Из простых продуктов получается очень ароматное и вкусное блюдо. Для него отлично подходят свиная грудинка и брюшина (подчеревок). Мясо должно быть с прослойками жира, тогда при запекании оно станет сочным и нежным. Такие куски свинины еще очень просто заполнить начинкой. Сегодня мясо готовлю с яблоками и свежей капустой, которую можно заменить и на квашеную.
Порции 5
Время подготовки 20 минут Время приготовления 1,5 часа
Ингредиенты
- 1,2 кг. свинина (брюшина)
- 300 гр. капуста (белокочанная)
- 300 гр. яблоки (кислые)
- 4 ст.л. растительное масло
- по вкусу приправа (для шашлыка)
- по вкусу паприка (молотая сладкая)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления покупаю свиную брюшину, ее еще называют подчеревок. Кусок должен быть в меру широким и с небольшими прослойками жира. Брюшину можно заменить на грудинку. Мясо промываем и пропитываем бумажными полотенцами.
2. На куске хорошо видны прослойки мяса, просто под ними делаем прорезы вглубь, но не до конца. Получаются 2 больших кармана. Посыпаем солью (у меня ушло 2 большие щепотки). Если блюдо готовить из карбонада или шейки, то это будет дороже и мясо не получится таким сочным, как из свинины с прослойками сала.
3. Для начинки капусту измельчаем соломкой, посыпаем солью и хорошо разминаем рукой, чтобы убрать объем. Если готовим из квашеной капусты, то ее промываем и хорошо отжимаем.
4. Яблоки подходят сладкие и кислые, но мне блюдо больше нравится с кислыми яблоками, поэтому советую именно их. Очищенные яблоки от семян и мембран нарезаем мелко и выкладываем в капусту.
5. Добавляем масло (2 ст. л.), немного соли, молотый перец, паприку (2-3 щепотки) и хорошо перемешиваем.
6. Карманы в куске свинины заполняем подготовленной начинкой.
7. Скрепляем мясо зубочистками, как у меня, или зашиваем нитками.
8. Щедро посыпаем приправой для шашлыка, сладкой паприкой (даст красивый цвет), поливаем маслом и натираем. Запах потрясающий. Специи можно брать любые по вкусу.
9. Фаршированную свинину можно запечь несколькими способами. Обернуть ее в фольгу, промасленную пекарскую бумагу или, как у меня, приготовить в рукаве для запекания. Закладываем мясо в рукав, завязываем, делаем прокол сверху и отправляем в духовку, предварительно включенную на 180 градусов. Запекаем 1,5 часа.
10. За 10 минут до приготовления, рукав сверху разрезаем и открываем мясо. Температуру прибавляем до 230 градусов и хорошо поджариваем.
11. Готовую фаршированную свинину разрезаем на порционные куски и сразу подаем на стол. К ней гарнир не потребуется. За счет прослоек сала, сочной капусты и яблок мясо становится очень сочным и нежным. Кислые яблоки дают интересный приятный вкус. Блюдо получается оригинальным, невероятно вкусным и ароматным.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!