Если у вас в холодильнике осталось полкило капусты и немного фарша. То из них можно приготовить вкусную и красивую дрожжевую плетёнку. Этот нехитрый пирог украсит ваш стол и порадует вкусом.
Приготовление теста.
Тесто в этом рецепте готовится опарным способом. В тёплом молоке растворить дрожжи и 1 ст.л сахара. Добавить 5 столовых ложек муки, из общего количества, и замесить опару. Накрыть полотенцем и оставить минут на 20 для увеличения опары вдвое.
Как опара подойдёт добавить яйцо, тёплый кефир, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Всё хорошо перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Муку добавляем постепенно, т.к. влажность муки везде разная. Её может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества. Забивать мукой не стоит. Тесто должно остаться мягким, но не липнуть к рукам.
Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.
Приготовление начинки.
Фарш добавляем по желанию и наличию.
Пока тесто "подходит" приготовим начинку. В сковороду налить 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить фарш и помешивая обжарить 5 минут. Добавить томатную пасту, соль, чёрный перец. Перемешать, обжарить 2 минуты.
Капусту мелко порубить. Добавить к фаршу с луком.
Всё перемешать и обжарить несколько минут. Влить воду. Довести до кипения, накрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности. В конце тушения, при необходимости, выпарить лишнюю воду.
Готовую начинку переложить в отдельное блюдо и дать остыть.
Собираем плетёнку.
Подошедшее тесто обмять и разделить на две части. Одна немного больше другой.
Меньшую часть раскатать в прямоугольный пласт. Выложить начинку.
Защипнуть по типу пирожка.
Вторую часть теста так же раскатать в прямоугольный пласт в 1,5 раза больше первого. Перенести на него заготовку с начинкой швом вниз.
Сделать надрезы и заплести косичку, поочерёдно укладывая хвостики друг на друга. См. фото ниже.
Сформированную плетёнку аккуратно переложить на противень. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут для подъёма.
Подошедшую плетёнку смазать яичным желтком. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Выпеченную плетёнку вынимаем из духовки.
Даём немного остыть. Нарезаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием. Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также подписывайтесь на мой канал. Будет очень вкусно:)
Если понравился рецепт, то не забываем поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Телеграмм канал.
Рецепт
Тесто:
Молоко - 250 мл
Кефир - 50 мл
Дрожжи свежие - 25 г (сухие - 7-8 г)
Масло растительное - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 450 - 500 г
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Начинка:
Капуста белокочанная - 500 г
Фарш - 200 г (по желанию и наличию)
Лук - 2 шт.
Томатная паста - 1 ч.л.
Вода - 0,5 стакана
Соль, перец - по вкусу