Найти тему
Ana_Küchen

Пирог с капустной начинкой в форме плетёнки. Прост в приготовлении и необыкновенно вкусен.

Если у вас в холодильнике осталось полкило капусты и немного фарша. То из них можно приготовить вкусную и красивую дрожжевую плетёнку. Этот нехитрый пирог украсит ваш стол и порадует вкусом.
Плетёнка с капустной начинкой
Плетёнка с капустной начинкой

Приготовление теста.

Тесто в этом рецепте готовится опарным способом. В тёплом молоке растворить дрожжи и 1 ст.л сахара. Добавить 5 столовых ложек муки, из общего количества, и замесить опару. Накрыть полотенцем и оставить минут на 20 для увеличения опары вдвое.

Опара
Опара

Подошедшая опара
Подошедшая опара

Как опара подойдёт добавить яйцо, тёплый кефир, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Всё хорошо перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Муку добавляем постепенно, т.к. влажность муки везде разная. Её может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества. Забивать мукой не стоит. Тесто должно остаться мягким, но не липнуть к рукам.

Тесто
Тесто

Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.

Подошедшее тесто
Подошедшее тесто

Приготовление начинки.

Фарш добавляем по желанию и наличию.

Пока тесто "подходит" приготовим начинку. В сковороду налить 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить фарш и помешивая обжарить 5 минут. Добавить томатную пасту, соль, чёрный перец. Перемешать, обжарить 2 минуты.

Зажарка из фарша и лука
Зажарка из фарша и лука

Капусту мелко порубить. Добавить к фаршу с луком.

Добавили капусту
Добавили капусту

Всё перемешать и обжарить несколько минут. Влить воду. Довести до кипения, накрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности. В конце тушения, при необходимости, выпарить лишнюю воду.

Готовую начинку переложить в отдельное блюдо и дать остыть.

Готовая начинка
Готовая начинка

Собираем плетёнку.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две части. Одна немного больше другой.

Разделили тесто
Разделили тесто

Меньшую часть раскатать в прямоугольный пласт. Выложить начинку.

Выложили начинку
Выложили начинку

Защипнуть по типу пирожка.

Пирожок
Пирожок

Вторую часть теста так же раскатать в прямоугольный пласт в 1,5 раза больше первого. Перенести на него заготовку с начинкой швом вниз.

Заготовка плетёнки
Заготовка плетёнки

Сделать надрезы и заплести косичку, поочерёдно укладывая хвостики друг на друга. См. фото ниже.

Формируем плетёнку
Формируем плетёнку

Формируем плетёнку
Формируем плетёнку

Формируем плетёнку
Формируем плетёнку

Сформированную плетёнку аккуратно переложить на противень. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут для подъёма.

Сформированная плетёнка
Сформированная плетёнка

Подошедшую плетёнку смазать яичным желтком. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Плетёнка смазанная яичным желтком
Плетёнка смазанная яичным желтком

Выпеченную плетёнку вынимаем из духовки.

Выпеченная плетёнка
Выпеченная плетёнка

Даём немного остыть. Нарезаем и подаём к столу.

Плетёнка в разрезе
Плетёнка в разрезе

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием. Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также подписывайтесь на мой канал. Будет очень вкусно:)

Если понравился рецепт, то не забываем поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Телеграмм канал.

Рецепт

Тесто:
Молоко - 250 мл
Кефир - 50 мл
Дрожжи свежие - 25 г (сухие - 7-8 г)
Масло растительное - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 450 - 500 г
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Начинка:
Капуста белокочанная - 500 г
Фарш - 200 г (по желанию и наличию)
Лук - 2 шт.
Томатная паста - 1 ч.л.
Вода - 0,5 стакана
Соль, перец - по вкусу