Найти тему
Домашнее меню

Больше не варю борщ в кастрюле - просто закидываю все в мультиварку и занимаюсь своими делами. Даже бульон готовить не нужно.

Добрый день! Меня зовут Алина. Добро пожаловать на мою страничку с вкусными рецептами - теми, которые испробовала сама. Обычно это самые простые блюда из доступных ингредиентов. Если вам понравится рецепт, буду благодарна за его оценку. :-) Вкусного прочтения!

Борщ получается красным и наваристым - ничуть не хуже, чем при варке в кастрюле
Борщ получается красным и наваристым - ничуть не хуже, чем при варке в кастрюле
Думаю, многие согласятся, что классического рецепта борща не существует. У каждого повара свои техники и секретные ингредиенты, которые делают блюдо особенным.

Тем не менее, в общих чертах приготовление борща можно так: варка бульона, измельчение и обжаривание овощей, добавление компонентов в кастрюлю в определенной последовательности. То есть почти все время нужно находиться у плиты и что-то жарить, тушить, резать, добавлять. Я готовлю борщ по-другому: сразу забрасываю все нарезанные продукты в мультиварку и со спокойной душой иду заниматься другими делами. Уверяю, по вкусу, цвету, наваристости блюдо не отличается от классики. Неоднократно проверено на себе и семье.

Ингредиенты, в принципе, не отличаются от обычных:

  • мясо (у меня в этот раз была курица, но можно готовить и со свининой) - 500 г;
  • картошка - 4-5 клубней (смотрите по размеру);
  • капуста - 200-300 г (смотря какой густоты вы любите борщ);
  • морковь - 1 шт. (средняя);
  • лук - 1 шт. (не мелкая);
  • перец сладкий - 1 шт. (если любите, можно и не добавлять);
  • свекла - 1 шт. (или пара мелких);
  • подсолнечное масло без запаха - буквально пара ложек;
  • томат - в виде пасты, сока, морса, свежих помидоров (что есть);
  • соль - 1-1,5 ст. л.;
  • специи (чеснок, укроп, черный и красный перец, лавровый лист и пр.) - по вкусу;
  • вода - до максимальной отметки.

Как я готовлю:

Сразу все измельчаю: картошку режу средним кубиком, а лук - мелким; перец рублю соломкой; морковь и свеклу тру на крупной терке; капусту тонко шинкую; мясо нарезаю кусочками со стороной 3-4 см (форма неважна, главное, чтобы было удобно есть). Наливаю в чашу мультиварки немного масла, разогреваю и выкладываю мясо. Готовлю на режиме «Жарка» до румяной корочки. Потом засыпаю лук и перец.

Кстати, обжаривание овощей можно пропустить - можно все компоненты загрузить в мультиварку и сразу приступить к основному этапу готовки. Я готовила и так, и так - особой разницы нет. Но решила сегодня рассказать более долгий вариант приготовления.
Обжариваю мясо, лук и перец
Обжариваю мясо, лук и перец

Потом высыпаю морковь и свеклу. Жду 2-3 минутки, пока овощи чуть подрумянятся и добавляю томат. Это может быть паста, домашний морс, сок или свежие помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелким кубиком.

Добавляю морковь, свеклу и пасту
Добавляю морковь, свеклу и пасту

Теперь высыпаю соль и специи. Нужно их немного прогреть, пока нет жидкости - так лучше раскроется их аромат.

Высыпаю соль и специи
Высыпаю соль и специи

Загружаю картошку и капусту, заливаю горячей водой до отметки max. Закрываю мультиварку и ставлю режим «Тушение» на 1 час. Все, я абсолютно свободна. :-)

Добавляю картошку, капусту и воду
Добавляю картошку, капусту и воду
Чтобы борщ получился еще наваристее, можно положить вместе с мясом косточки, а потом их извлечь. Но важно, чтобы кости были целыми, иначе мелкие обломки испортят блюдо.

Даю готовому борщу немного постоять под закрытой крышкой и подаю.

А как готовите борщ вы? Какие есть у вас фирменные секреты? :-) Приятного аппетита! Буду рада, если мой рецепт вам пригодится! :-)

Супы
578,6 тыс интересуются