Книга о вкусной и здоровой пище, год издания 1952 год
Эта книга была в нашей семье, сколько я себя помню. Досталась от одной из прабабушек. Моя мама кулинарными рецептами интересовалась мало. Бабушка, насколько я знаю, и того меньше. Поэтому нельзя сказать, что книгу бережно хранили и передавали от предков к потомкам.
Мы с братом играли с ней в совсем мелком нашем детстве и относились к ней без должного почтения. Кажется, это она служила постоянной подставкой на табуретку, когда кому-то из нас надо было дотянуться до верхнего ящика «стенки». И припоминаю, что безжалостно поставленная корешком вверх, широкая и прочная, «Книга о вкусной и здоровой пище» становилась подобием Триумфальной арки, под которой проезжали игрушечные машинки.
Вернуться бы в прошлое на пару минут, отобрать у бестолковой малышни раритет и спрятать где-нибудь на чердаке. Находят же до сих пор на чердаках потерянные в войну картины Айвазовского и автографы Гоголя. Но с успехом найти шедевры можно только, если предки в своё время догадались уберечь шедевры сии от собственных малолеток.
Могу себе представить, сколько сокровищ мирового масштаба было исчёркано, изорвано, утоплено и подожжено нежными детскими ручонками. А то и просто хорошенько спрятано от «этих взрослых», чтобы завтра ещё немножко по-тихому поиграть. А завтра появлялись новые впечатления, новые заботы, и… бабушкины бусики уже больше никто никогда не увидел.
Когда я однажды, будучи уже хозяйкой собственной квартиры, наткнулась в родительском доме на «Книгу о вкусной и здоровой пище» и принялась листать исковерканные пожелтевшие страницы, мне было почти физически больно. И одновременно безумно интересно.
Дело даже не в рецептах, хотя попадаются очень необычные. Дело в атмосфере того времени. Сразу начинаешь представлять, о чём думали люди, которые читали эти строки. Как они реагировали на рассказ о продуктах, которые даже сегодня, в пору изобилия и ломящихся магазинных полок, вызывают оторопь.
Например: «Для любителей дичи в магазинах — богатый выбор рябчиков, тетёрок, куропаток, перепелов, фазанов, глухарей. Дичь обычно продаётся неразделанной, в пере, в остывшем и мороженом виде.»
Что рисовали в своём воображении читатели, увидев такую фразу: «Если увидите на прилавке хорошо упитанную кроличью тушку, — советуем купить. Из кроличьего мяса готовят вкусные кроличьи колбасы (Чайная, Отдельная). В продаже имеются также готовые жареные кролики.»
Не то чтобы я мечтала о готовых жареных кроликах или глухарях в пере на прилавке!
Неужели 70 лет назад что-то подобное было реальностью? Или «Книга о вкусной и здоровой пище» образца 1952 года была своеобразной «Туманностью Андромеды»? Прекрасной мечтой о сытом здоровом счастливом будущем человечества?
Я замечательную, натерпевшуюся в её жизни, «Книгу» утащила к себе домой и отвела ей достойное место в собственной библиотеке. Пока буду беречь. Иногда листать, снова изумляться и переноситься в машине времени в 1952!
«В странах капитализма теперь, как и когда-то в старой России, потребителю ежедневно приходится сталкиваться с тем, что его обманывают в цене, в качестве, в весе или в мере товара. Прогрессивная печать капиталистических стран приводит множество таких фактов обмана.
В нашей стране все производство, все хозяйство подчинено интересам народа, задаче подъема материального и культурного уровня трудящихся. Государственные стандарты и утвержденные рецептуры у нас имеют силу закона, нарушение которого строго карается, в то время как в странах капитализма стандарты (даже и там, где они существуют) ни для кого не обязательны» — цитата.
А вот ещё, самое что ни на есть актуальное:
Чистые руки при еде - одно из главных условий, предохраняющих организм от проникновения болезнетворных микробов. Поэтому настойчиво и ежедневно следите за тем, чтобы все члены семьи, особенно дети, тщательно мыли перед едой руки.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие статьи: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь.
До новой встречи на канале «Оконце».