Кисло-сладкий соус ткемали готовится из сливы и прекрасно подходит к мясным блюдам. Готовится он из вполне доступных продуктов и к тому же очень быстро. Теперь за соусом в магазин не хожу, делаю свой, домашний, без всяких консервантов.
У меня в этом году на садовом участке богатый урожай сливы. Я даже излишки продавала желающим.
Заготовок из сливы само собой наделала разных. И компот и джем. Заморозила в морозилке, засушила. А ещё из сливы я сделала соус. Его просто готовить, попробуйте, очень вкусно!
Как готовить.
Сливу промываем и удаляем из неё косточки
Фото листайте вправо <<<
Измельчаем сливу блендером или пропускаем через мясорубку, очищенный чеснок и острый перец чили ( с семенами)
Ставим сливовую мякоть на огонь в кастрюле с толстым дном. Доводим до кипения. Затем добавляем в соус соль, сахар, хмели-сунели, смесь перцев. (Остроту соуса можно регулировать по своему вкусу, добавив меньше чеснока или острого перца).
Варим соус на медленном огне, помешивая, 20-25 минут. Образовавшуюся пенку сверху снимаем
Готовый соус горячим заполняем в простерилизованные банки, закрываем крышками. Для таких соусов, использую баночки с закруткой. Укутываем полотенцем до полного остывания.
Понадобится:
3 кг слив
200 г чеснока
3 шт. острого перца чили (красного или зелёного)
2 ст.л соли
200-250 г сахара
1 ст.л хмели-сунели
0,5 ч.л смесь перцев