Приветствую вас, мои дорогие спутники канала! Как настроение? Лето летит, скоро уже и осень подступит, дыша в спину прохладой и дождями. Но пока теплые деньки, мы не будем терять времени! Кто на дачу, кто в лесок рядом с домом, но обязательно на воздух, проветрить и провентилировать наши лёгкие! Я всегда завидую белым чувством тем, кто у себя на участке, неважно где, возле дома или на даче, умеет красиво насадить тьму цветов. Применяя эстетический подход, такие садоводов-любители превращают свой участок в бушующую пахучую красоту.
Находясь в таком антураже, испытываешь особое наслаждение. Тебя окружают не только причудливые формы и цвета, но и аромат, которым можно дышать бесконечно, если ты не аллергик, конечно. Если трогать нежные лепестки рукой, ощущаешь, какие они нежные, гладкие или бархатные, или же шершавые. А как вам предложение попробовать эти цветы на вкус? Что вы об этом думаете? Во многих странах цветки растений употребляются в пищу уже долгое время. Если вы страстный любитель цветов, то вам самое время попробовать их на вкус.
ЭЛЕГАНТНАЯ РОЗА
Пожалуй, трудно не согласиться с тем, что наиболее распространенный и любимый всеми цветок — роза. Существует масса видов роз, а помимо того ещё и многочисленные гибриды. Вкус у розы своеобразный и насыщенный. На его качество оказывают влияние многие факторы: почва, температура, климат. Поэтому, решая, употреблять её в пищу или нет, нужно попробовать лепесток на вкус. Если вы почувствуете горечь на нижней части лепестка, его можно отрезать. Если же к столу вы подадите весь цветок, то съесть можно только верхнюю часть.
Блюда, в которые добавляют розовые лепестки, не поддаются подсчету. Поэкспериментируйте на кухне: положите их в салат, в который добавляете сыр и дробленые орехи. Ваш любимый соус заиграет новыми вкусовыми нюансами, если в него положить перетертые лепестки розы. Вы любите спагетти? Порежьте полосками лепестки и посыпьте ими готовое блюдо. А если вы готовите напитки, или подаёте к столу мороженое, лепестки розы привнесут в них новый вкус и аромат.
ВСЕМИ ЛЮБИМАЯ ТЫКВА
Еще в 16 веке на американском континенте употребляли в пищу цветки тыквы. Аборигены поступали мудро: ели только мужские цветки, а женские оставляли, чтобы растения давали плоды. Если вам тоже хочется понять, что такого вкусного в этих цветках, то для начала удалите все листья, они излишне колючие. Можете попробовать приготовить закуску или суп, где присутствует оливковое масло, молодая кукуруза или непосредственно сама тыква. Вкус блюда станет более приятным. Если хотите лучше понять вкус самих цветков, поджарьте их, добавив немного лука и чеснока, а так же любимые специи.
А вот вам необычный рецепт блюда, вкус которого вы захотите ощутить еще не раз. Натрите мелко сыр, добавьте мелко порезанный лук, специи, тщательно перемешайте и начините этой смесью цветки тыквы.Отдельно взбейте белки, смешав их потом с желтками. Закрепите нафаршированный цветок зубочисткой, обмакните в яичную смесь, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в масле. Ммм...
МИЛЫЕ АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ
Садовые цветы, именуемые анютиными глазками, отличаются характерными темными пятнами. Анютины глазки в родстве с трёхцветной фиалкой, которая обычно бывает белого, фиолетового или жёлтого цвета. Глазки тоже съедобны, но нужно помнить, что в большом количестве они становятся опасны и ими можно отравиться. Если вы хотите придать своим блюдам особый вкус, добавьте их в свой салат из овощей или фруктов. Когда салат уже готов и вы красиво уложили его на блюдо, украсьте его цветками. Анютины глазки также хороши и к супу.
Ещё один съедобный "родственник" анютиных глазок — фиалка душистая. Она идеально дополняет десерты и напитки. Другие фиалки в еду не годятся.
Давайте приготовим ароматные кубики льда для напитков! Возьмите форму, в каждую ячейку положите по маленькому цветку или лепестку. Но маленький цветок будет смотреться красивее. Налейте воды и отправьте форму в морозилку. Эти красивые кубики можно положить в напитки и очень удивить гостей.
ЛИЛЕЙНИК ИЗЯЩНЫЙ
Из рода Hemerocallis для кулинарии пригоден только красоднев. Обычного он красного или желтого цвета, есть и полутона. Красоднев уже давно распробовали кулинары и тушат его, подавая в качестве овоща. Или же овощную смесь поджаривают, украшая блюдо целым цветком.
Есть и другие съедобные цветы, например, юкка, мята, цветы апельсина и лимона. Эти щедрые дары помогают не только радоваться их красоте, но и обогащают привычный вкус пищи новыми ощущениями. Давайте напоследок засахарим эту красоту и украсим праздничный стол! Даже если в нашем доме сегодня нет праздника, то благодаря таким кулинарным шедеврам он будет у нас каждый день.
Взбейте яичные белки. Возьмите кисточку и нанесите белок на обмытые и обсушенные цветки. Проверьте, весь ли цветок вы обработали. Теперь насыпьте в сито сахарную пудру и нанесите её на цветы. Излишки пудры стряхните и дайте цветам полностью высохнуть.
Я рада, что мы сегодня взглянули на прекрасный дар нашего щедрого Творца под другим углом зрения. Цветы — это не только радость для глаз и носа, но и удовольствие для нашего разборчивого языка. Вы с этим согласны, дорогие мои?
#мир вокруг нас #природа #кулинария #это интересно знать