Продолжаем развивать рубрику #пиво сибири где я пробую пиво, распространенное в магазинах своей малой родины - Кемеровской области, но редко встречающееся за пределами сибирского региона. Первый обзор и подробнее здесь.
На этот раз снова новосибирский Медный Великан, но теперь со своим Бархатным. Подробнее про саму пивоварню я писал в обзоре их Чешского. Итак, бархатное является традиционным для нашей страны пивом и ведет оно свою историю еще с царских времен, правда тогда его называли Черным. Это был слабоалкогольный (всего лишь до 2.5%) напиток верхового брожения, плотностью до 16% и больше похожий на очень плотный квас. После войны оно переименовалось в Карамельное, в нем допускалось использование сахара и сахарного колера, в результате чего вкус стал очень сладким, но по алкоголю всё оставалось очень легко. Из этого всего родилось и Бархатное, но как и в истории с Жигулевским и Рижским к распаду союза темный сорт мог в зависимости от завода иметь довольно разные характеристики. Объединял их цвет и упор в сладость практически без хмелевой горчинки.
А что же пишет сам производитель:
Темное классическое пиво. Отличается приятным темно-рубиновым цветом. Изысканный сладковато-карамельный вкус с нежным горьковатым послевкусием и мягким хмелевым ароматом приятно удивят ценителей темного пива.
Ну да, описание, хоть и в общих чертах, но соответствует стилистике. Посмотрим цифры и состав.
ТТХ
Пиво темное фильтрованное непастеризованное.
- Стиль - темное.
- Алкоголь - 4.1%. Плотность - 12.0%.
- Состав - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, концентрат квасного сусла, сахар, солод жженый, хмелепродукты.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Свежесть - 3 месяца. Срок годности - 4 месяца.
- Производитель - ООО "Новосибирская Пивоваренная Компания", г. Новосибирск.
- Цена - 59 руб в фирменном магазине "Медный Великан", г. Новокузнецк.
Алкогольность не слишком высокая, но можно было сделать и поменьше, а плотность наоборот, поболее. Причина именно таких цифр кроется скорее всего в ограниченном функционале пивного оборудования, так как для Бархатного нужно использовать специальные техники типа остановки брожения. В условиях потока это влечет удорожание.
А в составе всё соответствует стилистике, только вот концентрат квасного сусла я вижу в пиве впервые. Ну ладно, жаль только, что отсутствует информация о происхождении этого концентрата - ведь часто там используется помимо ячменного и ржаной солод.
Эх. Ну наливаем...
Присматриваемся
Цвет темно-красный, рубиновый, через стену бокала сложно даже разглядеть движение пузыриков, пена же не особо плотная и стойкая, но достаточно липкая и мелкозернистая.
Принюхиваемся
Аромат легкий, есть запах карамелизованного сахара, но интенсивность его низкая. Жженки нет совсем. Простенько как-то.
Заливаем
Тело вроде и плотнее обычного лагера, но совсем мальца. Рожь в квасном сусле всё такие присутствовала, ибо она вместе со слабеньким карамелизованным сахаром приметна моим рецепторам. Хмеля вот нет, но мы его и не ждали, а ждали чуть-ли не приторную сладость плотного обволакивающего бархатистого напитка, но нас ждет водянистое послевкусие даже с чуточкой спиртика. Не смачно! Но питко.
Мысли
Слабо. Как и в истории с их Чешским, ощущается стилистическая направленность, но цели она не достигает - как-будто просто не смогли, либо побоялись сделать напиток, который могут не принять массы. Я думаю истина посередине - захотели усидеть на двух стульях: попытаться сделать что-то не сильно удорожая продукт сложными техниками одновременно с сохранением питкости. По мне это полумеры.
В итоге получилось недобархатное.
Смысл в нем? Я не знаю, может дать массовому потребителю возможность прикоснуться к историческому стилю, но лишь прикоснуться, не более.
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме: АЯН Абаканское из Хакасии. Пиво как в СССР (наверное)
Еще по теме: Как разобраться в сортах пива, привожу простую классификацию.
#beer #beerslog