сахара, 400 мл сока облепихи
К свежему сливочному маслу добавить сахар и облепиховый сок с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Можно использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема.
Приятного аппетита!