И местный и туристический перекус на ходу популярен в любой стране.
Но мало кто знает, что родился такой вид еды очень давно, во Флоренции, и связан с именем Козимо Старшего, Cosimo Il Vecchio, прозванного Отцом Нации.
Немного истории
В 1439 году Козимо де Медичи убедил Папу Евгения провести во Флоренции Вселенский собор, встречу Римской и Греческой церкви, вместо запланированной Феррары, где была в разгаре эпидемия чумы.
Считается, что из блюд, которые готовились к этому событию, призванному придать еще больший вес и значение Флорентийской Республике, родилась современная тосканская кухня, но самое главное - десертное вино Вин Санто и Аристо – родоначальник современных панини, существующих до сих пор.
Откуда такое название?
Легенда рассказывает, что греческий епископ Виссарион, попробовав жаркое из свинины, которое, по традиции, вкладывалось в хлеб, воскликнул по-гречески:
- Аристо! То есть «превосходно».
До сих пор флорентийские панини со свиной корейкой, горчицей, листьями салата и помидоров или солений носят это название - arista.
А греческий православный епископ, кстати, превратился в католического кардинала, став, впоследствии, кардиналом-епископом Фраскати.
Напрашивается шутливая мысль – не тосканская ли кухня стала тому причиной?
На том же соборе приобрело свою популярность десертное «вин санто», и вино нобиле ди Монтепульчано, любимое вино сиенской аристократии, ставшее настоящим культом для богатых столов того времени.
Его хвалил Папа Павел III, Франческо Реди описал его как короля вин, и даже Вольтер в 1759 году упомянул «благородное вино» в философской сказке «Кандидо».
Но это уже совсем другая история!
Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим.
Присоединяйтесь!
Мои книги в издательстве "Эксмо"