Здравствуйте, дорогой читатель! Вы на канале "Мать его" (ударение на второе слово), и это рубрика "Опс! Пупс", посвященная детям до 18 месяцев. Сегодня будем решать проблему с "неосознанным вегетарианством": мне она знакома и была благополучно преодолена. Делюсь с вами опытом.
Большинство малышей, получив "взрослую" пищу, перебираются, как ресторанные критики. То не так, это не буду, а вон тем сблюю. Труднее всего с животным белком - мясом, птицей и особенно рыбой.
И здесь важно помнить:
Отказ от мяса - это не "природное вегетарианство", а всего лишь сигнал о вкусах, которые у малышей стремительно и непредсказуемо меняются.
Животный белок для малыша - очень странная еда. Густая, тяжелая, с непонятным привкусом. Именно поэтому от мяса так часто отказываются не только младенцы на первом прикорме, но и осознанные полуторагодовасы.
Но белок-то растущему организму необходим! А значит, наша задача - ввести в плюющийся организм положенную норму. Для этого надо включить выдержку, смекалку и креатив. Вот что я предприняла, чтобы превратить своего фрукторианца в мясоеда.
Проблема 1. Неприятный вкус
Решение:
- солим;
- добавляем масло;
- миксуем с любимым овощем (или кашей, если человек - антивегетарианец, бывает и такое!);
- разжижаем бульоном от неугодного мяса (см. пункт ниже)
- или, наоборот, бульон не используем;
- даем то же мясо, но из баночки: с моим сыном трюк сработал на индюшатине.
Эти эксперименты надо проводить либо на одном и том же мясе, которое упорно "не идет", либо на разных видах мяса, радикально меняя концепцию (кусочки - бульон - масло и т.д.).
Проблема 2. Неприятен вкус конкретного мяса
Неугодна говядина? Вот тебе барашек. Мерзко? Попробуй кролика. Не зашел? Тогда цыпленка покушай. Или судака в овощах.
Проблема 3. Не устраивает густота/консистенция
Пожалуй, самый серьезный пункт для тех, кому нет 13-14 месяцев. До этого возраста ребенок физиологически не способен делить пищу на фракции (жесткая, мягкая и пр.). Он чувствует во рту какие-то комочки, возникает рвотный рефлекс - и вот оно, отвращение к мясу вообще.
Решение: предлагаем мясо из баночек либо блендерим до победного конца (100% однородность). Если малыш старше 14 месяцев, нужно поиграться с консистенцией. Смотреть, какую предпочитает малыш: густую - убавляем бульона, пожиже - разбавляем и предлагаем как суп-пюре.
Проблема 4. Не та температура
Решение: пробуем сами.
Горячевато? Остужаем. Остывшее? Греем на водяной бане или секунд на 10 ставим в микроволновку.
Проблема 5. Не успел проголодаться
Вот так, просто и очевидно. Животный белок - штука сытная, если не голоден - много не съешь. А значит, отказ может быть следствием сытости.
Решение: мясо всегда предлагаем через 3-4 часа после предыдущего приема пищи (печеньки, биолакт и прочие фруктовые дольки тоже считаются).