Многие помнят восклицание главной героини кинофильма Тодоровского «Интер девочка»: «А у меня полторы тыщи и хрен с прованским маслом!». Ее устами режиссёр описывает бытовую действительность многих граждан того времени. Самая большая страна в мире жила в условиях дефицита, в магазинах на прилавке практически ничего не было. А появляющиеся товары были качественные, но лишенные разнообразия. Возможно, именно это сформировало у наших родителей жажду вкусно и хорошо питаться сегодня.
Некоторые советские граждане - возможно, кто-то сейчас читает эти строки – жили на Кремлёвском пайке, работали на тяжелом Севере. У этой категории людей на столе была и осетрина, и икра, и оливковое масло с оливками. Да, осетрина, икра черная и красная в СССР были, их даже добывали в больших количествах, но они шли полностью на экспорт. Запад до сих пор помнит вкус этих продуктов, но теперь они там стоят баснословных денег.
Хотя, сами того не зная, многие из простых людей всё-таки оливковое масло пробовали в советское время. К примеру, рыбные консервы – сайра в масле, шпроты – консервировались именно в оливковом масле. И готовили мх в СССР. Консервы эти были восхитительные, да и состав на железной баночке порадовал бы нас и сегодня:
масло оливковое, перец горошком, лавровый лист.
Нежная, но тугая консистенция рыб неповторимый вкус продукта достигались именно благодаря оливковому маслу, которое наливалось в вожделенную жестянку от души. Сегодня только прибалтийские шпроты такого качества.
Жаренная картошка палочка, жарилась на оливковом масле, в детстве моем ее ели все. Вкус такой сложно забыть. А сейчас картофель просто ужас, далеко не вкус детства. И Макдональдс родитель этого ужаса.
Но так было не во всем СССР. Жители Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана и жители Крыма очень хорошо знали оливки и оливковое масло. Там олива росла во всяком достойном дворе, ее солили и отжимали масло. Там всегда были рынки и домашнее хозяйство. Кооперация не умирала в этих странах.
В Армении, даже есть традиция, каждое утро проглатывать одну соленую оливку с косточкой. Кость оливы рассасывается полностью, пока движется по пищеводу и делает прочистку кишок.
Но все меняется в этой жизни. И теперь, мы имеем возможность есть икру, осетрину и оливковое масло каждый день. Но многие ли едят их каждый день?
Едят только единицы, понимающие силу этих продуктов и пользу для здоровья.