Ем вместо мороженого потрясающий десерт. Делаю много и морожу!
Можно добавлять любимые орехи, например, грецкие, а можно, и без них. Очень вкусно.
Прослойка из песочного теста:
сливочное масло - 35 граммов
мука - 3 столовые ложки с горкой
сахар - 3 столовые ложки с горкой
Крем:
Сметана - 250 граммов
Сахар - 6 столовых ложек (сладость регулируйте по вкусу)
Карамель:
сахар - 120 граммов
молоко кипящее - 100 мл
сливочное масло - 20 граммов
Приготовление:
Для приготовления заготовки для десерта нужно примерно 10 минут.
В сухой емкости смешаем сахар и муку. Кусочек замороженного масла натрём на тёрке в смесь муки и сахара. Всё вместе перетираем в мелкую крошку.
На разогретую сковороду высыпаем полученную крошку. Постоянно помешивая, сухим её до светло золотого цвета и запаха "печёного", но не подгорелого коржа.
И так основа выглядит уже в остывшем виде
Для приготовления крема и карамели потребуется примерно 20 минут.
Сначала сделаем заготовку для прослойки из сметанного крема.
Берём сразу густую сметану (25%), чтобы стояла ложка.
Миксером или венчиком взбиваем сметану, добавляя сахар. Проверяем, чтобы в сметане растворился сахар. Убираем готовый крем в холодильник на 20 минут.
Карамель готовить не сложно. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар. Ставим на плиту на средний огонь. Не мешаем. Сахар сам плавится до насыщенного ярко янтарного цвета.
Он не должен гореть. Запах будет карамельный. Снимаем с плиты. Помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, добавляем в сироп кусочек сливочного масла. Добиваемся однородности и вводим кипящее молоко небольшими порциями, также интенсивно мешая карамель. Полученную карамель переливаем в сухую емкость и даём остыть (для быстрого остывания можно поставить в холодное место - на балкон, например). Готовая #карамель не слишком густая, но она оставляет бороздку при помешивании лопаткой, медленно восстанавливая форму.
Собираем десерт.
В пиалу или креманку, или силиконовую формочку послойно выкладываем десерт.
Слои делаем тонкими, но очевидными, примерно по 3-4 мм
Первый слой - песочная крошка
Второй - карамельный
Третий - сметанный
И далее чередуем, пока есть ингредиенты.
Последний слой делаем карамельный, и карамель наносим узорно, круговыми движениями, "паутинкой".
Десерт убираем в морозилку на 1,5-2 часа.
Пропитывается он хорошо, застывает до состояния мороженого. Но также быстро становится мягким. Идеально доставать из морозилки и сразу подавать этот #десерт. С чаем или с кофе - отличное сочетание. Сладкий интересный десерт с ярким #карамельным вкусом.
Приятного аппетита!
Спасибо Вам за внимание и интерес к моему каналу! Желаю Вам удачного дня! Получайте удовольствие от еды и готовьте увлеченно, как это делают в моей семье.
Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, ставьте лайки. Это поможет в продвижении канала, вдохновению и написанию новых, интересных, вкусных и простых в исполнении блюд.