Ингредиенты:
- 1.4 кг говядины;
- 1 головка репчатого лука;
- 400 граммов свежих помидоров без кожицы или в собственном соку;
- 1.5 ст.л хмели — сунели;
- 4 ст.л соуса ткемали;
- 2-3 ст.л аджики;
- 1 ч.л сахара;
- 3 ст.л растительного масла;
- 3-4 ст.л риса (1.5 ст.л риса на 1 литр бульона);
- 2 ст.л измельченных грецких орехов обжаренных;
- 4 ст.л кинзы + петрушка;
- 2-3 зубчика чеснока измельчить ножом;
- соль и чёрный молотый перец (добавлять по вкусу).
Способ приготовления:
Первым делом нужно слегка обжарить мясо и рёбра на сковороде. Жарить лучше на сильном огне, чтобы получить румяную корочку.
Обжаренное мясо положить в кастрюлю, довести до кипения и обязательно снять пену.
Варить до готовности. Нужно чтобы мясо отставало от кости ребра. Вытащить куски мяса, избавиться от косточек. Разрезаем куски на более мелкие.
Теперь готовим обжарку. На сковороду вылить немного растительного масла, обжарить репчатый лук, потом добавить помидоры в собственном соку (можно и просто томаты, но без кожи). Потом добавляем хмели-сунели, сахар, соус ткемали, аджику.
На медленном огне тушим около 5 минут. Если в бульоне у вас слишком много жира, то лучше его убрать.
Как только мясо в бульоне будет закипать, то отправляем туда промытый рис, не забывайте снимать пену. Кипятить 10 минут. Добавить поджарку и пару лавровых листьев.
Можно добавить немного измельчённых орехов и соль по вкусу.
Доводим до кипения, снимаем пену и на среднем огне варим ещё 5-6 минут. Как только они пройдут, то нужно удалить лавровые листья. Добавляем в кастрюлю свежую зелень петрушки и кинзы, а потом мелко порезанный чеснок.
Потом отключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем суп, чтобы он настоялся 10-15 минут. Если вы любите суп погуще, то добавляйте риса больше — 2 ложки на литр супа.
Суп получается действительно вкусным и ароматным. Гости просто в восторге!