Приветствую друзья, ну вот и добрались мы с вами до сушёной тыквы. Честно, я раньше и не знала о таком способе её изготовления, да и тыкву до этого я не любила от слова совсем, хотя она очень полезна для здоровья организма, особенно для пищеварительного тракта. Но поскольку тыква у нас есть - надо что-то с ней делать, и вот нашла способ изготовления из неё цукатов, ну а почему бы и нет, ведь это хороший и полезный перекус (к тому же вы будете знать из чего он изготовлен), а это важно, ведь наш кишечник - это ключ к здоровью всего организма. Расскажу о пользе сушёной тыквы, а так же как её делают и есть ли минусы.
Тыква очень полезна своими витаминами и минералами, при этом, что ещё хорошо - при сушке она не теряет своих полезных свойств и может стать отличным перекусом без содержания различных добавок. Полезна, особенно в осенне-зимний период для организма такая тыква, так как с помощью неё можно поддержать иммунитет и запастись необходимыми витаминами, макро и микроэлементами - при этом она очень хорошо хранится. Чем конкретно полезна сушёная тыква - давайте посмотрим:
- считается, что за счёт содержания в тыкве витаминов групп В она положительно влияет на нервную систему
- включают тыкву в рацион и те, кто хочет похудеть
- нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосудистую стенку, выводит "плохой" холестерин, снижает риск появления анемии, но вот из-за содержания витамина К сгущает кровь - об этом стоит помнить
- укрепляет костную ткань и хорошо влияет на мышцы (насколько я помню, мне рекомендовали её во время перелома и семечки тоже)
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей (считается, что тыква вообще омолаживает кожу и разглаживает мелкие морщины на лице)
- даёт бодрость, снимает сонливость, улучшает концентрацию и память
- считается, что тыква полезна и для почек (насколько я помню сок из неё обладает диуретическим эффектом), поэтому при наличии крупных отложений стоит подумать употреблять тыкву или нет (я в свою очередь не заметила каких-то изменений :)
Тыкву можно сделать в виде цукатов (сладкой), а можно просто засушить (такую тыкву используют в приготовлении супов, салатов, мясу или просто едят в виде овощных чипсов - но я пробовала лишь первый вариант). Перед тем, как говорить о способе её изготовления немного информации о том, кому стоит задуматься включать ли тыкву в рацион:
- наличие аллергической реакции на продукт (мало ли - всё бывает)
- гастрит и язва желудка и 12 ПК
- наличие сахарного диабета - после консультации специалиста
- густая кровь
- беременность и период лактации - после консультации ведущего врача
При наличии тяжёлых нарушений - необходимо поговорить со своим ведущим специалистом
Как изготовить цукаты из тыквы и засушить её:
Насколько я знаю тыкву можно посушить и в духовке, и на открытом воздухе, и в сушилке (дегидраторе) - мы как раз использовали её, сушилась она около 12-17 часов, при температуре 55 - 70 градусов (меняла иногда), но опять же можно и в духовке сделать - никаких ограничений, только повозиться придётся.
Итак, обрабатываем тыкву (моем, извлекаем семечки) и нарезаем кубиками (ну как обычные цукаты) - в принципе можете измельчить как вам удобно, мне нравится так :) На 2 стакана воды - 2 кг сахара (я не указываю точных пропорций тыква - ну примерно кг 8-10 она была у меня), даём сиропу закипеть и запускаем тыкву - доводим до кипения и извлекаем тыкву (если будете запускать ещё тыкву в этот же сироп, слейте немного воды и добавьте пару столовых ложек сахара). Раскладываем тыкву в сушилку/духовку и сушим (если сушите в духовке - рекомендуется поглядывать за ней).
Если сушить без сахара, то её рекомендуют проварить минут 5 в горячей воде - но скажу я такое не пробовала :)
Делитесь пробовали ли вы сушить тыкву, и есть ли у вас свои рецепты её изготовления.