Учёные из Сингапура опубликовали статью о том, что коронавирус может сохраняться в замороженных продуктах в течение не менее трёх неделю. Об этом сообщают РИА Новости.
«Наши лабораторные исследования показали, что SARS-CoV-2 может выдерживать время и температуру, обусловленную условиями транспортировки и хранения при международной торговле продуктами питания. При нанесении SARS-CoV-2 на кусочки курятины, лосося и свинины снижения уровня инфекционного вируса через 21 день при четырех градусах по Цельсию (стандартное охлаждение) и минус 20 градусах по Цельсию (стандартное замораживание) не наблюдалось», — говорится в статье опубликованной на научном ресурсе bioRxiv.
Как отметили учёные, рабочие пищевой промышленности могут заболеть коронавирусом, соприкасаясь с заражёнными импортными продуктами. Для профилактики COVID-19 необходимо регулярно мыть руки, чистить рабочие поверхности и посуду, которая соприкасается с продуктами.
Ранее директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что свидетельств передачи COVID-19 через еду нет. Однако глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с пачками куриных крыльев, импортированных из Бразилии в Китай.