Делали мы этот самогон ещё в начале августа этого года, когда уже были уверены в безопасности арбузов, в том, что в них нет никаких вредных веществ, используемых для их раннего созревания.
А идею использовать арбуз для браги придумал наш новый товарищ – самогонщик, который купил себе весной один из самых дорогих самогонных аппаратов, причём нашего производства.
Аппарат очень качественный со многими наворотами, позволяющий делать не только качественный самогон, но и спирт 96 процентов.
А то что это ВИП-самогонный аппарат, так это его так производитель назвал:
Самогонный аппарат Добрый Жар "Абсолют VIP 5КК".
По моему совету наш товарищ купил самогонный аппарат с кубом объёмом в 20 литров – самое то, на мой взгляд.
И самое главное – корпус этого самогонного аппарата сделан из меди, как и в моём португальском аламбике.
К качеству вопросов нет, плюс ещё кучу подарков ему при покупке надарили, но стоит эта штука больше 60 тысяч рублей.
Хотя, за год она окупится, сто пудово!
Но речь сейчас пойдёт о самогоне из арбуза.
Самогон из арбуза
Угостил им нас наш товарищ из Казахстана ещё зимой. Там этих арбузов, так же как в Астрахани, по 2 рубля за килограмм можно на поле взять, а некоторые прост даром берут.
Подъезжают к полю и забивают багажник этой сладкой ягодой.
Но мы живём на Урале. У нас эти арбузы по 25 рублей кило.
Сильно не пошикуешь.
Но нашли выход.
Купили на рынке треснутые по 10 рублей. Сколько в килограммах, на весах не измеряли, просто на глазок прикинули и купили 8 арбузов за 500 рублей.
Примерно это так и вышло, килограммов на 50, а то и больше.
Дороговато, но «искусство требует жертв». Да и расплачивался сам хозяин ВИП-самогонного аппарата, а мы лишь помогали их перетащить к машине.
Приготовление браги
Арбузы были хорошие, даже есть можно, просто потерявшие товарный вид. Их бы никто всё равно не купил.
Сначала их порезали, вытащили красную мякоть и положили под пресс.
Наш казахский товарищ советовал их продавливать через сито, но у нас было получше приспособление – некое подобие соковыжималки для томатов.
Сделали дело быстро. Получилось где-то 20 литров арбузного сока.
Залили его в ёмкость для браги, которую кстати продавец самогонного аппарата дал в подарок.
Сыпанули туда 2 килограмма сахара, 100 граммов дрожжей Саф-Велюр, синей упаковки и 13 г Сав-Момент красной упаковки.
Через две недели снова собрались вместе и перегнали. На выходе получилось 3 литра самогона крепостью 80 градусов.
Мы его честно поделили на три части и продегустировали.
Тонкий, скажу даже тончайший аромат и вкус арбуза присутствует.
Его жена немного хлебнула и удивилась: «А почему самогон не сладкий? Ведь это же арбуз?».
Долго смеялись, потом решили сделать настойку на арбузе, чтобы было послаще.
Но об этом в следующий раз.