Найти в Дзене

Сладкая жизнь? Или как отказаться от сахара

Что будет если отказаться от сахара?

Как выбраться из сахарного плена? И почему нужно это сделать уже сегодня?

Все те, кто интересуется здоровым oбразом жизни и печется о своем здоровье, знают о вреде рафинированного сахара. Неоднократно проводились исследования, которые каждый раз подтверждают высказывание, что сахар "белая смерть".

Можно долго вдаваться в подробности, но я отмечу всего несколько неприятных последствий употребления рафинированного сахара:

1. Сахар способствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

2. Избвтлк сахара вызывает переедание, способствует отложению жира.

3. Для того чтобы усвоить сахар, наш организм тратит много кальция, что ослабляет кости.

4. Старение кожи.

5. Вызывает зависимость.

Хочешь улучшить качество своей жизни, улучшить состояние своего организма, то стоит задуматься о полном отказе от рафинированного сахара.

К нашей статье не относятся продукты, которые содержат натуральный сахар, такие как фрукты, сухофрукты, овощи, орехи - они не только полезны, но и необходимы организму.

Как я начала задумываться о сахаре?

Я по жизни не сладкоежка. Но не будучи зависимой от сладкого мне тоже порой хотелось съесть и шоколадку и тортик. Когда начинаешь путь здорового образа жизни невольно начинаешь задумываться о том, как еще больше улучшить качество своего тела и организма.

А моя одна знакомая просто не может жить без сладкого. Каждый день по несколько шоколадок, чай обязательно с тортиком, ну и перекусы обязательно сладким. Ни к чему хорошему это не приведет. Она обратилась ко мне за советом, поэтому я решила и здесь поднять этот вопрос.

C чего начать?

Полный отказ? Это самое первое что приходит в голову. Но это чревато срывами. От многолетней зависимости от сахара так быстро не избавиться. Уже через пару дней, в прямом смысле, начнется ломка и, с большой вероятностью, ты побежишь в магазин за шоколадкой.

Постепенный отказ? Можно, конечно, постепенно приучить организм жить без сахара, но это тоже не выход, это не решает проблему. Лучшее решение - найти альтернативу рафинированному сахару и сладостям, которые невероятно притягательны.

Где он, сахар?

Практически везде. Даже там где его не должно быть. Очевидно что от прямых источников сахара мы отказываемся, а что нам делать с остальными продуктами. Вы когда-нибудь читали состав продуктов? Наверняка вы там искали такие страшные буквы как "Е" и растительные жиры. Но вы и не задумывались искать там сахар, правда? Соленья, некоторые сыры, соусы для пасты, готовые обеды, молоко, якобы ЗОЖ и ПП йогурты и батончики, мюсли.....Список можно продолжать бесконечно. Каждый второй продукт на полках в магазине содержит сахар.

Зачастую его маскируют под другими названиями:

  • глюкозный сироп;
  • глюкоза;
  • декстроза (кукурузный сахар);
  • фруктоза (чаще всего не натуральная);
  • гидролизованный крамал;
  • инвертированный сахар;
  • мальтоза;
  • сахароза.

Чем же заменить сахар?

Главный вопрос для сладкоежек. Одними фруктами сыт не будешь.

Существуют заменители, но и с ними не стоит перебарщивать. Все хорошо в меру. Главное их отличие от рафинированного сахара - низкий гликемический индекс. Это значит, что у вас уровень сахара в крови резко не подскочит, что и приводит к проблемам, о которых я говорила выше.

Вот некоторые из них:

  • Кокосовый сахар. Минимальный уровень глюкозы, витамин С и калий.
  • Кленовый сироп. Низкий уровень фруктозы, антиоксиданты, марганец, цинк.
  • Мед. Большое количество питательных веществ.
  • Сироп тапинамбура.
  • Сахар джагерри. Содержит антиоксиданты, витамины и минералы.

Есть магазины с ПП-продуктами, но и с ними нужно быть внимательнее. Если намерение отказаться от сахара серьезное, то придется тратить время на изучение составов на всех продуктах.

Но не нужно доводить все до фанатизма. Если ты изредка, чтобы не обижать близкого человека, съешь в гостях пирог или конфетку это не трагедия. Ведь мы боремся с глобальной зависимостью от сахара, а не пытаемся доказать всем свою правоту.

Глобальных перемен от отсутствия сахара ты не увидишь через месяц, это работа на перспективу. Со временем не нужно будет тратиться на врачей и на дорогих стоматологов.

Надеюсь моя статья оказалась полезной для вас.

Спасибо за внимание))

Еда
6,93 млн интересуются