Найти в Дзене
Готовим ДОМА

Полезно и вкусно: 3 рецепта с болгарским перцем для идеального завтрака

Оглавление

Каким должно быть блюдо для завтрака? Полезным, калорийным и вкусным. А еще оно заряжает энергией на целый день и поднимает настроение. Неслучайно любители здорового питания находятся в поиске рецептов для идеального завтрака: питательного, быстрого и легкого в приготовлении. И в этом поможет болгарский перец.

Болгарский или сладкий перец – частый гость на кулинарном столе. Его любят и за яркий цвет, и за пользу для организма, и, безусловно, за запоминающийся сладковатый вкус. Перец добавляют в холодные и горячие салаты, запекают, тушат и жарят. Это растение семейства пасленовых в приготовлении идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами, рассольным сыром, рисом и другими крупами.

Цветовая палитра перца обширна: красный, желтый, оранжевый, зеленый и даже черный. Каждый из них имеет набор полезных для людей витаминов и микроэлементов:

кальций – способствует укреплению костей;

каротин – делает кожу эластичной;

железо – помогает кровотворению;

рутин – укрепляет сосуды;

витамин Е – препятствует старению.

Это далеко не полный набор свойств болгарского перца, который доказывает, что блюда с ним нужно готовить как можно чаще. Поделимся с вами интересными рецептами.

Совет. Самый простой и качественный способ очистить болгарский перец: Срезать донышко и плодоножку. Поставить перец на срез. Провести ножом внутри вдоль стенок перца, аккуратно срезая семена.

СОДЕРЖИМОЕ

Миш-маш – сытный омлет на завтрак

Блюдо с необычным названием «Миш-маш» является традиционным в Болгарии. Чаще всего его готовят утром – на завтрак, но иногда едят и во время полдника или ужина.

Миш-маш – сытное и питательное кушанье. Таким его делают:

  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • перец желтый – половина от 1 штуки;
  • перец красный – половина от 1 штуки;
  • лук – половина 1 головки;
  • томат – 2 штуки;
  • брынза или любой рассольный сыр – 80 гр;
  • зеленый лук – 10 гр;
  • кинза – 10 гр;
  • специи и соль – по вкусу.

Миш-маш готовят на сковороде в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла.

Этапы:

  • В раскаленном масле обжарить мелко нарезанный лук до полуготовности. Он должен остаться твердым.
  • К луку добавить разноцветный перец, нарезанный кубиками. Хорошо будет смотреться желтый, оранжевый или зеленый. Обжарить в течение минуты.
  • Помидор очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Добавить его к луку и перцу. На заметку! Чтобы легко очистить томаты, сделайте на них надрез и опустите на 20 секунд в кипяток на шумовке.
  • Яйца разбить в отдельную миску и перемешать вилкой, чтобы белки и желтки перемешались. К ним добавить кинзу и зеленый лук, а также специи.
  • Влить яичную смесь к овощам и сразу же перемешать.
  • Брынзу разрезать на кубики. Отправить их на сковороду, равномерно распределив по всей поверхности омлета.
  • Накрыть омлет крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут.

К столу подавать блюдо горячим. Миш-маш прекрасно сочетается с поджаренным зерновым хлебом и спелыми томатами.

Мини-пицца в перце на сковороде

-2

В последнее время пицца становится популярным блюдом для завтрака. Ее с удовольствием едят даже дети-«малоежки». Обычно готовить это кушанье долго, поэтому предлагаем воспользоваться простым способом – сделать мини-пиццу на сковороде. Сделать блюдо интереснее и красивее поможет болгарский перец.

Тесто по консистенции должно быть средней густоты:

  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • соль.

Начинка замешивается непосредственно в тесто. Она может быть любой – на усмотрение готовящегося. Например:

  • мясо (колбаса или вареная куриная грудка) – 80 гр;
  • сыт тертый – 80 гр;
  • томат – 1 штука;
  • репчатый лук – головки.

