Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Конец августа, уже созрело все практически. У всех хозяек, у меня в том числе, без остановки работают «консервные заводики».
Восемь лет назад дали мне рецепт кильки с овощами.
Так как готовится без стерилизации, я первый раз делать боялась. Но первая партия ушла сразу после остывания.
Пришлось делать двойную закладку. И так каждый год.
Вот и сейчас все, что нужно для рецепта, есть. Пошла за килькой – а по записи!
Привезут пласт, и от него остается всего 2 кг. Записалась.
Для приготовления нужно:
- 2 кг свежемороженой кильки;
- 1,5 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского перчика;
- 0,5 кг репчатого лучка;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 баночки томатного соуса (по желанию);
- 100 г сахарка;
- стаканчик растительного маслица (я кладу меньше);
- 25 г соли (одна ложка);
- половину ст.л. уксусн. эссенции;
- разные другие специи - по желанию.
Сначала займемся килькой, надо ее промыть, потом я беру свои кулинарные ножницы. В левую руку беру кильку, отрезаю голову и хвост, а потом и край брюшка. Ножницами же вытаскиваю внутренности.
Потом чищеную кильку промываю.
Измельчаем помидоры, лук, перец, морковь как хочется. Добавляем к смеси соус, сахарок, солим, не забываем про маслице и ставим на наш «вечный огонь».
После того, как закипит, помешивая, варим около двадцати минут.
Пришла очередь очищенной кильки, осторожно перемешиваем и варим 2 часа.
За четверть часа до окончания варки добавляю уксусной эссенции.
Мою банки. Я их стерилизую в микроволновке.
Готовый продукт половником фасую по горячим баночкам, закрываю прокипяченными крышками и под шубу.
Из данного количества продуктов у меня получилось 5 семисотграммовых и две 0,5-литровых банки. И осталось на тарелочку.
Муж попробует и начнет опорожнять «посуду». Ну и на здоровье!
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.