Кабачковую икру на зиму я готовлю каждый год.
В прежние годы было очень много помидор, но мало кабачков, поэтому кабачковая икра получалась очень вкусной за счет томатов.
Нынче все наоборот: я завалилась кабачками, помидоры тоже есть, но они все уходят на салаты, потому что семья увеличилась на двух здоровых проглотов, которые салаты едят ведрами...
Поэтому, нынче я изменила своему обычному рецепту кабачковой икры и делаю сейчас совершенно по другому рецепту (без помидор, с томатной пастой), но получается нисколько не хуже: остатки не успеваю поставить на стол, как тут же все съедается.
Очень быстрый и простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой
Готовлю кабачковую икру так, чтобы не было заморочек ни с блендером, ни с мясорубкой:
- нарезаю два больших кабачка на кубики. По объему столько, сколько может влезть в 3л кастрюлю мультиварки
- наливаю на дно кастрюли мультиварки подсолнечное масло так,чтобы оно покрыло все дно толщиной где-то 0,5см: не жадничаю. Приблизительно: полстакана
- насыпаю порезанный кабачок в кастрюлю мультиварки почти до самой верхней кромки: выше рисок, потому что кабачок в процессе тушения очень быстро осядет и через 50 минут режима "Тушения" в кастрюле останется кабачков только наполовину ее объема
- после окончания режима "Тушение" открываю крышку мультиварки и уже мягкие кабачки превращаю в однородную массу с помощью картофелемялки. У кого нет такого приспособления, то воспользуйтесь обычной деревянной толкушкой: ею даже быстрее можно умять в пюре очень мягкие кабачки
- за то время пока мультиварка работает с кабачками я ставлю на газовую плиту сковородку, наливаю на дно подсолнечного масла (тоже на глаз, чтобы днище было покрыто) и тушу в ней все остальные нарезанные овощи, начиная с лука (4-5 штук среднего размера) , потом кладу морковь (5-6 штук среднего размера) и сладкий перец (5-6 штук). Без соли и других специй. Просто тушу с частым помешиванием
- еще один лайфхак, как говорят блогеры в интернете, убыстряющий процесс нарезки, заключается в том, что я нарезку нынче делаю не ножом, а использую ручную овощерезку, похожую на мясорубку: надо крутить ручку. Недавно муж мне подарил этот компактный агрегат на мой день рождения (с моей подачи, конечно). У нее три насадки. Для икры я применяю самую мелкую, поэтому в дальнейшем мне не приходится использовать ни блендер, ни мясорубку, ни даже картофелемялку. Прокручиваю очень быстро сначала лук, потом морковь и сладкий перец
- все потушенное на сковородке выкладываю в мультиварку: в пюре из кабачков
- добавляю 1 стол. ложку соли с горкой, 2 столовые ложки сахара без горки, 4 стол. ложки с горкой томатной пасты. От количества томатной пасты зависит цвет и вкус кабачковой икры.
- Чеснок не кладу. Если хочу поострее, то добавляю еще столовую ложку без горки приправы для корейской моркови. Помечаю такие банки этикетками, чтобы знать, что икра более острая. Но и без приправы получается вкусно.
- все перемешиваю
- ставлю еще раз режим "Тушение"
- за 2-3 минуты до окончания режима "Тушения в мультиварке добавляю в уже готовую кабачковую икру 2 стол. ложки 9% уксуса
- разливаю в простерилизованные 0,7л стеклянные банки. У меня получается 4 банки и еще немного остается: выкладываю в салатницу и ставлю на стол для сегодняшнего потребления
- банки закручиваю и ставлю "под шубу": кладу на пол старую кожаную куртку, переворачиваю банки на крышку и закрываю курткой на 8 часов или на ночь
- после "шубы" ставлю банки с кабачковой икрой в подвал на стеллаж. Можно спокойно хранить в квартире при комнатной температуре.
Бывает так, что до обеда потушила в мультиварке кабачки и, если некогда дальше делать, то мультиварку не выключаю: она стоит на подогреве до того момента, пока у меня не появится время для продолжения готовки: после обеда или даже вечером, после ужина.
Может кто-то скажет, что рецепт кабачковой икры со своими помидорами (не с томатной пастой) лучше и гораздо вкуснее, соглашусь, но отвечу так: мне нынче с учетом того объема, что съедает у нас молодежь, нужно сделать кабачковой икры 0,7л банок штук 50 и тратить свои помидоры на такой объем- просто жалко. Пусть уж лучше наша молодежь вдоволь кушает помидоры (ну и мы с мужем заодно с ними) свежими: без термической обработки и прочих зимних консервантов...
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: