Найти в Дзене
Mr. Pyarnits

Есть или не есть?

Оглавление

Довольно часто встречающаяся ситуация. Ходите по магазину выбираете продукты, и тут вам что-то стукает в голову и вы решаете прочитать состав. Ужас медленно окутывает вашу душу, потому что вы не можете понять состав, какие-то эмульгаторы, красители, антиоксиданты, усилители вкусов, фиксаторы окраски. Жуть да и только. Как такие продукты пропускают на полки ваших любимых магазинов? Это же наверняка одна химия, которую нельзя есть. С отвращением вы возвращаете продут на полку, и довольные собой, что смогли раскусить хитрых производителей, уходите. Но так ли все на самом деле? Я помогу вам разобраться с химической точки зрения.

Классификация добавок

Маленькая подсказка, так будет проще ориентироваться.

Код, начинающийся

  • на 1, означает красители;
  • на 2 — консерванты,
  • на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодействия с кислородом),
  • на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
  • на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
  • на 6 — усилители вкуса и аромата,
  • на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Терминология

Красители - вещество придающее определенную окраску. Вот только зачем? Вполне резонный вопрос, дело в том, что люди сами пошли на это, приятнее есть красивую пищу, чем что-то серое, не вызывающее никакого желания. С течением времени окрашивание стали часто использовать для кондитерских продуктов, напитков, колбасного фарша, растительных и животных масел и жиров. Традиционно для этого применялись естественные красящие вещества, многие из которых по-прежнему остались в употреблении в роли пищевых красителей. К таким веществам относятся, например, куркумин, шафран, кармин, хлорофилл и ряд других. Наука успела шагнуть вперед, поэтому теперь получают синтетические красители. Нет однозначного мнения об их вреде. Но можно считать, что те красители, которые используют в пищевой промышленности, не должны нести вреда человеку.

Консерванты - вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов и некоторых других видов живых существ в пищевых продуктах. Также этот термин используется в отношении веществ, замедляющих химическое окисление органических веществ кислородом воздуха, и не только по отношению к пище.

Антиокислители (Антиоксиданты) - вещества, которые ингибируют окисление (замедляют)

Эмульгаторы - вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. (в качестве примера, яичный желток, один из самых древних представителей этого класса)

Усилители вкуса и аромата - делают продукт еще более привлекательным. Скорее маркетинговый ход, что бы потребители потребляли еще больше и чаще.

Антифламинговые - пеногасители. Очень широкий спектр применения. Их применяют в массовом производстве различных напитков, где они образуют некую пленку, которая препятствуют вспениванию жидкости. Необходимо это исключительно в целях ускорения производства.

Эта часть довольно простая, теперь вы имеете представление о добавках использующихся в производстве.

Пишите в комментариях продукты, состав которых вы хотели бы понять лучше. Ставьте лайки и подписывайтесь.

Химику нужна подработка...

Еда
6,93 млн интересуются