Как ни странно, но даже в самую 40-градусную жару турки все равно предпочитают... горячий чай :) Конечно, за время неторопливой беседы он успевает немного остыть, но все же... Любовь к этому напитку здесь безгранична, а чаевничать можно и утром с хрустящим симитом (рогалик с кунжутом), и вечером после плотного ужина с фруктами, орешками и десертом (турки любят семейные застолья по вечерам с множеством блюд).
Недавно мы с вами разбирали какой именно чай лучше всего купить в Турции, а сегодня поговорим о том, как его правильно заваривать. И начнем со специального а-ля самовара - чайданлыка.
Это такой дуплекс-заварник, где на первом уровне греется вода, а на втором - заварка.
Конечно, можно использовать и простой заварник как мы привыкли, но в 100% турецких домов есть чайданлыки. Они бывают очень разные: по размеру, материалу изготовления, разных дизайнов, а цены скачут от 50 лир до... бесконечности :) Симпатичный чайданлык может стать не только постоянно используемым прибором, но и симпатичным предметом декора на вашей кухне. А также это классный подарок для любителей гостей.
Когда у нас с вами есть чайданлык, то мы наливаем воду в нижний чайник, ставим верхний пустым на нижний и на плиту (либо поддон с розеткой, если чайданлык электрический). И ждём минут 7-10 пока вода закипит.
Затем берём заварку и в зависимости от количества человек насыпаем её в верхний чайник: на 2 человека и довольно долгое чаепитие насыпаем 4 чайные ложки заварки без горки, если нас трое - 5 ложечек с горкой. И заливаем кипячёной водой из нижнего чайника. Не мешаем!! Это очень важно: именно не мешать, когда добавили кипяток. Затем добавляем воду в нижний чайник, и на медленный огонь минут так на 20.
Спустя 20 минут открываем верхний чайник; мы должны увидеть как чаинки медленно опускаются вниз. Если ещё не опускаются, то немного ждём. Затем аккуратно перемешиваем ложкой или просто легонько взбалтываем верхний чайник, и всё, - теперь можно разливать по бокальчикам :)
В Турции всегда пьют чай из таких бокальчиков-тюльпанчиков: во-первых, из-за своей формы они дольше сохраняют тепло, а во-вторых, за узкое место их удобно держать. Продаются они во всех супермаркетах и магазинах посуды. Наверняка и в любой сувенирной лавке вы встретите наборы тюльпанчиков с блюдцами: самые простые из 6-ти пар стоит от 15-ти лир (примерно 150 руб.), а дальше - до бесконечности. В магазинах посуды Paşabahçe или Karaca можно найти настоящие произведения искусства с оригинальными рисунками и росписями.
Ну не будем забывать, что мы с вами все ещё готовим чай, который уже разлили по чашечкам и предвкушаем долгую беседу в дружной компании. Поэтому наш чайданлык мы оставляем на медленном огне и можем чуть наклонить на бок верхний чайник, чтобы заварка несильно кипела. Продолжая чаепитие, подливаем горячую заварку из верхнего чайника и кипяток - из нижнего. Когда мы уже точно решили, что чаепитие закончено, то выключаем огонь.
В Турции считается, что раз заваренный чай уже нельзя выключить, а потом подогревать заново; вкус будет совсем не тот, и цвет чая станет мутным.
Кстати, это лайфхак: если вам наливают чай, и на свет он не медово-коричневый, а какой-то мутно-чёрный, то скорее всего его просто несколько раз подогревали в течение дня, а заварка не свежая. Смело говорите, что такой пить не будите, - турки оценят вашу экспертность и заварят свежий ;)
Видео инструкция есть вот здесь. Ну а теперь "Afiyet olsun!" ("Приятного аппетита!") и начнём чаевничать :) Не забудьте сразу подписаться на канал, чтобы не пропускать ни одного видео и статьи.
У вас дома есть такой чайданлык? Или проще заваривать чай в привычном нам заварнике?