Найти в Дзене
Литературное варенье

Время сливы и два рецепта, варенье и маринованная

Оглавление

Прекрасная, ароматная слива может быть вареньем, повидлом и пастилой.
Слива может быть маринованной, соленой, вяленой – это прекрасная закуска к различным напиткам.
Слива может быть в коньяке – отличный дижестив и, кстати, помогает перевариванию пищи.
Сливу добавляют в «
Эсик-флейш» (кисло-сладкое мясо), харчо, цимес. Нам в проекте довелось варить сливу в усадьбе Менделеева и Блока «Шахматово».
Старались делать все артистично, максимально так, как это происходило при жизни бабушки поэта Елизаветы Григорьевны.
Варенье варили на жаровне, сопровождали интересной беседой. Ну, обязательно кружочки бумаги: их сначала обмакивают в ром, а потом кладут сверху варенья в каждую баночку.

Рецепт варенья из слив, которое варили в семье Александра Блока

Рецепт легко адаптируется к нашим реалиям: вместо льда — просто холодильник, вместо решета – дуршлаг.

Как готовить:
Взять спелую сливу (лучше желтую), обдать кипятком и снять лопнувшую кожицу. Вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставить на лед/холодильник на ночь. На следующее утро воду слить, прополоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции: на 2 стакана слив, 2 стакана сахара и 3 стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. Закрыть по банкам.

Для яркого солнечного цвета варенья сливу обязательно бланшируют.
Для яркого солнечного цвета варенья сливу обязательно бланшируют.

Маринад из слив (или вишни) из кулинарных тетрадей семьи Бекетовых-Блока

Все рецепты семьи Бекетовых - Блоков были собраны и изданы музеем. Это роскошное издание, которое пригодится на любой кухне. А шахматовское варенье, как и саму книгу можно купить в сувенирной лавке музея.

Маринуется слива только при хорошем настроении иначе не стоит.
Маринуется слива только при хорошем настроении иначе не стоит.

Как готовить:
Приготовить маринад: 1 стакан уксуса, 3 стакана сахара, 3 стакана воды и разные специи — например, бутончики гвоздики, горошинки душистого перца, кардамон. Прокипятить все два раза. То есть сначала нужно вскипятить только уксус с водой, а потом уже положить в него сахар и пряности и вскипятить еще раз. Взять спелые фрукты, перемыть, сложить в банку и залить остывшим маринадом. Банку закрыть и убрать в прохладное место.

Наше «Литературное варенье» начиналось с проекта рекламной кампании. Тот год был Годом литературы в России.
И мы придумали такую историю: русский литератор живет в усадьбе, где, конечно же, есть фруктовый сад и ягодные какие-то поляны.
В беседке пьет чай с вареньем и сочиняет, к примеру, роман в стихах. К нему приезжают гости. Они читают вслух, спорят и мирятся за чаем с вареньем.
Словом, вся та прекрасная уютная жизнь, которая была до революции во многих усадьбах.

Они  читают  вслух,  спорят  и  мирятся  за  чаем  с  вареньем.
Они читают вслух, спорят и мирятся за чаем с вареньем.

Мы фактически являемся катализатором внимания к музеям и наследию.

Вокруг этой истории мы выстроили дальнейшее продвижение: изучили ближайшие к нам музеи-усадьбы. Прежде всего нас интересовали те, что не имеют федерального статуса, так как там для принятия решений нужно слишком много согласований. У небольших музеев, принадлежащим муниципальным образованиям, как правило, масса своих интересных традиций, хороший потенциал делать локальные праздники, но все время чего-то не хватает. И тут мы и наш проект с вареньем выступали своего рода катализатором. У нас был простой и понятный концепт: нас интересовал рецепт из кулинарной книги, желательно стариной и местный фрукт.

На первом этапе нас очень поддерживали друзья:
нам искали нужный таз,
рецепты, помогали с организацией,
сами приезжали нас поддержать.

Варенье — это, конечно, очень объединяющая вещь.

В наше время, когда за столом все смотрят в телефон, именно такие семейные традиции, когда вся семья варит варенье, и все от бабушки до внучки задействованы в процессе, могут вернуть в оборот человеческие коммуникации.

Нас многому научила бабушка Блока.

У Блока есть в письмах, что такого-то числа бабушка приказала явиться и привезти бутылку белого рома, которым она пропитывает бумажные кружки и закрывает варенье сверху, чтобы не портилось.
И Александр Александрович Блок, в то время уже знаменитый поэт, искал этот ром и ехал в усадьбу.
Это такой своеобразный тимбилдинг дореволюционной жизни.
Варили варенье и попутно решали какие-то другие задачи.
Например, приглашали соседей и присматривали подходящую пару для молодежи, передавали баночку варенья родственникам, живущим далеко, как повод для визита.
В то время так жила русская усадьба, и нам очень хотелось хотя бы частично повторить.
И первым, для нас значимым проектом стало путешествие под названием «Пять музеев, которых нет», оно было уложено в содержательную часть проекта - "Пять варений Липецкой Земли".

Варенья этих музеев последовательно нами были опубликованы начиная с варенья семьи великого ученого Семенова-Тян-Шанского. Яблоки с кедровыми орешками.


Это усадьба Лебедевых-Замятиных. Усадьбы Нечаева-Мальцевых в Полибино, где проходит замечательный конкурс русского романса. Прекрасная усадьба Стаховичей в Липецкой области, где устроили бал пушкинских времен и танцевали вальс.

В Таганроге мы присоединились к празднованию дня рождения Фаины Раневской. Фестиваль называется «Зонтичное утро», когда все приходят в костюмах времен Фанни Фельдман и с кружевными зонтиками. Конечно, варенье для чаепитий под такими зонтиками как никогда кстати.

Идея литературного праздника с вареньем, понятна русскому человеку.

С некоторыми музеями мы составляли книги рецептов на основе тех архивов, что у них есть. Многие затем проводили уже праздники варенья сами.
Нашей идей вдохновились и русские общины за границей: очень похожий на «Литературное варенье» праздник с приглашением литераторов, художников и кулинаров провели в Италии.
Мы же помогали устраивать фестиваль в Марианске Лазне в Чехии, передавали туда фартуки, сувенирку и даже хотели устроить телемост, так как сами в это время варили варенье в Дивногорье у нашего друга и художника Сергея Горшков.

Но связь подвела, так что мы обменялись СМС-ками:

- «Вы варите?» - Да, и мы!».

- «Вы варите?»                                                                                  - Да, и мы!».
- «Вы варите?» - Да, и мы!».

Еда
6,93 млн интересуются