Всем привет! Огромнейшее спасибо, что заглянули на мою страничку. Одно из любимых моих хобби- это собирать грибы. Как говорит мой муж : из лесу палкой гнать можно и не выгнать. Да, это про меня, я очень люблю находится в лесу - грибы, ягоды, это мое. А в силу того, что у нас растет маленькая годовалая дочка, все эти прелести в этом году достаются моим родителям, вот и снабжают они нас вот такими вкусными грибочками- подосиновиками, а мне остается пока только завидовать и готовить из них всякую вкуснятину.
На первый взгляд покажется, что это очень утомительная заготовка, но нет это не так. Главное в ней почистить и нарезать грибы, а остальное процесс приготовления, который я не считаю за усталость, ходи только помешивай периодически.
Первым делом хорошо мою, чищу ножки грибов и сами шляпки смотрю на наличие червячков. В этот раз удачный "улов" все грибы пригодные к использованию, червивых нет. Затем нарезаю нужными мне кусочками. Грибы-подосиновики имеют свойство темнеть. Я это к тому что кто-то из Вас подумает что я их плохо вымыла, так вот это не так.
Укладываю грибы в сковороду с хорошей горкой, так как в процессе приготовления они "ужарятся". В сковороду наливаю совсем чуть чуть воды, чтобы в начале приготовления грибы не пригорели, а немного спустя они дадут сок и будут готовиться в нем. Многие, грибы сначала варят, а потом уже жарят. Я делаю, как научила мама - жарю сразу.
И вот как я писала ранее спустя 10 минут они дали сок. Готовлю на медленном огне до тех пор, пока не испарится практически вся влага.
Грибы после жарки в один час двадцать минут , сок практически испарился, "ужарились. Вот теперь добавляю растительное масло, по вкусу соль и продолжаю жарить еще минут 40-50,
а точнее пока грибы не станут темнее и как будто будут блестеть, а масло будет прозрачным.
Затем пока они еще горячие, раскладываю в стерилизованные банки. И вот тут самое важное, поверх грибов наливаю примерно 0,5 сантиметра растительного горячего масла, чтобы скрывало грибочки, так они будут хорошо храниться. Некоторые закатываю железными крышками, я же закрываю пластмассовыми, но храню обязательно в холодильнике. Около двух месяцев хранится отлично, а точнее мы их просто съедаем, поэтому долго не застаиваются.
Ну а если вы боитесь за такой способ хранения можно просто заморозить нужными Вам порциями. Потом останется только достать, на сковородочку с лучком и сметанкой или картошечкой и ммм..... вкуснятина.
Количество ингредиентов, думаю нет смысла писать, могу сказать одно растительного масла не пожалейте, главное чтобы хватило сверху баночки с грибами залить, а жирно не будет это я вам гарантирую.
И еще немного рецептов для Вас:
Грибная закуска на зиму. Готовить просто, а получается невероятная вкуснятина.(по моему рецепту, готовят многие мои знакомые) Рецепт тут
"Груздянка" по бабушкиному рецепту. Рецепт тут.
Такой вкусной заготовке патиссонов на зиму, меня научила свекровь. Рецепт тут.
Заготовка на зиму, которую в нашей семье все просто обожают: жареный перец в томате. Рецепт тут.
Рецепт- находка. Не нужно готовить рассол. В банки укладываю овощи, соль, сахар, специи, заливаю кипятком, закатываю крышками.Рецепт тут.
Приготовила"Баклажаны с секретом". Получилось, так вкусно, что невозможно устоять. Рецепт тут.
Знакомая поделилась рецептом кабачковой икры: -"На глаз". Рецепт тут.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.
Если Вам понравилась статья , ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, впереди вас ждет много интересного. Всем огромное спасибо, кто дочитал статью до конца.
Желаю здоровья Вам и вашим близким!