Рассказываю авторский семейный рецепт домашней выпечки с дачной историей и пошаговыми фото.
Началось все с того, что я залезла на крышу нашего гостевого дома, а вся крыша оказалась усеяна сливами. Ежегодный подарок от соседей - у них дерево растет прямо на границе и ветки нависают. Я и собрала, но вот только #сливы оказались твердыми и кислыми. Немного недозрели : накануне ночью сильным ветром их оборвало с веток.
Обычно я варю из них сливовое варенье, но тут хватилась — а сахара остался от силы стакан….
И тогда мне пришла в голову спасительная мысль, положившая начало семейной традиции: а почему бы не сделать со сливами шарлотку? Домашняя #выпечка - что может быть лучше? Результат оказался потрясающим, cливовая #шарлотка затмила классическую, яблочную, которую я всегда делала раньше.
Теперь часто готовлю такую шарлотку на завтрак — это быстро, просто и прямо с утра наполняет дом непередаваемым ароматом. С удовольствием делюсь с миром собственным рецептом:
«Ольгина» сливовая шарлотка (так мы ее с тех пор и зовем):
Нам понадобится:
5 яиц;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
0,5 стакана молока;
Килограмм или больше крупных слив — сколько влезет в форму;
Сливочное масло для смазывания формы.
ШАГ 1. Сливы промываем и оставляем просохнуть в дуршлаге, потом режем половинками и удаляем косточки. После этого можно уже включить духовку прогреваться.
ШАГ 2. Взбиваем яйца и сахар миксером. Сахара берем не полный стакан, оставляем на донышке слой примерно сантиметр — он понадобится для корочки. Шарлотка получается не слишком сладкой — кто любит послаще, можно сыпать весь сахар, а на корочку добавить.
ШАГ 3. Добавляем муку. Вначале осторожно вмешиваем, потом пускаем в дело миксер. Это важно. А то я пару раз оказывалась вся в мучном облаке! После этого добавляем молоко. Почему только сейчас? Регулируем консистенцию. Мне достаточно чуть меньше полстакана, — чтобы тесто получилось гуще блинного, но более жидким, чем на оладьи. Яблочную шарлотку я тоже так делаю.
ШАГ 4. Достаем форму. Форму надо брать разъемную, как на фото, чтобы можно было сформировать сахарную корочку. Шарлотка получается очень нежной, с цельными половинками слив и соком внутри, отскрести ее от стенок и достать целиком на блюдо не выйдет! Смазываем форму сливочным маслом. Масла не жалеем. Я мажу куском слегка размягченного масла прямо из пачки.
ШАГ 5. Укладываем сливы бочком. Вот почему их нужно много! Мне кажется, в сливовой шарлотке больше фруктов, чем яблочной. Она получается высокой!
ШАГ 6. Заливаем сливы тестом (получается, что верхушки чуть-чуть выступают).Посылаем шарлотку в духовку. Вначале на 7-10 минут — чтобы тесто схватилось. После этого достаем из духовки и посыпаем сахаром (можно не доставать, просто наполовину вытащить противень и посыпать). Это нужно, чтобы сахар не утонул в тесте и сформировалась корочка. Отправляем обратно допекаться.
ШАГ 7. Идем накрывать стол к завтраку. Не бойтесь, что забудете о шарлотке. Через двадцать минут запах станет таким, что вы сами будете ходить вокруг плиты кругами. Если домочадцы не окажутся там первыми! Главное — чтобы сахарная корочка не пригорела.
Та-дам! Выносим завтрак на веранду под барабанную дробь:
Украшаем листиками душицы и смородиновыми листочками прямо из сада.
Помимо потрясающего вкуса, это еще и #полезныйзавтрак
Да-да, полезный! Никаких дрожжей, красителей и консервантов. Калорийность одного куска (1.8 формы, не меньше 180-200 грамм) - чуть больше 300 Kkal. Это совсем неплохо для выпечки! Можно и меньше, если сливы сладкие - вопрос в количестве сахара и муки. Кроме того, сливы в большом количестве содержат калий и витамины группы B - и того, и другого у горожан хронический дефицит!
Если я делаю сливовую шарлотку зимой, могу посыпать сверху немного тертого шоколада и украсить сухими звездочками аниса. Получается очень празднично и атмосферно. Но даже зимой сливовая шарлотка для нас - незабываемый вкус дачного лета!
Понравился мой #рецепт? Готовьте на здоровье , подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите в комментариях о о своих впечатлениях!