Найти в Дзене

В нашем городке очередь за килькой: 8 год готовлю её с овощами без стерилизации, все съедается до декабря

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Конец августа, уже созрело все практически. У всех хозяек, у меня в том числе, без остановки работают «консервные заводики».

Восемь лет назад дали мне рецепт кильки с овощами.

Так как готовится без стерилизации, я первый раз делать боялась. Но первая партия ушла сразу после остывания.

Пришлось делать двойную закладку. И так каждый год.

Вот и сейчас все, что нужно для рецепта, есть. Пошла за килькой – а по записи!

Привезут пласт, и от него остается всего 2 кг. Записалась.

Для приготовления нужно:

  • 2 кг свежемороженой кильки;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перчика;
  • 0,5 кг репчатого лучка;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 баночки томатного соуса (по желанию);
  • 100 г сахарка;
  • стаканчик растительного маслица (я кладу меньше);
  • 25 г соли (одна ложка);
  • половину ст.л. уксусн. эссенции;
  • разные другие специи - по желанию.

Сначала займемся килькой, надо ее промыть, потом я беру свои кулинарные ножницы. В левую руку беру кильку, отрезаю голову и хвост, а потом и край брюшка. Ножницами же вытаскиваю внутренности.

Потом чищеную кильку промываю.

Режу лучок.
Режу лучок.
Болгарский перец шинкую.
Болгарский перец шинкую.
Сочные спелые томатики.
Сочные спелые томатики.

Измельчаем помидоры, лук, перец, морковь как хочется. Добавляем к смеси соус, сахарок, солим, не забываем про маслице и ставим на наш «вечный огонь».

Вот так выглядит смесь овощей в кастрюле.
Вот так выглядит смесь овощей в кастрюле.

После того, как закипит, помешивая, варим около двадцати минут.

Пришла очередь очищенной кильки, осторожно перемешиваем и варим 2 часа.

Красота, перемешиваем.
Красота, перемешиваем.
Рыбок желательно не повреждать.
Рыбок желательно не повреждать.

За четверть часа до окончания варки добавляю уксусной эссенции.

Мою банки. Я их стерилизую в микроволновке.

А крышки кипячу в кастрюле.
А крышки кипячу в кастрюле.
Вот так выглядит готовый продукт.
Вот так выглядит готовый продукт.

Готовый продукт половником фасую по горячим баночкам, закрываю прокипяченными крышками и под шубу.

Переворачиваем и укутываем!
Переворачиваем и укутываем!

Из данного количества продуктов у меня получилось 5 семисотграммовых и две 0,5-литровых банки. И осталось на тарелочку.

Остатки-сладки, как говаривала бабушка...
Остатки-сладки, как говаривала бабушка...

Муж попробует и начнет опорожнять «посуду». Ну и на здоровье!

На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.

-12

Еда
6,93 млн интересуются