Добрый день подписчики и гости моего канала. Предлагаю сегодня приготовить вкусный яблочный джем на зиму, но у меня этот джем съедается до зимы . Яблочки для джема можно использовать переспевшие и падалицу. Особенно вкусным джем будет из кислых или кисло-сладких яблок.
Яблочный джем очень вкусно намазать на свежий хлеб или поджаренный тост, с блинами и оладьями или приготовить выпечку с начинкой из яблочного джема. И еще яблочный джем хорошо хранится в шкафу на полке и не портится.
Для приготовления яблочного джема нам потребуется (ингредиенты на 1 кг очищенных яблок):
- Яблоки очищенные – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
Дополнительно:
- По желанию – корица, ваниль, цедра лимона.
Приготовление:
Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, и разрезаем на 4 части. Если вы поленитесь снять кожуру, то джем будет не такой вкусный и нежный.
Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду.
Варить джем на среднем огне 30 минут, обязательно постоянно помешивая, а то яблочные брызги разлетятся по всей кухне.
Далее добавляем сахар (вместе с сахаром по желанию можно добавить цедру лимона - из расчета на 1 кг очищенных яблок цедра половины лимона). Перемешиваем сахар и варим еще 30 минут.
За 5 минут до окончания варки можно по желанию добавить щепотку корицы и ванилина.
Пока яблочный джем доваривается, подготовим банки. Я всегда стерилизую банки. Вариантов стерилизации достаточно, кому как по душе.
1. Можно влажные чистые банки положить в холодную духовую печь боком на решетку. Включить духовку и нагреть до 110 градусов и подержать там банки 10 минут, выключить духовку и дать банкам остыть.
2. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи. В чистые банки налить воды 2-3 см и поставить в микроволновку, включить максимальную мощность, когда вода закипит, дать покипеть 2-3 минуты и выключить.
3. Если банок мало можно просто, подержать банки над носиком чайника или на металлическом сите над кастрюлей.
Готовый яблочный джем горячим выкладываем в стерилизованные банки, стараясь наполнить банку до краев. Закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном и даем остыть.
Вкусный, нежный яблочный джем готов к употреблению!
Если Вам нравятся мои рецепты, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Жду ваших комментариев.