Для формирования пиццы обязательны:

  • перец болгарский красный – от овоща;
  • перец болгарский желтый – от овоща;
  • перец болгарский оранжевый – от овоща.

Перец нужно нарезать толстыми кружками – около 2 см. Они будут наполнены тестом с начинкой. Шаги приготовления:

  • Взбить куриное яйцо, добавить специи.
  • К яичной массе добавить сметану и майонез. Хорошо взбить. На заметку! Вместо майонеза можно использовать сметану, чтобы сделать блюдо диетическим.
  • Постепенно всыпать муку и хорошо размешать тесто.
  • Мелко нарезать лук, мясо и томаты. Добавить их к тесту и хорошо перемешать.
  • Сыр крупно натереть и разделить на две половины. Одну добавить в тесто и перемешать.
  • В подсолнечном масле обжарить кольца болгарского перца с одной стороны.
  • Перевернуть и добавить внутрь колец тесто. Обычно на 1 кольцо идет 2-3 столовые ложки.
  • Вновь перевернуть кольца и посыпать тертым сыром. Накрыть пиццу крышкой и тушить на медленном огне. Сыр должен расплавиться.

Готовую пиццу можно украсить мелко рубленной петрушкой и оливками. Кушанье приятно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Тосты с болгарским перцем и грибами

-3

Для тостов из этого рецепта подойдет любой хлеб: злаковый, зерновой или обычный белый. Его нужно подсушить на сковороде без масла или поджарить в тостере.

Готовые тосты смазать пастообразным кремом. Для его приготовления понадобится:

  • болгарский перец – 1 штука;
  • шампиньоны свежие – 200 гр;
  • лук – головки;
  • чеснок тертый – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • сметана – 4 чайные ложки;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • укроп – 10 гр;
  • петрушка – 10 гр;
  • сыр тертый – 60 гр;
  • соль и черный перец.

Крем для бутербродов готовится следующим способом:

  • Шампиньоны промыть в проточной воде, а затем просушить. На заметку! Чтобы грибы быстрее высохли, разложите их на бумажном или вафельном полотенце.
  • Зачистить шапочку гриба от видимых повреждений.
  • Порезать шампиньоны на небольшие кубики.
  • Лук мелко нашинковать.
  • Положить их на хорошо прогретую сковороду и просушить. Затем добавить сливочное масло и жарить грибы и репчатый лук до золотистого цвета. Это займет не более 10 минут. В конце жарки шампиньоны посолить. Оставить их остывать в отдельной тарелке.
  • Болгарский перец очистить от семян. Нарезать его сначала на полоски, а потом – маленькими кубиками.
  • Сделать соус: смешать сметану с майонезом и мелко протертым чесноком. По вкусу добавить зелень и специи.
  • К соусу добавить тертый сыр, хорошо перемешать.
  • В глубокой тарелке соединить грибы и болгарский перец. Залить их соусом, перемешать и дать постоять 10 минут в холодильнике.
  • Нанести получившийся крем на горячий хлеб, украсить мелко нарезанным болгарским перцем разных цветов и сразу же подать к столу.
На заметку! Тосты могут быть как открытыми, так и закрытыми. Последние готовятся так: на хлеб наносится двойная порция крема и накрывается другим кусочком хлеба. Такие тосты можно брать с собой в качестве быстрого перекуса.

Заключение

Болгарский перец – прекрасное дополнение к блюдам. С его помощью можно приготовить отличный завтрак, обед и ужин, добавляя в соусы, салаты и супы. Самый простой вариант для вкусного завтрака – запеченное в микроволновой печи яйцо, разбитое в половинку болгарского перца и украшенное зеленью.

Чтобы завтрак был сытным и вкусным, следует удачно сочетать злаки, молочные продукты, мясо и овощи. Рецепты выше полностью отвечают этим требованиям. Кушанья с болгарским перцем готовятся за 15-30 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://ockey.ru/3-recepta-s-bolgarskim-percem-dlya-zavtraka.html

Еда
6,93 млн интересуются