Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Правильный шулюм, или как наш Дед на курман ходил

Оглавление

— Бабка!..

— Что?

— Забыл...

— Пить меньше надо, — ворчит Баба, когда помятый, но не сломленный Дед робко заглядывает на кухню. Бочком пробираясь к столу, он сокрушенно вздыхает — вроде как соглашается.

— Ну, и чем вас там угощали?.. — свирепо спрашивает Баба.

Вчера был курман — так здесь, в Задонье, называют #застолье, которым в обязательном порядке завершается каждый этап полевых работ (сев, уборка) и, разумеется, весь сельскохозяйственный сезон.

— Да как всегда — #шашлык и #шулюм, — виновато отвечает Дед, старательно прихлебывая чай из большого пузатого бокала (по непостижимой для меня причине чайные чашки здесь называют бокалами).

— Нашулюмился, охламон старый!.. Чаю теперь на тебе не напасешьси, - возмущенно комментирует Баба.

— А ты знаешь, Танюш, я бы щас того шулюму поел!.. Такой правильный шулюм был!..

Баба резко поворачивается к нему, и Дед резко смолкает, а потом мелкими перебежками выбирается из кухни. В зале включается телевизор и голос диктора начинает успокоительно журчать про невиданный урожай кормового редиса...

Я сижу у окна и через пару минут вижу, как Дед потихоньку выводит из калитки свой старый велосипед по кличке "Кобыла". Заметив меня, он подмигивает, запрыгивает в седло и, подняв клубы пыли, почти бесшумно срывается с места.

— За пивом отправился, старый негодяй, — спокойно констатирует Баба, когда он скрывается вдали.

— Ну, уж не за шулюмом-то точно, — соглашаюсь я.

И мы еще долго смеемся, и пьем чай, и я думаю - надо бы тоже приготовить шулюм. В домашних условиях, конечно, не то, что в поле или в степи, но даже такого - хочется. Горячего, наваристого, чтобы в пот и слезы пробивало... Правильного.

В Задонье казачий шулюм считается чуть ли не национальным блюдом. И, наряду с ухой и шышлыком, часто является главным угощением на открытых праздниках и обычных посиделках на природе.
В Задонье казачий шулюм считается чуть ли не национальным блюдом. И, наряду с ухой и шышлыком, часто является главным угощением на открытых праздниках и обычных посиделках на природе.

Местные #казаки почти всегда готовят шулюм из баранины, хотя в других местах его делают из разного мяса. В частности, охотники ревниво оберегают шулюм из дичи — для них это тоже свое, родное, как для рыбаков уха.

На самом же деле разновидность мяса — важная, но не главная особенность этого блюда. По сути, его и блюдом-то можно назвать лишь условно, поскольку ни национальной принадлежности, ни строгой технологии приготовления у шулюма нет и быть не может.

Шулюм — изначально всего лишь способ утилизации костей и мяса, которые остаются после того, как мякоть срезали на шашлык.

В кулинарном арсенале любого кочевого народа, живущего скотоводством и охотой, имеется свой шулюм, но само слово заимствовано из тюркской группы языков.

Донские казаки, которые с различными тюркскими народностями провели бок о бок несколько веков, переняли шулюм у каких-то своих соседей. А уж у каких именно — пойди, дознайся... Да и что значит имя, если — повторюсь! — у шулюма, как и у шашлыка, просто не может быть одной-единственной родины: испокон веков под звездами любого полушария охотники и пастухи жарили #мясо на углях, а остатки туши животного отправляли в котел и варили, добавив любые доступные травы, коренья и плоды.

Все, что осталось после шашлыка - на шулюм.
Все, что осталось после шашлыка - на шулюм.

Сегодня рецептов шулюма — пруд пруди. В одних источниках утверждается, что в него непременно должно добавляться сало или обжаренные на нем лук с морковью. В других уверяют, что главный секрет шулюма — это полстакана водки, добавленные в котел ближе к концу приготовления. Как вы уже поняли, всё это личные предпочтения кулинаров, но многие из них прочно вошли в традицию и стали почти фольклором.

А непреложные факты таковы:

  1. Правильный шулюм — это густой #суп на наваристом мясо-костном бульоне с добавлением доступных овощей, кореньев и трав. Какое именно мясо используется — баранина, говядина или дичь — не столь важно; принципиально то, что большая часть мяса предварительно срезается с костей для приготовления на углях, а в котёл отправляются остатки - самые жесткие и непригодные для шашлыка.
  2. Шулюм — блюдо походное, поэтому в своем изначальном и истинном варианте он должен готовиться на открытом воздухе и открытом огне.
  3. По той же причине шулюм отличает крайняя простота приготовления — минимум кулинарных операций, минимум усилий. Отсюда — крупная, даже небрежная нарезка ингредиентов.
А «единственно верный», «настоящий», «самый правильный» #рецепт шулюма - кулинарная фикция.
А «единственно верный», «настоящий», «самый правильный» #рецепт шулюма - кулинарная фикция.

...Несмотря на это, донские казаки, в пище вообще очень консервативные, считают достойным внимания только свой собственный казацкий шулюм из баранины, с картофелем и довольно большим количеством лука. По поводу других овощей — иногда и с большой с неохотой допускаются помидоры, морковь и сладкий перец. Но вот капуста, кабачки, баклажаны, тыква — никогда. Крупы даже не рассматриваются — это уже не шулюм.

B dообще, чем проще, тем лучше: в идеальном казацком шулюме кроме мяса на костях, лука, горсти соли и степных трав ничего быть не должно. Ну, и вода, конечно.

Поэтому то, что вы видите на этом фото — строго говоря, совсем не шулюм. Из свинины, с овощами, приготовлен не на костре... Но все равно - вкусный.
Поэтому то, что вы видите на этом фото — строго говоря, совсем не шулюм. Из свинины, с овощами, приготовлен не на костре... Но все равно - вкусный.

Если захотите такой приготовить - вот рецепт.

Неправильный шулюм (из свинины с овощами)

  • Мясо на кости (свиные ребра) — 1 кг
  • Вода — 4 л
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Перец сладкий — 400 г
  • Баклажаны — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Помидоры — 400 г
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец душистый горошком — 5 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Базилик — 1 веточка
  • Соль — по вкусу

Залить мясо холодной водой, быстро довести до кипения, огонь убавить до минимума, снять пену. Варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не начнет сниматься с костей ложкой. Где-то на середине процесса посолить.

Добавить крупно нарезанный картофель и лавровый лист и другие специи. Через 10 минут - остальные #овощи, кроме помидоров.

Готовить до мягкости овощей (но не разваривать). Добавить помидоры и веточку базилика. Закрыть крышкой.

Через полчаса можно есть.

Вот и все.

А в ваших краях шулюм готовят?..

Дед слегка "нашулюмился" и демонстрирует акробатические этюды, но Баба не впечатлилась.
Дед слегка "нашулюмился" и демонстрирует акробатические этюды, но Баба не впечатлилась.

Еще можно почитать:

______________________________

  • Другие краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье можно найти по тэгу #хроники_задонья
  • Все статьи канала по темам и в хронологии ЗДЕСЬ.
  • Можем дружить в ВК, Фб, Одноклассниках и Инстаграме.