Прекрасная, ароматная слива может быть вареньем, повидлом и пастилой.
Слива может быть маринованной, соленой, вяленой – это прекрасная закуска к различным напиткам.
Слива может быть в коньяке – отличный дижестив и, кстати, помогает перевариванию пищи.
Сливу добавляют в «Эсик-флейш» (кисло-сладкое мясо), харчо, цимес. Нам в проекте довелось варить сливу в усадьбе Менделеева и Блока «Шахматово».
Старались делать все артистично, максимально так, как это происходило при жизни бабушки поэта Елизаветы Григорьевны.
Варенье варили на жаровне, сопровождали интересной беседой. Ну, обязательно кружочки бумаги: их сначала обмакивают в ром, а потом кладут сверху варенья в каждую баночку.
Рецепт варенья из слив, которое варили в семье Александра Блока
Рецепт легко адаптируется к нашим реалиям: вместо льда — просто холодильник, вместо решета – дуршлаг.
Как готовить:
Взять спелую сливу (лучше желтую), обдать кипятком и снять лопнувшую кожицу. Вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставить на лед/холодильник на ночь. На следующее утро воду слить, прополоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции: на 2 стакана слив, 2 стакана сахара и 3 стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. Закрыть по банкам.
Маринад из слив (или вишни) из кулинарных тетрадей семьи Бекетовых-Блока
Все рецепты семьи Бекетовых - Блоков были собраны и изданы музеем. Это роскошное издание, которое пригодится на любой кухне. А шахматовское варенье, как и саму книгу можно купить в сувенирной лавке музея.
Как готовить:
Приготовить маринад: 1 стакан уксуса, 3 стакана сахара, 3 стакана воды и разные специи — например, бутончики гвоздики, горошинки душистого перца, кардамон. Прокипятить все два раза. То есть сначала нужно вскипятить только уксус с водой, а потом уже положить в него сахар и пряности и вскипятить еще раз. Взять спелые фрукты, перемыть, сложить в банку и залить остывшим маринадом. Банку закрыть и убрать в прохладное место.
Наше «Литературное варенье» начиналось с проекта рекламной кампании. Тот год был Годом литературы в России.
И мы придумали такую историю: русский литератор живет в усадьбе, где, конечно же, есть фруктовый сад и ягодные какие-то поляны.
В беседке пьет чай с вареньем и сочиняет, к примеру, роман в стихах. К нему приезжают гости. Они читают вслух, спорят и мирятся за чаем с вареньем.
Словом, вся та прекрасная уютная жизнь, которая была до революции во многих усадьбах.
Мы фактически являемся катализатором внимания к музеям и наследию.
Вокруг этой истории мы выстроили дальнейшее продвижение: изучили ближайшие к нам музеи-усадьбы. Прежде всего нас интересовали те, что не имеют федерального статуса, так как там для принятия решений нужно слишком много согласований. У небольших музеев, принадлежащим муниципальным образованиям, как правило, масса своих интересных традиций, хороший потенциал делать локальные праздники, но все время чего-то не хватает. И тут мы и наш проект с вареньем выступали своего рода катализатором. У нас был простой и понятный концепт: нас интересовал рецепт из кулинарной книги, желательно стариной и местный фрукт.
На первом этапе нас очень поддерживали друзья:
нам искали нужный таз,
рецепты, помогали с организацией,
сами приезжали нас поддержать.
Варенье — это, конечно, очень объединяющая вещь.
В наше время, когда за столом все смотрят в телефон, именно такие семейные традиции, когда вся семья варит варенье, и все от бабушки до внучки задействованы в процессе, могут вернуть в оборот человеческие коммуникации.
Нас многому научила бабушка Блока.
У Блока есть в письмах, что такого-то числа бабушка приказала явиться и привезти бутылку белого рома, которым она пропитывает бумажные кружки и закрывает варенье сверху, чтобы не портилось.
И Александр Александрович Блок, в то время уже знаменитый поэт, искал этот ром и ехал в усадьбу.
Это такой своеобразный тимбилдинг дореволюционной жизни.
Варили варенье и попутно решали какие-то другие задачи. Например, приглашали соседей и присматривали подходящую пару для молодежи, передавали баночку варенья родственникам, живущим далеко, как повод для визита.
В то время так жила русская усадьба, и нам очень хотелось хотя бы частично повторить.
И первым, для нас значимым проектом стало путешествие под названием «Пять музеев, которых нет», оно было уложено в содержательную часть проекта - "Пять варений Липецкой Земли".
Варенья этих музеев последовательно нами были опубликованы начиная с варенья семьи великого ученого Семенова-Тян-Шанского. Яблоки с кедровыми орешками.
Это усадьба Лебедевых-Замятиных. Усадьбы Нечаева-Мальцевых в Полибино, где проходит замечательный конкурс русского романса. Прекрасная усадьба Стаховичей в Липецкой области, где устроили бал пушкинских времен и танцевали вальс.
В Таганроге мы присоединились к празднованию дня рождения Фаины Раневской. Фестиваль называется «Зонтичное утро», когда все приходят в костюмах времен Фанни Фельдман и с кружевными зонтиками. Конечно, варенье для чаепитий под такими зонтиками как никогда кстати.
Идея литературного праздника с вареньем, понятна русскому человеку.
С некоторыми музеями мы составляли книги рецептов на основе тех архивов, что у них есть. Многие затем проводили уже праздники варенья сами.
Нашей идей вдохновились и русские общины за границей: очень похожий на «Литературное варенье» праздник с приглашением литераторов, художников и кулинаров провели в Италии.
Мы же помогали устраивать фестиваль в Марианске Лазне в Чехии, передавали туда фартуки, сувенирку и даже хотели устроить телемост, так как сами в это время варили варенье в Дивногорье у нашего друга и художника Сергея Горшков.
Но связь подвела, так что мы обменялись СМС-ками:
- «Вы варите?» - Да, и мы!».